Вы здесь

ДЕШЕВАЯ МОЛОЧКА: БЛАГО ИЛИ ВРЕД?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Правительство России рассматривает возможность ограничений на использование пальмового масла в России и ужесточения ответственности за сокрытие информации о наличии его в продукте. Прежде всего, речь идет о детском питании. По данным Союза потребителей «Росконтроль», 70 процентов молочной продукции на российском рынке - фальсификат. К такому выводу Союз пришел по итогам экспертизы сливочного масла и сыра российских производителей. В общей сложности было проверено более 40 образцов отечественных сыров и масел. Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова ранее заявляла, что, по итогам проведенных ведомством проверок молочной продукции, произведенной с нарушениями, таковых оказалось не более 10 процентов.

Статистика официальных структур и общественных организаций никогда не совпадает. На минувшей неделе в Северо-Кавказском информационном центре прошел круглый стол по проблеме молочных фальсификатов. Но, как обычно, разговор вышел далеко за рамки заявленной темы. Сама проблема фальсификатов на торговых прилавках Ставропольского края, собственно, почти и не прозвучала. Начальник отдела надзора по гигиене питания регионального управления Роспотребнадзора Элла Макиевская сказала, что статистика выявленных в крае молочных фальсификатов совпадает со среднероссийской, но и эти фальсификаты не местные, а завозные из других регионов. Дословно: «Мы проводили мониторинг, В Ставропольском крае некачественной молочной продукции нет. Есть нестандартная». Но и количество этой, судя по информации нашего Роспотребнадзора, за 6 месяцев 2015 года снизилось более чем вдвое по сравнению с годом 2014-м. Нестандартная - это в основном та, где не выдерживаются нормативные правила условий хранения. Что же касается каких-либо отклонений от микробиологических требований, было сказано, что этим грешит продукция, завезенная из других регионов.

О наличии несанкционной молочки на торговых прилавках края речи не шло. Может, у нас ее и, правда, нет. Хотя в соседнем Дагестане, как сообщают СМИ, принято решение о создании трех пунктов по уничтожению «вражеской» продукции. О том, как уничтожали сыры и масло в Пулково под Санкт-Петербургом, вся страна следила по ТВ. Правда, с разными чувствами: кто-то одобрял, кто-то сожалел, что не дали нелегитимного сырку покушать малоимущим.

Что едят орангутанги,

можно и нам?

Если посмотреть на торговые прилавки, выбор молочной продукции огромен и разнообразен. При этом и ценовый разброс велик. Когда кошельки у большинства населения становятся все более тощими, есть возможность не отказывать себе в масле, йогуртах и прочем, покупай то, что по карману. Но дело в том, что молочка молочке рознь. В последние годы необычайно популярным у переработчиков молочного сырья стало пальмовое масло. Вернее, не само масло, а так называемый ЗМЖ - заменитель молочного жира. Его преимущество в более высокой тугоплавкости, из-за чего его просто обожают кондитеры. И второй, пожалуй, главный фактор - дешевизна по сравнению с традиционными животными и даже растительными маслами.

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, и называется оно пальмоядровым. Оно входит в число 17 видов растительных масел, которые соответствуют пищевым стандартам ФАО. Это продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Из этого масла производят заменитель молочного жира, эквиваленты масла какао, начиночные жиры, жиры для глазури и фритюра. Оно - в спредах, майонезах и особенно майонезных соусах, а также в плавленых сырках и сырковых массах. Пальмовое масло не только дешево, оно продлевает срок хранения продуктов. Молочка с использованием натуральных компонентов не может долго хранится. Наша воля, которую диктует кошелек или предпочтения - выбирать продукты с коротким или длительным сроком хранения. Но потребитель должен знать, что он покупает. И указывать на этикетке состав продукта - обязанность производителя. Однако лукавые переработчики указывать-то указывают, но таким мелким шрифтом, что покупатель без лупы не прочитает. А иные и не указывают, вводя покупателей в заблуждение.

На круглом столе коллега из федерального СМИ допытывалась у ньюсмейкеров, может ли сливочное масло, реализуемое в сети ставропольских магазинов, стоить 37 рублей за двухсотграммовую пачку. Ей ответили, что не может. А, между тем, на этикетке оно обозначено именно как сливочное. Судя по всему, несмотря на проверки Роспотребнадзора, такие лукавые производители по-прежнему процветают. Правда, было отмечено, что явно фальсифицированный продукт - из другого региона. Но фальсификация - это одна сторона проблемы. Другая - это неутихающие споры о том, чего больше от применения пальмового масла: пользы или вреда.

