Вы здесь

ПЕРЕБРАЛ - ИДИ ПЕШКОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения - по-прежнему остается одним из серьезнейших, но в то же время очень распространенным видом нарушений правил дорожного движения. В среднем, подразделениями ставропольской краевой Госавтоинспекции за сутки из транспортного потока выявляется 38 нетрезвых водителей. О том, как бороться с этим явлением, шла речь на брифинге, состоявшемся на минувшей неделе в краевом центре. На вопросы журналистов отвечали представители правоохранительных органов, управления по обеспечению деятельности мировых судей края и института судебных приставов.

Как отметил начальник УГИБДД ГУ МВД России по краю Алексей Сафонов, проблема пьянства за рулем на сегодняшний день, действительно, стоит очень остро. Только вдумайтесь в эти цифры - в 2015 году по вине нетрезвых водителей совершено 279 ДТП. Это практически 9 процентов от всего количества аварий, которые произошли в регионе за год. Погибло в таких ДТП 80 граждан.

Примечательно, что в общей статистике в каждой десятой аварии погибает человек. А если за рулем был пьяный, то смертельным исходом заканчивается каждое четвертое столкновение, то есть тяжесть последствий выше в разы.

Всего же в прошлом году из транспортного потока было извлечено более 12,5 тысяч водителей в состоянии опьянения.

Несмотря на то, что с 1 июля прошлого года введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством пьяным водителем, выявлено 589 таких фактов. То есть, более полутысячи водителей сознательно шли на уголовно-наказуемое деяние. В этом году в состоянии алкогольного опьянения выявлено уже 126 человек. И число нарушителей растет с каждым днем.

Горе-водителей не останавливают ни возможное лишение прав, ни уголовное наказание, ни штрафные санкции. А ведь сегодня все эти инструменты применяются на полную катушку. Мировые судьи, понимая общественную опасность правонарушений этого вида, подходят к рассмотрению этих дел очень тщательно.

С момента введения в действие уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения по статье 264.1 УК РФ осуждено 232 человека. Из них к лишению свободы на срок до 1 года пригово-рены 18, свыше 1 года - 1 человек.

Максимальная санкция, предусмотренная за это преступление, не превышает 2 года лишения свободы, но в крае зарегистрирован случай, когда судья вынес подсудимому приговор - 3 года 6 месяцев. Свою роль сыграл условный срок, который был на тот момент у нарушителя.

Если говорить о штрафных санкциях, то их применили к 26 нарушителям. 177 - приговорены к исправительным работам. И буквально все любители «ездить под шафе» лишились права управлять своим авто на срок от года и более.

Кстати, с недавнего времени суды начали применять и такую санкцию, как конфискация транспортных средств как орудия совершения преступления. В нескольких случаях были арестованы автомобили, на которых передвигались преступники. А 18 февраля в Невинномысске вынесен приговор, предусматривающий конфискацию дорогостоящего Гелендвагена. И скорее всего, последний будет изъят в счет государства. Суть в том, что владельца иномарки неоднократно задерживали за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Приговор пока не вступил в законную силу.

Есть и другой аналогичный приговор. Правда, авто в нем фигурирует попроще, но зато владелец на суде сам просил забрать у него машину, так как ничего не может с собой поделать. А так он за руль выпившим точно не сядет.

Поднимался на брифинге и вопрос о собираемости штрафов. Как было отмечено, общее число исполнительных производств, находившихся в прошлом году в работе у судебных приставов Ставрополья, по административным штрафам было более 7 тысяч на общую сумму 215 миллионов рублей. Окончено и прекращено из них почти три тысячи, взысканы штрафы на сумму около 83 рублей. И эта работа, как пообещал заместитель руководителя УФССП России по краю Николай Вербицкий, будет продолжаться. Не один должник не останется без внимания. К слову сказать, 99 процентов должников - ограничены в плане выезда за пределы РФ.

Хотя намного лучше было бы, если бы подобные преступления не совершались вообще.

- Я хотел бы донести до тех горе-водителей, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Если вы не думаете о себе, подумайте о людях, чьи судьбы вы можете искалечить, и о своих детях. Ведь даже если вас не привлекли к реальному лишению свободы, а назначили условный срок, в любом случае вы имеете судимость. А значит в будущем, ваши дети не смогут поступить учиться в определенный вуз или же устроиться на работу в какие-либо организации. Каково им будет? - призвал главный инспектор безопасности движения края.

А еще Алексей Сафонов поднял тему поведения водителей за рулем.

- Вы знаете, очень часто инспектора ГИБДД сталкиваются с тем, что люди, находящиеся за рулем пьяными, отказываются подчиниться законным требованиям сотрудников полиции остановить машину. Однако попытки скрыться ни к чему хорошему не приводят. В лучшем случае все заканчивается погоней. Однако намного чаще бывает, что в итоге нарушитель совершает ДТП, которое заканчивается смертельным исходом - погибает сам водитель или пассажиры, или же кто-то получает травмы. А потому очень важно, чтобы нарушители выполняли требования полицейских, - сказал он.

И еще, на брифинге было отмечено, что гражданская позиция жителей края в последнее время сильно активировалась. Граждане, ставшие очевидцами нарушений ПДД, звонят на телефоны доверия органов МВД, отправляют записи видеорегистраторов на сайт УГИБДД. К слову, последний работает круглосуточно. По всем сигналам проводятся проверки. И нарушители привлекаются к ответственности. Так что, если вы стали свидетелем выезда на встречную полосу, проезда на красный сигнал светофора и каких-либо других нарушений, обязательно обращайтесь в ГИБДД. Быть может, в том числе, и благодаря вам ситуация на дорогах края станет хоть немного лучше.

В ТЕМУ

ВИДЕО РАССТАВИТ ТОЧКИ

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, делающих записи видеорегистраторов железным доказательством в суде.

Железным - значит, ни один судья не сможет просто так отмахнуться от записи прибора. Особенно актуально новое положение будет для водителей: сегодня у многих на машинах установлены видеоприборы. Каждый водитель надеется: случись что, камера докажет его правоту.

Сегодня проблема в том, что формулировка в КоАП слишком мягкая. Там сказано, что к доказательствам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Однако «могут» не значит «должны». И подобная формулировка позволяет судьям иногда закрывать глаза на фото- и видеосъемку, если картинка чем-то не нравится.

Законопроект вносит совсем небольшую поправку. Он предлагает заменить слова «могут быть отнесены» на слово «относятся». И эта мелочь меняет многое. Судьи уже не смогут закрывать глаза, когда картинка на экране противоречит картинке, сложившейся у них в голове.

Так что вполне вероятно, что скоро обычным гражданам станет значительно легче защищать и восстанавливать свои права, а кому-то станет невозможно скрывать свои злоупотребления.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.