Вы здесь

ГДЕ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, А ГДЕ НАРОД?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На днях по стране разлетелась новость - прожиточный минимум в России стал еще ниже.

Соответствующий документ за подписью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно постановлению, прожиточный минимум на IV квартал 2015 года на душу населения составляет 9452 рубля (против 9673 рублей в III квартале), для трудоспособного населения - 10 187 рублей (ранее был установлен на уровне 10 436 рублей), для пенсионеров - 7781 рубль (против 7951 рубля). Для детей размер прожиточного минимума в IV квартале прошлого года составил 9197 рублей (в III квартале составлял 9396 рублей).

Стоит напомнить, что это уже второе подряд снижение величины прожиточного минимума. Во втором квартале прошлого года на душу населения он составил 10 017 рублей: для трудоспособного населения - 10 792 рубля, пенсионеров - 8210 рублей, детей - 9806 рублей.

Понятно, что прожиточный минимум - в своем роде величина условная. Речь идет о минимальном уровне дохода, который считается необходимым для обеспечения определенного уровня жизни в определенной стране. В том числе он предназначается для обоснования устанавливаемых на федеральном уровне минимального размера оплаты труда и минимального размера пенсии по старости. Кроме того, руководствуясь прожиточным минимумом, определяют размеры стипендий, пособий и других социальных выплат. В регионах величина прожиточного минимума рассчитывается по итогам прошедшего квартала на основании данных территориальных органов Федеральной службы государственной статистики.

Надо ли говорить, что от этой новости народ не радуется, никто не ликует и в ладоши не хлопает. Да и чему, собственно, тут радоваться? Когда цены на продукты питания, товары первой необходимости, одежду, обувь растут, когда большую часть семейного дохода - будь то зарплата или пенсия - люди отдают за оплату коммунальных услуг, когда реальные доходы населения падают? Где уж тут думать о каком-то эфемерном прожиточном минимуме, когда нужно просто как-то умудриться выжить в таких условиях?

Сколько у нас людей, доходы которых не обеспечивают их минимальные жизненные потребности, тех, которые отказывают себе во всем, недоедают, перебиваются на копейки от пенсии до пенсии? Кто-нибудь пытался это выяснить? Впрочем, и без этого понятно - очень много....

На днях я зашла в магазин. Передо мной в очереди стояла старушка. «Взвесьте 200 граммов колбасы», - попросила она. А когда продавщица отрезала их ей, бабушка достала из своего отнюдь не забитого деньгами кошелька последнюю сторублевку, а потом, забрав покупку, печально побрела домой.

Или еще одна картинка. Я частенько вижу на улицах города пожилого мужчину, который просит милостыню. Кто-то ему подает, кто-то его осуждает. Недавно я опять-таки зашла в магазин и увидела, как продавщица вынесла ему продукты - хлеб, молоко, масло, кефир и еще что-то. Видели бы вы его лицо в тот момент, когда он услышал, что платить не нужно....

Кстати, именно продавцы и представители малого бизнеса чаще всего первые протягивают руку помощи обездоленным людям. «Я собираю остатки печенья и отдаю их бабушкам и дедушкам, у которых нет денег», - пояснила мне знакомая, торгующая печеньем и конфетами на одном из рынков города после того, как из ее магазинчика со слезами радости на глазах вышла пожилая женщина с таким вот пакетом-подарком.

И после того, как видишь подобное, все рассуждения о величине прожиточного минимума, который снижается из-за того, что якобы в стране становятся меньше цены на товары, кажутся просто нелепыми. Где народ, а где прожиточный минимум?

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.