Пальмовым маслом торговали еще во времена фараонов - более 5 тысяч лет назад. Правда, возможно в тот период его использовали только для производства мыла и косметики. Родиной пальмового масла стала Гвинея. Сегодня крупнейшие производители - Малайзия и Индонезия. В последние годы там взяли курс не на вырубку диких лесов масличных пальм, а на культивирование их на специальных плантациях. Дело в том, что пальмовые леса - традиционная среда обитания орангутангов. Они же лакомятся ядрами орешков. Гринпис и другие движения «зеленых» встали на защиту обезьян, которых называют «лесным человеком».

А, между тем, потребность в пальмовом масле в мире велика. Вот лишь некоторая статистика потребления на душу населения его килограммов в год по разным странам: США - 3,25, Япония - 4,5, Россия - 4,5, Евросоюз - 11,2. Если мы идем вровень с Японией - казалось бы, ничего страшного. Однако еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала уменьшить потребление пальмового масла для снижения риска заболеваний сердца. А в 2011-м американская ассоциация клинических эндокринологов рекомендовала ограничить потребление тропических растительных масел людям с сахарным диабетом.

Противники данного продукта указывают на десятки причин, по которым этот импорт является прямо-таки опасным для человека. Сторонники приводят свой десяток причин его полезности. В состав пальмового масла входят жирные кислоты. Есть мнение, что из-за этого продукт становится опасным для здоровья, поскольку жиры способны закупоривать сосуды, образовывать тромбы, провоцировать развитие атеросклероза, повышая холестерин, ухудшать работу сердечно-сосудистой системы. Другие же, напротив, утверждают, что пальмовое масло содержит полезные жирные кислоты, витамин Е, являющиеся источником «доброго» холестерина, улучшающие общее самочувствие, поднимающие тонус организма, способствующие улучшению функционирования сердца и сосудов. Так кому же верить?

Вот что говорит Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России:

- Заменитель молочного жира (ЗМЖ) согласно новому Национальному стандарту РФ ГОСТу Р 53796-2010 - это переработанные тропические масла. Главное отличие - в ЗМЖ намного меньше трансизомеров, которыми опасны пальмоядровое и кокосовое масла, используемые в пищевой промышленности для замены натурального молочного жира (трансизомеры не перевариваются организмом и оседают на стенках кишечника и сосудов).

С 26 июля прошлого года закон строго запрещает использовать для производства молочных продуктов тропические масла, разрешен только ЗМЖ. При этом допустимое количество этого заменителя - не более 50 процентов жировой фазы.

Если в магазинах еще остались продукты, в составе которых указаны тропические масла, это обусловлено двумя причинами. Во-первых, этикетки заказываются на год вперед, и на продукте, где уже нет, к примеру, пальмового масла, написано, что оно там все еще есть. Во-вторых, долго хранящиеся продукты, сделанные по старому закону, могут до сих пор лежать на прилавках. По федеральному закону в России вообще нельзя использовать чистое пальмовое масло, а только ЗМЖ. При переработке пальмовое масло смешивают с другими растительными маслами, например, с подсолнечным.

- Используете ли вы в производстве ЗМЖ из пальмового масла? - такой вопрос был задан на круглом столе генеральному директору молочного завода «Ставропольский» Сергею Анисимову. Его предприятие - лидер этой отрасли перерабатывающей промышленности края.

- Мы используем кокосовое масло, оно значительно дороже. Если пальмовое стоит 50 рублей за килограмм, то кокосовое - 150, - сказал С. Анисимов.

Плантации кокосовых пальм менее многочисленны, чем масличных. Мякоть кокоса и молоко люди потребляют сырыми, чего не скажешь о ядрах орехов масличных пальм. Однако то, что ЗМЖ сегодня в молочной отрасли используется повсеместно, очевидно.

Трудно нашим буренкам

конкурировать с пальмами

Рейтинг регионов России по производству молока в хозяйствах всех категорий по итогам 2014 года составили аналитики агентства Top-RF.ru, основываясь на данных Росстата. Как оказалось, самыми молочными в России стали Республики Башкортостан и Татарстан, а также Алтайский край. В топ-5 вошли также Краснодарский край и Ростовская область. В своих федеральных округах первыми по производству молока в 2014 году стали: Воронежская область (Центральный федеральный округ); Ленинградская область (Северо-Западный федеральный округ); Краснодарский край (Южный федеральный округ); Республика Башкортостан (Приволжский федеральный округ); Алтайский край (Сибирский федеральный округ). В Северо-Кавказском федеральном округе Республика Дагестан обогнала по производству молока Ставропольский край, увеличив производство на 4,9 процента.

Еще в августе 2014 года глава Национального союза производителей молока Даниленко грозил ростом цен и требовал многократного увеличения господдержки. По его информации, Россия плотно подсела на импортную иглу, закупая примерно 40 процентов сырья в пересчете на молоко. Половину импорта обеспечивала Беларусь. Она и сейчас активно поставляет нам свою продукцию, дотягивается даже до нашего южного края. Правда, местные производители утверждают, что это реэкспорт. Закупает в Польше сырое молоко, которое частично перерабатывает в сухое, далее производит продукты под своей маркировкой. В Финляндии и Прибалтике закупает сыры и сливочное масло, фасует и отправляет в Россию.

По словам того же Даниленко, в 2014-2015 годах затраты на производство отечественного молока выросли на 28 процентов, а закупочная цена, в среднем, - на 10. На конец 2014-го года поголовье коров в сельхозорганизациях РФ составляло 97,1 процента к 2013 году. А согласно Доктрине продовольственной безопасности России собственной молочной продукцией страна должна обеспечивать себя на 90 процентов. Пока же обеспечиваем на 60.

Как отметила директор Союза молочных групп Ставрополья Лариса Степанцова, только 20 процентов молока, произведенного в крае, - заслуга сельхоз-организаций, остальные 80 процентов - из личных подсобных хозяйств граждан. Если верить официальной информации, то в год в крае производится до 700 тонн молока, но перерабатывается лишь 200 тонн. Куда девается остальное? Говорят, что идет на внутренние нужды хозяйств, на продажу на рынках, часть вывозится на переработку в соседние регионы. Там ценовые условия привлекательнее.

Надежда на священных коров

До конца года поставки молочной продукции в Россию намерена начать Индия. Там коровы - священные животные. Может, и молоко у них особое. Правда, поставлять нам они будут не молоко, а твердые сыры. Везти-то далеко, из-за трех морей. Роспотребнадзор разрешил экспорт от двух индийских производителей. Однако Индия пока отказывается соглашаться с требованием, что молокосырье для производства этих экспортных сыров должно быть получено только с крупных ферм. Наш Россельхознадзор обеспокоен тем, что территория Индии не свободна от таких опасных заболеваний животных, как ящур, бруцеллез и туберкулез. На крупных фермах обеспечить контроль за эпидситуацией проще, чем у мелких производителей.

Как следует из отчета Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), импортные поставки молочной продукции в Россию снизились: сыров более, чем в 9 раз, сливочного масла почти в 8 раз, сухого цельного молока - в 3,5 раза, сухого обезжиренного молока более, чем в 6 раз. При этом производство отечественной молочной продукции увеличилось ненамного: сливочного масла - на 8 процентов, сыра и сырных продуктов - на 22,5, а цельномолочной продукции - всего на 0,3 процента. Летом склады молокоперерабатывающих предприятий затоварены продукцией длительного хранения - летом молока больше. На рынок все это долгоиграющее уйдет зимой.

Обидно, что такая большая наша страна не может обеспечить себя молоком. Маленькая Белоруссия заполонила все торговые прилавки в России. Не зевает и Украина. Генеральный директор молочного завода «Ставропольский» Сергей Анисимов признался, что они 12 лет поставляли в Израиль свое мороженое, а сейчас Украина выдавила их с израильского рынка.

И еще раз вернусь к проблеме пальмового масла или ЗМЖ. Как сказали участники круглого стола, определить его наличие в продукте на вкус невозможно, нужны специальные исследования. Поэтому простому потребителю остается внимательно читать этикетку, где должны быть указаны все составляющие. Если не указаны, обращайтесь в краевое управление Роспотребнадзора. И еще одно: натуральный продукт не может быть дешевым. На 1 килограмм сливочного масла расходуется примерно 22 литра молока. Это примерно 220 рублей. Делите на четыре. 250-граммовая пачка масла обходится заводу только за счет стоимости сырья в 55 рублей. Плюс расходы на производство, транспортные, плюс торговая наценка. Задумаешься, а продают ли нам вообще натуральное сливочное масло без дешевых добавок?

Но стоит отдать должное нашим производителям. Эмбарго помогло им сориентироваться и освоить новые виды продукции. Например, в Ставрополе производится сыр «Пармезан», а в Краснодаре начали производить полутвердый сыр с голубой плесенью. Изыски гурманов простому потребителю не по карману, да и не нужны. А вот традиционную натуральную продукцию хочется видеть на местных прилавках.

Галина Сергушина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.