Вы здесь

КАПИТАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛИЗМЫ ЛИСЫ ПАТРИКЕЕВНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

... но фрекен Бок прервала его жестким окриком:

- Я сказала, отвечай - да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно.

- Представь себе, трудно, - вмешался Карлсон. - Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?

У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

- Ну, вот вам, - сказал Карлсон с торжеством. - Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?

- Да, да, конечно, - убежденно заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.

Но тут она совсем озверела.

- Нет! - закричала она, совсем потеряв голову.

Малыш покраснел и подхватил, чтобы ее поддержать:

- Нет, нет, не перестала!

- Жаль, жаль, - сказал Карлсон. - Пьянство к добру не приводит.

Силы окончательно покинули фрекен Бок, и она в изнеможении опустилась на стул. Но Малыш нашел, наконец, нужный ответ.

- Она не перестала пить, потому что никогда не начинала, понимаешь? - сказал он, обращаясь к Карлсону.

- Я-то понимаю, - сказал Карлсон и добавил, повернувшись к фрекен Бок:

- Глупая ты, теперь сама убедилась, что не всегда можно ответить «да» или «нет»...

К чему я привела эти строки из бессмертного произведения Астрид Линдгрен? Просто они как нельзя лучше транслируют, что на самом деле в нашей жизни очень мало ситуаций, в которых можно ответить односложно. Зато великое множество таких, когда ответа вовсе не требуется, ибо все заранее решено и додумано за тебя. Взять, к примеру, тот же материнский капитал. История о трех легальных способах распоряжения средствами МК - один в один современная версия басни Крылова «Лисица и виноград», где тысячи российских семей выступают в роли той самой лисицы, у которой видит око, да зуб неймет. А почему неймет, сейчас объясню.

Гроздья недоверия на государственном винограднике

Возьмем ту же накопительную часть пенсии для мамы, куда можно направить средства. Как уверяют эксперты, доля здравого смысла в таком поступке есть, и с калькуляторами в руках приводят следующие выкладки:

- Допустим, в 2012 году женщина сорока лет направила средства материнского капитала (387640,3 руб.) на формирование пенсионных накоплений. В течение 15 лет ее деньги будут работать и приумножаться тем оператором, которого она выбрала. Сегодня средняя процентная ставка по вкладу колеблется в районе 7,5 процента. Следовательно, к 2027 году на счету у мамы будет уже более 1150000 рублей! А это ни много ни мало дополнительные пять тысяч рублей к пенсии.

Заманчиво? Не спорю, сегодня такая прибавка к пенсии значительно бы улучшила материальное положение наших стариков. Но в том-то вся и закавыка, что речь идет не о дне насущном, а о будущем, причем очень далеком будущем, где пяти тысяч может хватить разве что детишкам на молочишко. И то, если на страну не снизойдет очередная реформа, предлагающая новый «усовершенствованный» порядок начисления пенсий гражданам, или оператор, куда были переведены средства, не обанкротится, не понизит процентную ставку, инфляция не съест все накопления, не повысится пенсионный возраст. Словом, этих «если» столько, что...

Уж лучше образование. Высококвалифицированный специалист - это, если хотите, нефтяная жила личного пользования, которая при грамотном подходе никогда не оскудеет, а с годами будет становиться лишь выше классом. Во всяком случае, именно с такой мотивацией наши знакомые пошли оформлять в банк кредит, когда узнали, что сын не добрал баллов на бесплатное отделение экономфака университета. Пять лет обучения на коммерческой основе обойдутся им в пределах четырехсот тысяч рублей. Мда... Гранит науки нынче дорог. Дорог настолько, что волей неволей задумываешься, а так ли были не правы другие наши знакомые, которые после 9 класса забрали документы из школы и устроили сына Максима в техникум.

- Мне нервов с этим ЕГЭ и в 9 классе хватило, - объясняла свой поступок Наталья. - Здесь же ребята за год пройдут ту же самую школьную программу 10-11 класса, а после еще трех лет обучения выпускные экзамены в техникуме станут вступительными для вуза. То есть мы ничего не теряем. Только выигрываем. Расплачивались- то за учебу средствами из МК, так еще 150 тысяч осталось, которые можно направить на другие цели. А подожди мы еще два года, поди угадай, на сколько лет даже с учетом индексации нам этой суммы хватило бы. Ковать железо нужно, пока оно горячо.

Золотые слова. Которые невольно наводят на следующие размышления: если такой пессимистический настрой одолевает мам, чьи старшие дети учатся в 8-9 классах, то что говорить о семьях, где первенцы пошли только в детский сад? Словом, остается жилищный вопрос, куда, согласно статистике, большинство семей и направляют средства по сертификату. Но и здесь не обходится без подводных камней.

Вызывает интерес покупательский процесс...

Знаете ли вы, читатель, в Ставрополе или в ближайшем пригороде хотя бы одного счастливчика, сумевшего купить квартиру за 475 тысяч рублей? А я вот знаю. Ольгу и Владимира Бережновых. Только купили супруги не дом в привычном понимании этого слова, а малюсенькую комнату в общежитии, где слева живет сосед с закадычным другом зеленым Змием, справа снимает квадратные метры развеселая компания студентов, а еще - с общей кухней, душевой комнатой и штукатуркой, сыплющейся на голову, если сильно хлопнуть дверью. Как жить в таких условиях семье с двумя дочками, одной из которых 14 лет? Оценив все риски коммунального проживания, ставропольцы решили приобретенные квадратные метры сдавать, а сами вернулись в отчий дом к родителям. Надеются, что ненадолго, пока четырехлетняя Стеша не переболеет в садике и мама не выйдет на работу. Был ли тогда смысл в покупке? Бережновы уверяют, что да.

- Когда покупаешь жилье с использованием средств маткапитала, деньги из Пенсионного фонда на счет продавца поступают в течение двух, а то и трех месяцев с момента заключения сделки. Как ты думаешь, много найдется желающих подписать все документы и ждать неопределенное время? Зачастую у продавцов самих «горит». Нам очень повезло, что комнату продавала подруга, и ей деньги были не к спеху, так как комната - наследство от бабушки. Вот мы и воспользовались ситуацией, - поясняет Ольга. - А в будущем куда проще взять справку из органов опеки, что они не против продажи комнаты в пользу покупки квартиры большей площади, нежели найти такую же подругу.

Кстати, немного отвлекаясь от темы, замечу, что на сроки получения выплат жалуются не одни Бережновы. Таких семей в крае, равно как и по всей России, тысячи. А раз проблема не решается чиновниками и депутатами, не удивительно, что русская смекалка находит весьма неординарные способы, как ее облегчить. А то и вовсе избавиться от бремени ожидания. Кто-то берет ипотеку на сумму сертификата на эти злосчастные два-три месяца, оплачивая, помимо процентов, еще страховки и комиссии, другие договариваются с родителями, выкупая их квартиры, чтобы потом, получив наличные, уже без мытарств использовать средства по первому требованию. У кого не прошел ни тот ни другой вариант, что тоже не редкость, порой решаются на совсем рисковые авантюры.

Помните про «Домик в деревне»? Как только программа вступила в силу, первые годы очень популярны были способы обналичивания средств через покупку халуп в глуши, когда отыскивалась развалюха без окон, без дверей, заключался договор на всю сумму сертификата - и вуаля, все были счастливы. Лавочку прикрыли, ужесточив требования к покупаемому жилью. Потом случился золотой век микрофинансовых организаций. Впрочем, государство и здесь надавало по рукам, перекрыв доступ к кормушке нерадивым ростовщикам. Многие тогда понадеялись, учитывая реальные потребности населения, что вот-вот что-то изменится, хотя бы те же временные рамки, но...

Поделюсь личным опытом. Услышав о возможности взять единовременную выплату в размере двадцати тысяч рублей из МК, мы тоже решили воспользоваться предложением, для чего обратились с заявлением в Пенсионный фонд. Из положительного - набор документов минимален, его сбор занял совсем немного времени. Из отрицательного - тот же двухмесячный срок ожидания. В принципе, нам не к спеху, можем и три подождать, но парадоксальная вещь получается: позиционируя данное право как одну из мер поддержки семьи в кризисный период, дескать, оговоренную сумму можно потратить на экстренные нужды, ждать денег людям приходится долго. А ведь внезапные ситуации, на то так и называются, что возникают спонтанно и требуют оперативного принятия решений.

Да уж... Теперь понимаете, о каком праве выбора без самого выбора я говорю. Пенсия? Рискованно. Образование? Сомнительно. Квадратные метры. Вовсе утопия. Не сочтите меня неблагодарной, читатель, но за девять лет реализации программы в стране все-таки можно было внести в список и другие альтернативные варианты, куда семья могла бы направить деньги. Ибо, если даете - так давайте, а не держите в крепко-накрепко зажатом кулаке, сконфигурированном в дулю.

Между тем сами чиновники объясняют такую политику до неприличия просто: в этих ограничениях и кроется забота слуг народа о своих соотечественниках. Ведь за нами нужен глаз да глаз. Это мы с виду все такие сознательные и добропорядочные, рожаем детей, чтобы род продолжался. А на самом деле, оставь без пригляда, и все, преступный умысел налицо: снимем сумму - и вперед во все тяжкие на Мальдивы и Бали, только дети нас и видели.

Что важнее: Ока или око для ребенка?

Улыбаетесь, читатель? А вот мне совсем не смешно, когда я представляю, какой ремонт на данную сумму могла бы сделать в квартире. Наконец, заменили бы окна на пластиковые, поменяли видавший виды линолеум, а какую бы мебель купили... Что вы там говорите, все это мелковато и не стоит транжирить деньги попусту? А как тогда быть с рассматриваемыми депутатами поправками к закону, позволяющим на средства МК купить автомобиль.

Не спорю, многим семьям машина была бы кстати. Но, простите, при чем тут материнский капитал? Если, как задумано законом, покупка должна быть фундаментальной, на века, то уж от машины явно останется ржавое железо, пока ребенок вырастет. Какой там еще аргумент, что покупка авто позволит сэкономить семейный бюджет, ибо детям не придется на секции, кружки ездить в том же общественном транспорте, простужаться, болеть? Ой ли? А деньги на покупку бензина, ремонт, ТО, автостоянку тоже государство давать будет? И вообще мало ли что кому-то нужна машина. А другим самолет нужен, яхта, трактор. Почему на автомобиль потратить можно, а на все остальное нельзя?

Почему нельзя на здоровье? Чем рассматриваемый законотворцами пункт «покупка авто» лучше пункта «здоровье». Даже не так: чем Ивановы, радеющие за машину, лучше Петровых, у которых ребенку требуется дорогостоящая операция, а квот нет. Чем Ивановы лучше Сидоровых, у которых ребенок с диагнозом ДЦП, и современная маневренная инвалидная коляска позволила бы его маме не бегать по соседям, мол, помогите спустить старенькую неповоротливую бандуру по лестнице, а справляться самой. Чем Ивановы лучше родителей двухлетнего ставропольца Степы, у которого недавно обнаружилось редкое заболевание и пришлось удалить глазик, дабы спасти жизнь. Теперь семья ищет деньги, чтобы через два года сделать качественный протез, хотя бы внешне ничем не отличающийся от потерянного органа. Чем? Только тем, что Ивановых тысячи, а Петровых, Сидоровых единицы. А разве мы не все равны в одном государстве?

Что это: очередной недосмотр или банальное равнодушие? Не знаю, но так или иначе, пока вон он, наш сертификат, пылится на полке за невостребованностью и нашей финансовой несостоятельностью А я... Я, заняв выжидательную позицию, тем временем жду. Чего? Сама не знаю.

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.