Вы здесь
Доступ мошенников к материнскому капиталу должен стать невозможным
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).25.02.2013 г.
Доступ мошенников к материнскому капиталу должен стать невозможным
На днях ставропольские СМИ сообщили о раскрытии в Курском районе крупной аферы с сертификатами на получение материнского капитала. И, к сожалению, подобными сообщениями зачастую пестрят российские новостные ленты. Охотятся за бюджетными деньгами как предприимчивые граждане, на деле оказывающиеся лжеродителями, так и нечистые на руку бизнесмены, применяющие серые схемы по обналичиванию маткапитала.
В законодательстве пока остается еще немало пробелов, чем, собственно, охотно и пользуются мошенники, констатирует руководитель широко известного на Ставрополье «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ:
- Как известно, материнский капитал нельзя получить на руки, средства имеют строго определенное предназначение. Однако недобросовестная «обналичка» маткапитала уже перестала быть редкостью и простирается до таких приемов, как фиктивные свидетельства о рождении или покупка домов-фантомов, которые представляют из себя в лучшем случае полуразрушенные избушки. А в худшем – пустыри, огороженные неким подобием забора, которые по документам почему-то числятся жилыми помещениями, а их цена по договорам купли-продажи чуть ли не копейка в копейку сходится с размером материнского капитала…
Можно много говорить о том, что на подобные шаги людей нередко толкает безысходность. Не спорю, возможности использования средств материнского капитала ограничены и зачастую не позволяют решить насущные проблемы, да и условия отечественного ипотечного кредитования попросту «выкручивают руки» россиянам и заставляют их исхитряться, чтобы заплатить проценты. Но эти трудности позволяют мошенникам получать, как говорится, неплохой навар, злоупотребляя доверием граждан. Доверчивым родителям зачастую достается лишь толика маткапитала. В качестве одного из примеров серых схем, получивших распространение в последнее время, правоохранители приводят ситуацию, когда под видом покупки жилья люди обналичивают материнский капитал на таких условиях, что лишь 30-40 процентов достается семье, а остальное – всем остальным участникам схемы. Как тут не разгуляться фирмам-однодневкам!
Курс на борьбу с таковыми наконец взяло российское правительство, одобрив в конце минувшего января законопроект, предполагающий внесение изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Смысл новаций заключается в том, чтобы «отфильтровать» структуры, имеющие право работать со средствами материнского капитала. Список предлагается ограничить кредитными организациями, микрофинансовыми и кредитными потребительскими кооперативами, так как их деятельность регулируется специальным законодательством и подпадает под государственный контроль.
Понятен скепсис тех, кто говорит, что эти шаги властей отнюдь не являются панацеей. Но я уверен, что после принятия уже одобренного правительством законопроекта возможностей проворачивать серые схемы будет меньше. Фирмы-однодневки, через которые прокручивались деньги, доступа к маткапиталу больше не получат. А серьезные организации, контролирующиеся государством и саморегулируемыми организациями, вряд ли станут рисковать своей репутацией. Меры по ограничению организаций, имеющих доступ к средствам материнского капитала, необходимы. Для законопослушных россиян они ничего принципиально не изменят, но станут одним из шагов по наведению порядка на рынке кредитных услуг с участием маткапитала. Кстати, эксперты не исключают вероятности, что следующим шагом правительства станет создание конкретного реестра организаций, которые будут допускаться к этой деятельности.
Добавлю также, что неплохо было бы властям серьезно задуматься над тем, чтобы расширить сферу применения маткапитала. Например, разрешить направлять его на приобретение автомобиля тем семьям, у которых нет проблем с квартирой, но и нет финансовой возможности купить машину, а она часто нужна, когда есть маленькие дети. Или на лечение детей, их отдых и т.д. Более того, эксперты и депутаты неоднократно предлагали просто отдавать маткапитал, как говорится, живыми деньгами. Ведь в не очень богатых семьях, если, например, родители работают в бюджетной сфере, денег даже на полноценное питание не всегда хватает. А если в семье ребенок-инвалид или мать растит детей одна, потребность в деньгах еще выше. Такая свобода, я уверен, сама по себе истребила бы спрос на услуги мошенников. А пока люди будут идти к ним с просьбами сделать из «виртуальных» денег реальные, они будут изобретать все новые схемы.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru