Вы здесь
НАСТУПИЛА «ГРЕЧИШКИНСКАЯ ВЕСНА»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
В минувшее воскресенье на Ставрополье в четвертый раз открылся фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», посвященный памяти заслуженного художника России Павла Гречишкина. Фестиваль проходит в рамках ставропольского межрегионального форума творческих союзов «Белая акация». Название форуму дал новый зеленый символ Ставропольского края, определенный независимым голосованием в ходе Всероссийской акции «Аллея России».
Ставрополье для Павла Гречишкина светлый исток творчества живописца. Именно эта земля открыла в нем страсть к живописи, неиссякаемую любовь к природе, желание сохранить ее совершенство и чистоту. Рисуя восемь десятилетий, по его признанию, он «...нарисовал семь километров картин». Исполин пейзажной живописи, он был очарованным странником, побывав в разных уголках мира - в степях и предгорьях Ставрополья, на Кавказе, на Севере России, берегах Волги, на озере Байкал, в Индии, Непале, Японии, Египте, Турции, Италии, Греции, Мексике. Художник подарил городу Ставрополю около 500 картин, которые экспонируются в Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина. Его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», полотна находятся в музеях и частных коллекциях 40 стран мира.
По традиции, в день открытия, в Картинной галерее пейзажей Павла Гречишкина собрались художники из Ставропольского края, республики Крым, Чеченской республики, республики Северная Осетия-Алания и городов Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Рыбинск. Затем участники фестиваля отправились в поселок Архыз Карачаево-Черкесии. А в начале следующей недели участники пленэра смогут выбрать творческие площадки для написания этюдов в окрестностях села Татарка - малой родины художника - и города Ставрополя. Художники вновь запечатлеют живописные виды с вершин Стрижамента, Недреманной, Лысой и Сенгилеевского озера. Здесь продолжатся мастер-классы для учащихся образовательных и детских художественных школ Ставрополя и Шпаковского района. Мастер-классы будут проведены и для воспитанников детских садов. Итогом работы фестиваля станет открытие выставок профессиональных и начинающих художников в Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина в Ставрополе и в Историко-краеведческом музее села Татарка.
Наталья МАКАГОНОВА.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий