Вы здесь

СУБСИДИЯМ ПОДНЯЛИ ПЛАНКУ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Каждые полгода в районных отделах министерства труда и социальной защиты населения многолюдно. Малоимущие жители края сдают документы на получение государственных субсидий на оплату коммунальных услуг.

Но в последнее время в очередях можно встретить немало возмущенных граждан. Дело в том, что с августа этого года в Ставропольском крае поднята планка допустимых расходов на оплату коммунальных услуг для малоимущих семей. Раньше, если коммуналка отнимала больше 15-ти процентов доходов, семье полагалась субсидия от государства. Теперь субсидия будет выплачиваться, если семейные расходы на жилищно-коммунальные услуги будут превышать 22 процента. А это значит, что многие семьи просто потеряли господдержку.

- У меня однокомнатная квартира, к тому же последние полгода на полном моем иждивении дочка с внучкой, а пенсия 13 тысяч рублей, - говорит одна из женщин, жительница города Ставрополя. - На оплату коммунальных услуг уходит летом от 1500 до 2000 тысяч рублей, зимой 3000-4000 рублей. Соответственно размер моей субсидии составлял летом где-то 2500 рублей, зимой приблизительно 1500 рублей. Сколько мне насчитают сейчас, я не знаю. Боюсь, что вообще не смогу получить субсидию.

По данным министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, в этом году на предоставление гражданам субсидий в бюджете края предусмотрено 2287,4 млн. рублей. Субсидии получают около 110 тысяч семей. Сколько их останется после поднятия процентов, пока неизвестно. Наряду с предоставлением субсидий финансовая помощь в оплате жилья оказывается отдельным категориям граждан, которым компенсируют часть расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Компенсация по своей экономической сущности близка субсидиям.

Тем не менее, если возможность получения субсидии есть у любого гражданина - пользователя жилья, нуждающегося в финансовой помощи, то компенсация предоставляется так называемым «федеральным льготникам», а именно: гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, а также отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов.

Размер компенсации на жилищно-коммунальные услуги не является фиксированной величиной, а определяется индивидуально для каждого гражданина и зависит от ряда факторов, в частности, от набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, общей площади жилого помещения, количества совместно зарегистрированных граждан, а также от нормативов потребления и действующих тарифов получаемых услуг.

Действующим законодательством предусмотрено, что в случае, если сумма выплаченной компенсации не соответствует размеру скидки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленному законодательными актами Российской Федерации, в доле фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, гражданин вправе обратиться в орган соцзащиты за ее перерасчетом.

На предоставление указанным выше категориям граждан компенсации на жилищно-коммунальные услуги в этом году в бюджете края предусмотрено 2052,5 млн. рублей. Данную меру социальной поддержки в крае получает более двухсот тысяч льготников.

И субсидии, и компенсации на ЖКУ предоставляются на заявительной основе. Исчерпывающую информацию по данному вопросу можно получить непосредственно в органах труда и социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов края по месту жительства.

Чтобы оформить субсидию, необходимо сдать следующие документы:

- заявление, где гражданин указывает: наименование государственного органа, ответственного за предоставление услуги по выдаче жилищной субсидии; свои ФИО, паспортные реквизиты и контактные данные; перечень членов семьи, проживающих в квартире с заявителем (с указанием паспортных данных или сведений из свидетельств о рождении каждого из родственников); полный адрес места жительства; номер банковского счета;

- паспорта заявителя и членов его семьи;

- документ, подтверждающий принадлежность иностранца к тому государству, с которым РФ имеет международное соглашение, предполагающее начисление жилищной субсидии;

- судебные акты о признании лиц, проживающих с заявителями, членами его семьи;

- свидетельства о рождении несовершеннолетних родственников заявителя;

- бумаги, подтверждающие, что гражданин владеет квартирой - к примеру, свидетельство о собственности или договор купли-продажи;

- справка с места жительства о составе семьи;

- справки о доходах членов семьи за последние полгода (к документам, подтверждающим доходы граждан, относятся справки о пенсии, о пособии по безработице и налоговые декларации по форме 3-НДФЛ);

- выписки из лицевых счетов по оплате ЖКУ;

- документы, удостоверяющие права заявителя и его родственников на компенсации, льготы и иные меры социальной поддержки.

Консультацию по данному вопросу можно получить в комитете труда и соцзащиты населения при администрации Ставрополя по адресу: ул. Ленина, 415 б, кабинет 112, телефон: 8 (8652) - 56-01-85.

А КАК У НИХ?

Кстати, процент предельных расходов семьи на коммуналку регионы определяют сами. Наш край - не единственный, у кого такой высокий порог. Например, в Краснодарском крае, в Чечне, Дагестане, Ингушетии и КЧР все те же 22 процента. В Северной Осетии - 21.

В Кабардино-Балкарии - 15. В Ярославской области - 17. В Москве максимальная доля расходов на коммуналку, после которой дают субсидии, - 10 процентов.

Елена Чурюда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.