Вы здесь
КАПРЕМОНТ УСКОРЯТ, С МУСОРОМ РАЗБЕРУТСЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Со времени возрождения краевого министерства ЖКХ минул год. Итоги проделанной за этот период работы подвела на брифинге в краевом центре глава ведомства Ольга Силюкова.
По словам спикера, сразу после формирования ведомства, был разработан план действий по развитию сферы жилищно-коммунального хозяйства региона на ближайшие три года - так называемая дорожная карта. Предусмотрены в ней пять направлений. В частности, необходимо было запустить систему капитального ремонта многоквартирных домов, обеспечить модернизацию коммунальной инфраструктуры. Определенные шаги следовало предпринять для наведения порядка в сфере управления МКД. Также остро стояли вопросы повышения информационной открытости сферы ЖКХ и создания региональной системы обращения с отходами. На каждом из этих направлений министр остановилась отдельно.
Если говорить о системе капитального ремонта, то с 1 января этого года жители региона начали платить взносы на его проведение. На сегодняшний день уровень собираемости их по краю - больше 60 процентов. Правда, до среднероссийского показателя - 73 процентов - регион не дотянул. Но связано это, по мнению спикера, с тем, что в других регионах начали собирать взносы раньше. Да и у нас в крае с каждым месяцем платежная дисциплина растет - и по некоторым населенным пунктам уровень оплаты превышает 80 процентов. Поэтому ожидается, что уже в ближайшей перспективе край выйдет на общероссийский уровень.
В настоящий момент на проведение капитального ремонта МКД уже собрано 622 миллиона. А кое-где уже приступили к выполнению работ. Хотя, к сожалению, в этом регион отстает. Согласно плану, до конца года на Ставрополье должны быть отремонтированы за счет средств собственников 217 МКД, а в реальности ремонт идет в настоящий момент в 30.
«Будем работать над тем, чтоб темпы ремонта нарастали, и жители видели, что их дома меняются, их состояние улучшается, а комфортность проживания повышается», - пообещала министр.
К слову сказать, в ряде случаев задержка связана с тем, что сами жители не вышли на общие собрания и не приняли решения о начале работ. Сделать это за них по истечении трех месяцев могут органы местного самоуправления. В министерстве ЖКХ попытались разобраться, почему так произошло. И оказалось, что многие из этих домов - старые и находятся в таком состоянии, что собственники считают целесообразным не ремонтировать их, а включить в программу переселения из аварийного жилья. Так что муниципалитетам либо предстоит назначить проведение ремонта своим решением, либо, обследовав дом, признать его аварийным, что будет основанием исключить его из программы капитального ремонта.
Кстати, сама программа в этом году была актуализирована, из нее исключены аварийные дома и внесены ранее неучтенные. В итоге в настоящий момент в документе содержится информация на 9544 дома.
Видоизменяется со временем и законодательство по системе капитального ремонта. Это связано с тем, что на федеральном уровне настраивается механизм его проведения. В частности, в регионе считают необходимым поддержать собственников, у которых появится желание самостоятельно заняться вопросами проведения ремонта, и сократить срок перехода со счета регионального оператора на спецсчет с двух лет до полугода. Также внесено предложение об освобождении от уплаты взносов на капремонт жителей новых домов. Такой срок может быть определен до пяти лет.
- Но мы посчитали и пришли к выводу, что максимум не платить взносы на капремонт собственники могут три года с момента ввода дома в эксплуатацию, так как через 10 лет должен быть проведен ближайший ремонт, а за 5 лет трудно будет собрать деньги на него. Этот вопрос будет обсуждаться в Думе, - отметила министр.
А еще субъектам РФ в ближайшее время предстоит внести коррективы в краевые законы, чтобы предоставить льготы при проведении капремонта инвалидам или семьям, в которых растут дети-инвалиды и одиноко проживающим людям старше 70-80 лет. Принять поправки планируется в декабре, поскольку средства в федеральном бюджете на эти цели уже предусмотрены. Выплата компенсаций льготникам должна начаться уже с 1 января.
Пристального внимания и серьезных финансовых вложений требует коммунальная инфраструктура. В этом году удалось построить подводящий водовод к хуторам Нагорный и Базовый Грачевского района. Вода подведена, а в следующем году планируется построить разводящие сети.
В то же время сегодня очень острый вопрос - износ сетей. По краю он составляет 60 процентов. Изменить ситуацию к лучшему пока не представляется возможным, так как мероприятия эти требуют значительных затрат. Но финансируются эти программы в недостаточном объеме. Более пристальное внимание на брифинге этим вопросам пообещали уделить в следующем году и разработать план мероприятий, который должен помочь найти ответы на вопрос, где же взять деньги, и начать плановую работу по модернизации коммунальной инфраструктуры.
Также было обещано продолжать работу с общественностью - чем больше будет грамотных жителей, тем проще будет разговаривать с населением и управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.
Много нового несет в перспективе и работа по организации региональной системы обращения с отходами. Напомним, в этом году вступил в силу федеральный закон, который предполагал с 1 января 2016 года передачу полномочий в этой сфере на уровень субъекта РФ. Но на федеральном уровне так и не вышел ряд нормативных документов, которые позволят приступить к этой работе. В настоящее время вносятся поправки в федеральное законодательство, так что передача полномочий регионам откладывается.
Но, несмотря на это, министерство ЖКХ края начало разработку схемы размещения и утилизации отходов. От того, как будет спланирована эта работа, напрямую зависит стоимость услуги для жителей. Если акценты будут расставлены неправильно и центров утилизации отходов будет мало или возить мусор придется на большое расстояния, то выставленные к оплате суммы население не обрадуют. Но слишком много подобных центров тоже не должно быть. Если они не будут загружены в полную меру, это опять-таки приведет к удорожанию коммунальной услуги. А потому в настоящий момент проводится оценка игроков, имеющихся на этом рынке. Попытались в коммунальном ведомстве оценить и объем фактически образующегося в регионе мусора, а не только того, который, доставляется на лицензированные полигоны.
В первом полугодии нового года предстоит завершить работу над схемой размещения и утилизации отходов и создать организации - региональные операторы, которые возьмут эту работу на себя.
Что изменится при этом для населения? Наверное, немного. Сегодня мы платим мусоровывозящим компаниям, а с принятием новой системы деньги будут поступать региональному оператору, который произведет расчеты только с теми компаниями, которые привезут мусор на санкционированные полигоны твердо-бытовых отходов. Ожидается, что благодаря этому регион избавится от несанкционированных свалок. Получится ли так на деле, покажет время.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий