Вы здесь

РИЕЛТОРОВ ЖДЕТ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Госдуме России готовится законопроект «О регулировании риелторской деятельности». Вопрос о необходимости подобных мер звучал давно со стороны как участников рынка, так и органов власти. «Ведомости» попросили прокомментировать новую правовую инициативу руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА.
- Недавно Президент России Владимир Путин заявил о необходимости жестче регулировать риелторскую деятельность. При этом, по мнению главы государства, механизм такого регулирования может быть различным: например, введение лицензирования риелторов, усиление контроля со стороны профессиональных саморегулируемых организаций, - говорит Р. Савичев. - Этот посыл поддержало профессиональное сообщество, активно включившееся в подготовку документа. Необходимость жестче регулировать риелторскую деятельность, заявленная главой государства, обусловлена желанием защитить потребителей от мошенничества в данной сфере.
Непростая ситуация в отрасли связана с тем, что граждане, желающие улучшить жилищные условия, как правило, обращаются к риелторам, но их профессионализм проверить очень сложно. Кроме того, зачастую люди платят огромные деньги не за реальную услугу, а лишь за информацию об услуге. Основная проблема связана с легким выходом на рынок: любой может сказать, что он хочет заниматься риелторской деятельностью и открыть свою компанию, никак не гарантируя компетентность и квалифицированность.
Закон будет важен для всех сторон. Так, в создании более прозрачных правил игры заинтересовано государство, которое в идеале должно создавать определенные социальные гарантии безопасности граждан. В свою очередь, и потребители хотят безопасности и качественного обслуживания, а профессиональные участники - понятных правил игры и добросовестной конкуренции на рынке.
Конечно, будущий законопроект даст определения базовым понятиям в отрасли, начиная с того, кто такой риелтор, в чем заключается его деятельность и что такое договор клиента с риелтором. Ведь, как известно, у нас агентства недвижимости включают в себя весь цикл, от непосредственно маркетинга объектов и поиска покупателя до ипотечного брокериджа. Поэтому пока непонятно, что по закону можно считать риелторской деятельностью.
Более того, пока остается открытым вопрос о том, какая форма контроля предпочтительнее. Не исключено, что могут быть введены процедуры лицензирования деятельности риелторов. Хотя много говорится о том, что предпочтительнее для рынка будет сценарий развития механизмов саморегулирования в отрасли.
На мой взгляд, второй путь более предпочтителен. И не только для риелторского сообщества, которое получит право устанавливать «правила игры» и регулировать какие-то «настройки» рынка. Выгодно это и для органов власти, так как нести ответственность за деятельность своих членов и выдавать допуски компаниям и физлицам будут СРО, а не государство, как в случае с лицензированием. Власти же должны навести в этой области порядок: обязать всех участников рынка входить в саморегулируемые организации, добавить некие обязанности, ответственность перед клиентами и государством в случае нанесения ущерба, должны быть прописаны и определенные права. Добросовестных агентов это точно не убьет, агентств будет много всегда.
Переход на обязательное саморегулирование может сделать рынок недвижимости более прозрачным и понятным для клиентов. На этом рынке сложилась крайне недобросовестная конкуренция: вместе с профессиональными компаниями, которые вкладывают усилия в подготовку своих кадров и работают максимально прозрачно, трудится большое количество сомнительных риелторских агентств, которые не готовы работать открыто. Часть таких компаний функционирует по принципу антириелторов, но за их деятельность никто ответственности не несет. Значительная доля риелторских услуг оказывается маклерами, которые вообще не заключают договор, и эта сфера наиболее не защищена с точки зрения потребителя. Наш потребитель в основном не знает свои права и обязанности.
Но прежде чем приступить к регулированию, важно понимать, кто должен обладать доступом на этот рынок: физлицо, обладающее определенным набором профессиональных умений и навыков, или регулируемое юрлицо, у которого в списке сотрудников должны быть люди, прошедшие, например, определенные профессиональные экзамены. Чтобы выстроить эту систему, можно воспользоваться уже имеющимся опытом. Во всех крупных городах есть ассоциации риелторов, большинство из них входят в состав Российской гильдии риелторов. Эти организации понимают, что они пришли не единовременно «срубить» денег и скрыться, - это уже цивилизованное общество, аналог саморегулируемого общества. Единственное, что порог вхождения туда, как правило, очень маленький и часто зависит от «связей».
Нам вполне можно базироваться и на том опыте, который прошли цивилизованные страны. Например, в США есть федеральный закон, который регулирует деятельность риелторов, а также есть специальные институты, которые готовят специалистов, проводят экзамены на квалификацию. В среднем специалисты обучаются 12 месяцев и проходят переаттестацию. При этом есть закон, согласно которому при продаже недвижимости собственник платит 6% от ее стоимости.
Вместе с тем законопроект обязательно должен включать и положения об ответственности клиентов агентств недвижимости. К сожалению, законопослушные риелторы нередко сталкиваются с проблемой, когда клиенты не хотят платить комиссию за проведенные с участием риелторов сделки, и ее приходится взыскивать в судебном порядке.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.