Вы здесь
Кому - соцпакет, кому - деньги?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В связи с монетизацией льгот ГД СК продолжает мониторинг в городах и районах края, чтобы лучше изучить ситуацию, увидеть проблемы «снизу», услышать мнения и предложения людей. В марте комитет по социальным вопросам во главе с председателем В. Лозовым провел выездное заседание в Кировском районе, а 12 апреля - в городе Изобильном. Вместе с депутатами в обсуждении по-прежнему одной из самых актуальных тем участвовали представители ряда краевых министерств, руководители муниципальных образований, организаций и учреждений Изобильненского района. Разговор шел о реализации законов СК о социальной поддержке ветеранов и жертв политических репрессий.
Но вначале депутаты посетили Изобильненскую ЦРБ, центральную районную аптеку и социально-оздоровительное отделение Центра социального обслуживания населения. Беседовали с больными в палатах, с льготниками, покупающими лекарства. То есть уже перед началом обсуждения вопроса они имели срез мнений.
А на заседании комитета главный акцент делался на том, чтобы монетизация ни в коей мере не ухудшила положение инвалидов, ветеранов, тружеников тыла и других льготных категорий. Тем более, что на сохранение им льгот и выплату ежемесячной денежной компенсации на проезд в 250 рублей, в бюджете края предусмотрена огромная сумма - 1,7 млрд. рублей.
По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения края Н. Шумской, компенсации на проезд и абонплату за телефон выплачиваются своевременно. Если где-то возникают задержки, то причину следует искать на местах.
Как известно, для Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда все льготы сохранены в натуральном виде. Подписано Соглашение с Пенсионным фондом РФ о возмещении предприятиям всех расходов.
Но возникает вопрос по инвалидам, которым требуется лечение в клиниках Москвы. Получаемой ими ежемесячной денежной компенсации в 550 рублей на проезд не хватает. Не довольны фронтовики и тем, что не предусмотрено выделение средств для поездки на встречи с однополчанами по случаю 60-летия Победы.
Еще одна проблема - с 1 января инвалиды и участники войны утратили право на бесплатный спецавтотранспорт, а в крае в очереди на его получение - около четырех тысяч человек. Вопрос поставлен на федеральном уровне, но пока не решается.
Или ситуация по ветеранам труда. Прежде звание присваивалось указом президента страны, теперь эти полномочия переданы субъектам РФ, поскольку именно они предоставляют льготы. Возник временный правовой вакуум, поэтому за три месяца ветеранское звание в крае присвоено только девятистам человекам.
По-прежнему острой в крае остается проблема поставок лекарств, хотя обеспечение медикаментами сейчас значительно улучшилось. Как сказала заместитель министра здравоохранения края Т. Иванова, объемы поставок возросли в 2,5 раза. В марте заявка края по наименованиям препаратов была выполнена уже на 70 процентов. Поэтому меньше становится отказов. С 1 января по краю выписано 407 тысяч рецептов, из них отсрочена выдача препаратов только по 29 тысячам. Хотя это тоже много.
Что касается Изобильненского района, то региональные льготники обеспечены лекарствами на сто процентов, федеральные - на 90. Это связано с тем, что последние получают их только за счет федерального центра. А «своих» льготников край обеспечивает за счет собственных ресурсов.
Недостатка в выступающих из Изобильненского района не было - многие высказали свое мнение, дали оценки. В районе не было митингов и волнений - власти сумели и разъяснить ситуацию, и решить возникающие вопросы. Ветераны довольны компенсацией на проезд в 250 рублей. В Изобильном, как сказал глава города П. Харченко, пустили дополнительные маршрутки, и теперь нет проблемы с транспортным обслуживанием. Но есть другая - денежное возмещение льгот по коммунальным услугам идет из минфина края с задержками.
И тем не менее, по словам заместителя главы администрации района И. Аршеватской, за первый квартал затраты по ЖКХ и услугам связи уже возмещены полностью.
Касаясь лекарств, некоторые выступающие говорили о том, что у льготников должен быть выбор. Желает он брать соцпакет (в него входит и обеспечение медикаментами) - пожалуйста! Желает вместо него забрать причитающиеся деньги - это его право. До октября будут приниматься заявления, чтобы с будущего года в рамках страны перейти на такую систему.
Тех, кто предпочитает деньги, мало - из более одиннадцати тысяч федеральных льготников, проживающих в Изобильненском районе, заявления в управление Пенсионного фонда пока подали 422 человека. Но желающих, вероятно, станет больше. Роль играют две причины: отсутствие в перечне нужных пациенту препаратов и волокита с оформлением рецептов на лекарства. Рецепт выдает врач поликлиники, потом его дооформляют в центральной больнице и только после этого - иди (или приезжай из села) в районную аптеку. Очень «хлопотно», а люди - больные.
Но замминистра здравоохранения Т. Иванова заметила, что отказ от соцпакета для кого-то может стать настоящей катастрофой. Ведь нельзя предсказать, что с человеком случится через день или неделю. И привела очень показательный пример: тяжело больного ребенка в одном из районов удалось спасти только потому, что он получил дорогостоящие лекарства на... три миллиона рублей. Прежде такое обеспечение было невозможно.
В крае много шума наделал не только 122-й ФЗ, но и 131-й - о реформе местного самоуправления. Глава муниципального района А. Чуриков, взяв слово, очень остро поставил ряд вопросов. По его мнению, закон писали люди, далекие от реальной жизни. Если в нем не появятся существенные изменения - с 1 января 2006 года беда грозит всем российским регионам. Изобильненский район, ранее являющийся донором, по сути превратился в дотационный. Часть налогов ушла в Москву, часть - в краевую казну, району ничего не осталось. Власть остается один на один с населением. В следующем году, заявил глава, мы с таким подходом категорически не согласимся.
Обращаясь к депутатам ГДСК, А. Чуриков призвал их не торопиться с приватизацией ГУПов. Для муниципалов - это настоящая ловушка. Сначала верните отобранную собственность - потом будем разговаривать на эту тему. Если приватизация «Ставрополькрайводоканала» и других структур все же начнется, район вынужден будет пойти на создание альтернативных служб (о ситуации в районе с водоснабжением и тарифами «Ведомости» писали 7 апреля с.г. в публикации «Водоканальи»).
Первый вице-спикер ГДСК Л. Волошина разделила озабоченность главы района. На ее взгляд, 131-й закон должен претерпеть серьезные изменения. А что касается приватизации ГУПов, то депутаты Государственной Думы уже не раз высказывались «против», и будут отстаивать свою позицию до конца.
Присутствующие в зале руководители муниципальных образований едва сдержались, чтобы не зааплодировать.
Нина ЕВТУШЕНКО.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru