Вы здесь

ДРУГ ЗА ДРУГОМ, КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставрополье - регион сельскохозяйственный. У нас сотни больших и малых предприятий различной формы собственности, занимающихся производством сельхозпродукции. В основном - пшеницы и различных технических культур. А вот таких хозяйств, чтобы одинаково успешно занимались развитием растениеводства и животноводства, по пальцам пересчитать можно. Причем настолько успешно, что в прошлом, очень непростом для экономики страны году, здесь получили свидетельство на новый тип герефордской породы крупного рогатого скота - Дмитриевский, в очередной раз прославив родное село и край на всю Россию.

Авангардисты агробизнеса

Хотя слава здесь - дело привычное. СПК колхоз «Родина» Красногвардейского района на протяжении многих лет входит в список 300 лучших сельхозпредприятий страны, удостоен множества наград, одна из которых особенно почетна - «За изобилие и процветание России». Ее вручают за выдающийся вклад в развитие российского агропромышленного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Понятно, что такие награды просто так не присуждают. Не случайно эту награду получил и СПК колхоз «Родина». Вклад дмитриевцев в развитие и процветание села, края, страны, действительно, переоценить сложно. Судите сами. Прибыль от реализации сельхозпродукции в прошлом году составила 281 миллион рублей. Основной доход получили от сельскохозяйственных культур, но и животноводство, которым к чести коллектива здесь занимаются на очень высоком уровне, не подкачало. Выручка от продажи мяса и племенных животных принесла хозяйству 61 миллион рублей. А всего в прошлом году выручка от реализации сельхозпродукции составила 788 миллионов рублей.

Быть в авангарде агробизнеса стало правилом работы коллектива. Придерживаться этого принципа хозяйство начало почти три десятилетия назад, когда убыточное, еле державшееся на плаву, предприятие возглавил Николай Леонидович Душка.

«Приняв хозяйство в 1986 году, он шаг за шагом выстраивал из него сельхозпредприятие высокой культуры земледелия. Это его заслуга, что хозяйство, практически единственное в районе, сумело выстоять и сохранить свой статус в лихие 90-е, - говорит руководитель колхоза Лидия Георгиевна Душка. - Благодаря ему мы сумели не только не отказаться от животноводства, но и стать племпродуктором, а затем и племзаводом по производству КРС. Николай Леонидович был из числа тех грамотных руководителей, которые понимали, что без животноводства селу не жить. Именно под его руководством в хозяйстве началась работа селекционеров над выведением нового типа герефордов, славящихся отменным «мраморным» мясом. Но главным для него всегда оставались люди. Когда- то он сказал себе: люди, которыми я руковожу, должны жить лучше, чем другие, а село, где я живу - процветать».

Этот принцип стал основополагающим в работе и нынешнего председателя колхоза Лидии Душка, которая продолжает дело своего мужа. Труд людей, работающих на полях и фермах, достойно оплачивается. Средняя заработная плата в прошлом году составила 42 тысячи рублей. А прибавьте к этому дивиденды на полученную хозяйством прибыль, которую распределяют между всеми членами коллектива, кооперативные выплаты...

Но если кто-то думает, что здесь все происходит по мановению волшебной палочки, то ошибается. За всем этим стоит каждодневный труд всего коллектива. Сегодня время требует того, чтобы уровень профессионализма людей, а тем более отвечающих за определенную отрасль специалистов, был на высочайшем уровне. От их глубоких знаний, опыта, организаторских способностей, участия в производственном процессе во многом зависит конечный результат: урожаи, здоровье животных, привесы... И толковые руководители сельхозпредприятий ценят такие кадры, бережно относятся к ним. Вот и у Лидии Душка есть такое замечательное качество, как умение ценить работающих рядом с ней людей, благодаря плодотворному труду которых хозяйство стабильно добивается высоких результатов, обеспечивая продовольственную безопасность страны. О своих заместителях и главных специалистах она говорит как об истинных профессионалах своего дела.

«Я очень благодарна всему коллективу за их добросовестное отношение к делу, за их поддержку и понимание. Без них с таким огромным хозяйством мне не справиться. Я за ними, как за каменной стеной», - говорит Лидия Георгиевна.

Поддержка и опора колхоза «родина»

Колхоз «Родина», действительно, одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Ставрополья. На 17 тысячах гектаров пахотной земли здесь выращивают озимую пшеницу, озимый ячмень, горох, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, рапс, лен, яровой ячмень, а также кормовые культуры. И хотя в прошлом году неблагоприятные погодные условия негативно повлияли и на валовый сбор, и на урожайность, хозяйство все равно удержало свои лидерские позиции. Агрономическую службу, известного далеко за пределами края хозяйства, третий год возглавляет Александр Борисович Умаров.

Главные условия для получения высоких урожаев, по мнению главного агронома «Родины», «делать все по науке и в срок».

- Агротехника, в принципе, давно изучена - надо лишь ее выполнять, - замечает он. - Мы, например, качественно вспахали поле, в оптимальные сроки посеяли кукурузу, вовремя подкормили - вот в итоге и результат получили хороший - 86,7 центнеров с гектара.

Небрежного отношения к земле Александр не приемлет. Дмитриевские поля, дающие хорошие урожаи, - яркое свидетельство того, как реагирует земля на чуткое отношение к ней агронома. А по-другому и быть не может, в его семье все трудились в аграрной отрасли. Так что вопрос, какую профессию выбрать, у Александра и не возникал.

«Я знал, что хозяйству требуется агроном. Знал, что эта профессия будет востребована всегда, поэтому после школы, заручившись поддержкой Николая Леонидовича Душка, поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт, - вспоминает Саша.

Студентом, впрочем как и в школьные годы, каждое лето устраивался работать в колхоз, здесь же проходил преддипломную практику. И было совершенно естественно, что 17 лет назад, после получения диплома и службы в армии, он вернулся в родное хозяйство и стал агрономом производственного участка.

«Когда-то Николай Леонидович мне сказал, ты должен понять, что просто так никому ничего не дается. Работай по совести, и все у тебя будет. Этого принципа я придерживаюсь всю жизнь, - говорит Александр. - Если что-то не знал, меня учили, во всем поддерживали и помогали. В принципе, молодежи у нас все дороги открыты».

И это - абсолютная правда. В хозяйстве не боятся доверять молодым специалистам, понимая, что без них у села нет будущего. Поэтому им предоставляется благоустроенное жилье, есть перспектива карьерного роста. Председатель понимает, что растить грамотную смену просто необходимо. Вот и главному зоотехнику хозяйства Дмитрию Петровичу Яровому - 32 года. Десять лет назад, сразу после окончания аграрного вуза, приехал он в село Дмитриевское работать ветврачом.

«Тогда в нашем хозяйстве только начинали развивать племенное животноводство, завезли скот. Почти восемь лет я работал по основной специальности, попутно совмещая ветеринарию с селекционной работой. Когда предложили новую должность, то очень волновался. Но знал, у нас очень грамотные и ответственные специалисты, которые досконально знают свое дело, и, если что, помогут», - говорит Дмитрий.

К поставленной цели - вывести свой дмитриевский тип КРС герефордской породы мясного направления - животноводы СПК колхоз «Родина» Красногвардейского района шли долго - двенадцать лет. Сегодня в хозяйстве содержится 1700 голов. Выведенную здесь породу можно назвать уникальной. Дмитриевские герефорды быстро набирают вес, отличные производители, практически не болеют, дают полезное без жировой прослойки мясо. И вдобавок приносят хорошее потомство. Неудивительно, что местные животные пользуются небывалым спросом не только в крае и стране, но и в бывших союзных республиках. Поэтому заявку на покупку племенных герефордов нужно подавать загодя, так как на 2016 год все животные уже распределены.

Стоит отметить, что в хозяйстве внимательно изучают самые современные технологии в агробизнесе, отслеживают новые сорта, семена, сельскохозяйственную технику, специалисты посещают различные семинары и специальные курсы, участвуют в сельскохозяйственных выставках. «Родина» имеет множество партнеров, с которыми сложились надежные деловые отношения, ведь здесь всегда выполняют взятые на себя обязательства качественно и в срок. И все это благодаря заместителю председателя колхоза по экономической и правовой безопасности Алексею Николаевичу Душка. По образованию юрист, кандидат социалогических наук, четыре года назад он вернулся в родной колхоз.

«После окончания школы милиции, я работал в правоохранительных органах, в наркоконтроле, в краевой Думе. А потом домой, к земле потянуло», - говорит Алексей.

Да, наверное, и быть по-другому не могло. Тягу к земле он перенял от своих родителей. С самого детства он видел, как в его семье, где папа - председатель, а мама - его заместитель, относятся к своей работе. Еще школьником, на каникулах, он вместе со сверстниками помогал на уборке, знал каждое поле, производственный цикл, каждую ферму, людей, которые трудятся в хозяйстве. Сегодня Алексей Николаевич - правая рука председателя. Он всегда находится в гуще событий, происходящих в колхозе, постоянно кому-то звонит, решает какие-то проблемы. Отправляется в любую командировку, если уверен, что узнает что-то новое, полезное для хозяйства. Раз в два года вместе со специалистами он обязательно посещает международную выставку «Агросалон» в Москве, где представлены самые новейшие разработки сельскохозяйственной техники.

В хозяйстве особо подчеркивают, что главное - это производство качественной сельхозпродукции. А сейчас это невозможно без модернизации, поэтому на техническом перевооружении не экономят. Здесь ежегодно приобретается самая современная техника, как отечественного, так и импортного производства. В прошлом году на сельхозмашины было потрачено несколько десятков миллионов рублей. Купили два комбайна «ПАЛЕСЬЕ», 16 тракторов, два КАМАЗа, шесть грузовиков, сеялки, бороны и другую почвообрабатывающую технику. Значительно пополнился и легковой автопарк хозяйства.

«Когда я начинал работать в хозяйстве у нас было 60 комбайнов «Нива» и «Колос», уборка длилась больше месяца, - рассказывает главный инженер колхоза Валерий Егупов. - С приходом Николая Леонидовича Душка стало все меняться. Наше хозяйство одно из первых в России стало заботиться об условиях труда работников. Почти 30 лет назад мы поставили на наши тракторы кондиционеры. Перенимать опыт к нам приезжали со всей России. Прошло три десятилетия, а принцип, что техника должна быть удобной для людей - остался. Вы посмотрите, какая она у нас сегодня - мощная, современная, комфортабельная».

И это действительно так: 35 новых комбайнов, 156 тракторов, 32 КАМАЗа - и это далеко не полный список имеющейся в хозяйстве техники. Все специалисты высшего и среднего звена обеспечены транспортом, людей на работу возят автобусы.

На полевых работах задействованы 77 механизаторов, которые каждый год проходят аттестацию. Зимой для них организуются курсы повышения квалификации, присваивается классность. Надо отметить, что механизаторы очень прилежно посещают курсы, ведь за класс в хозяйстве доплачивают проценты к зарплате.

Вообще, учиться в хозяйстве почетно и всячески поощряется. Все специалисты имеют высшее или среднее специальное образование. Например, Валерий Павлович Егупов получил высшее образование, когда ему исполнилось 48 лет.

«Высшее образование я получал одновременно со старшей дочерью, - смеется главный инженер. - Только она училась очно, а я - заочно. Как-то стыдно стало - заместитель председателя колхоза, а высшего образования нет».

Хотя опыта ему было не занимать. Всю жизнь Валерий Павлович проработал в хозяйстве, в его трудовой книжке одна-единственная запись - СПК колхоз «Родина». После окончания техникума и службы на флоте, он вернулся в родное хозяйство. Работал механиком-контролером, механиком бригады, бригадиром, и вот уже три десятка лет он возглавляет инженерную службу. Любовь к технике и машинам у него началась еще в 4 классе, после того, как сестра подарила ему велосипед с моторчиком. А сегодня эта любовь переросла и в хобби. Валерий Павлович очень любит раритетные автомобили, находит их по всей России, ремонтирует, восстанавливает.

Кстати, его машины участвовали в автопробеге, посвященном 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Знаете, я не мыслю себе другой жизни. Я родился в Дмитриевском, вся моя жизнь связана с селом и хозяйством и ничего другого мне не надо, - говорит Валерий Егупов.

И точно такие же слова я услышала от заместителя председателя по производству Алексея Николаевича Головятинского. Его трудовой путь также связан исключительно с «Родиной». Сельское хозяйство - то, что с раннего детства было перед глазами у Алексея Николаевича - стало для него, человека, который родился и вырос на земле, профессией и смыслом жизни. 26 лет проработал агрономом-семеноводом, руководителем самого крупного производственного участка, а сегодня вот уже пять лет работает в администрации колхоза.

В его обязанности входит решение всех производственных вопросов, связанных как с животноводством, так и с растениеводством. Раньше всех он приходит в контору, чтобы к началу рабочего дня быть в курсе всех проблем, поставить перед специалистами задачи, проверить выполнение вчерашних.

Как отмечает Алексей Головятинский, работать на участке было проще, потому что многое зависело от тебя, от лично твоих усилий. Когда он пришел в бригаду, урожайность зерновых была 15 центнеров с гектара, когда уходил - 50. А сегодня очень много зависит не только от него, но и от всех тех, кто работает на полях и фермах.

«Заниматься сельским хозяйством полумерами нельзя. Земля - неисчерпаемый кладезь, нужно только знать, что новое следует применить для того, чтобы урожайность сельскохозяйственных культур увеличить, а затраты на их возделывание уменьшить, - говорит Алексей Головятинский. - Но при этом нужно помнить, что земля - живая: бестолкового отношения к себе она не прощает и, напротив, щедро одаривает тех, кто заботится о ней, кто ее любит».

Вот такие главные специалисты работают вместе с председателем Лидией Душка в СПК колхоз «Родина». Разные по возрасту, стажу работы, но их объединяет одно - добросовестное отношение к порученному делу и любовь к своему селу и хозяйству. Все как один с большой теплотой вспоминают Николая Леонидовича Душка, с которым кто раньше, а кто позже, начинали работать.

«Это был настоящий председатель. Знал землю, знал людей, был требовательным и, что важно, был всецело предан делу своей жизни», - говорят они.

В память бывшего председателя здесь ежегодно проводят футбольный турнир его имени, в котором принимают участие команды из разных районов края.

И то, что именно спортивные соревнования проводятся в память Николая Душка, совсем не случайно. Развитию спорта здесь уделяют огромное внимание. На деньги предприятия оборудовано футбольное поле, содержится команда, выплачиваются премиальные. Есть и баскетбольные и волейбольные площадки, в планах - площадка для занятий мини-футболом. И все это дает свои результаты. Колхозная спортивная команда заняла первое место в первой спартакиаде среди сельскохозяйственных производственных коллективов Красногвардейского муниципального района. Местные спортсмены не оставили ни одного шанса соперникам ни в волейболе, ни в баскетболе, ни в мини-футболе...

Спортивные соревнования проходят и в самом хозяйстве. Местные спортсмены не на шутку борятся в различных спортивных дисциплинах за призовые места. Во-первых, как и в труде, победа в спорте здесь почетна, во-вторых, за призовые места команда получает неплохие призовые: за первое место в течение года к заработной плате будет прибавляться 10 процентов, за второе - пять процентов, за третье - три.

«На наших спортивных площадках занимаются не только колхозники, но и жители села, - говорит Лидия Георгиевна. - Я уверена, что забота о здоровье молодого поколения - залог будущего благополучия. Поэтому мы очень надеемся, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров выполнит свое предвыборное обещание и поможет построить в селе Дмитриевском физкультурно-оздоровительный комплекс. Ну, а не вспомнит и не выполнит, тогда мы сами построим».

И можно быть увереным, построят. Как говорят работники хозяйства о Лидии Георгиевне Душка, председатель у нас такой, о котором можно сказать: за ней, как за каменной стеной. И это касается не только членов коллектива, ведь хозяйство является градообразующим для села Дмитриевского. Здесь никогда не жалели денег на социальную помощь населению. Каждый год значительные средства выделяются на развитие сельской инфраструктуры, школу, детский сад, больницу, Дворец культуры, Храм.

Вот так живут и работают в СПК колхоз «Родина», поддерживая и помогая друг другу во всем, как в большой и крепкой семье. А поэтому сегодня здесь с уверенностью смотрят в будущее, с гордостью говоря о своем прошлом и настоящем.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.