Вы здесь

«ВЕНЕЦ ПЕВЦА - ВЕНЕЦ ТЕРНОВЫЙ...»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставрополь большим городским праздником под названием «Венец певца - венец терновый...» отметил 201-ю годовщину со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

Судьба поэта тесно связана с краевым центром. В городе сохранилось много мест, где он бывал. Лермонтов останавливался в гостинице Найтаки - в здании по проспекту Карла Маркса, 64, которое сохранилось до сих пор. А в доме своего дяди, участника Отечественной войны 1812 года, генерал-майора Павла Ивановича Петрова великий поэт работал над стихотворением «Бородино». Именно здесь на прошлой неделе была открыта мемориальная доска, увековечивающая пребывание Лермонтова в краевой столице. Еще одна мемориальная доска появилась на проспекте Октябрьской революции, 14. В бывшем тут когда-то военном госпитале, где во время службы на Кавказе Михаил Юрьевич проходил лечение.

Традиционная поэтическая встреча в день рождения поэта в Ставрополе обычно проходит у памятника классику, что находится в сквере напротив Академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова. В этом году из-за плохой погоды праздник состоялся в библиотеке-филиале № 10 МБУК СЦБС. В Лермонтовский день говорить о поэте, читать его стихи, восхищаться многогранностью его творчества собираются все, кто неравнодушен к поэзии и культурному наследию родного города. На этот раз собравшимся в библиотеке любителям поэзии, учителям, школьникам, студентам вузов, библиотекарям, работникам культуры было представлено театрализованное представление «Венец певца - венец терновый...», в котором автор сценария и ведущая - актриса всех жанров и режиссер концертно-творческого объединения «Аккорд» Галина Близно вместе с актерами «Аккорда» и муниципального театра «Гармония» попыталась раскрыть политическую версию убийства великого поэта.

На фоне постоянно звучащего лейтмотива - трагического вальса Андрея Петрова из кинофильма «О бедном гусаре замолвите слово» звучали монолог Печорина из романа «Герой нашего времени», стихотворения «Смерть поэта», «Валерик», «Дума» «Памяти Одоевского». Приглашенные на праздник представители городских и краевых властей, а также потомок поэта - преподаватель Ставропольского краевого художественного училища Владимир Соколов-Лермонтов, - говорили о поэте, как о части истории государства Российского, о части истории российской словесности, памяти нашего сердца. «Из года в год, - отметила ведущая Галина Близно, - мы возвращаемся к лермонтовской теме, и всякий раз стараемся сделать это по-новому: личная и творческая биография, география перемещений по нашему краю, стихотворения и проза о Кавказе, и вот теперь - поэт и свободомыслие. А если быть совсем точными - Лермонтов и декабристы. Парадоксально, не правда ли? Но только на первый взгляд...»

А потом идет рассказ о том, как Лермонтов пришел к стихотворению «Смерть поэта». Арест, следствие, ссылка на Кавказ. Он еще не знает, что гневным пером прочертил очертания собственной судьбы. Знакомство в Пятигорске с Одоевским, Лорером, Розеном, Лихаревым, Назимовым, Нарышкиным... В исполнении Анны Гаспарян, Елены Астанковой, Ивана Сердюка звучат романсы на стихи Лермонтова «Горные вершины», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Выхожу один я на дорогу». Тайная полиция постоянно доносит: якшается с декабристами, печатается с Белинским, держится независимым и т.д. И распоряжение Двора - не отпускать его с передовой ни на минуту. В Пятигорске Михаила Юрьевича пытаются стравить с Лисневичем. Не удалось. Удается с Мартыновым. 15 июля 1841 года. Ничтожное расстояние в десять шагов. Лермонтов стреляет в воздух, Мартынов - в сердце поэта. Дурной характер?

«Но отчего, - вопрошает Галина Близно, - получив известие о гибели поэта, Николай I воскликнет: «Собаке собачья смерть!» и лишь под укоризненным взглядом супруги поправит сам себя: «Господа, погиб тот, кто мог заменить нам Пушкина»? Отчего убийце и арестованным секундантам разрешат переписываться? Отчего им определят поистине символическое наказание? Отчего, наконец, от церковной епитимии Мартынова освободят через 5 лет, вместо назначенных 15-ти? Не оттого ли, что Лермонтов в России больше, чем поэт?».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.