Вы здесь
ПРАВИЛА «ТИХОЙ» ОХОТЫ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Грибов в этом году видимо-невидимо - любители «тихой» охоты уже не одно ведро собрали и не одну банку солений заготовили. Вот и вам захотелось в лес или поле по грибы. Еще бы, ведь поход за грибами - увлекательное занятие, а этот продукт и вкусен, и полезен. Но, к сожалению, каждый грибной сезон омрачен печальными событиями - отравлениями, которые происходят по разным причинам. Как же избежать неприятных последствий?
КАКИЕ БЫВАЮТ ГРИБЫ?
Грибы делятся на 4 категории - съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые. Первая категория - съедобные грибы, обладающие чудесным вкусом. Это те грибочки, которые мы всегда так мечтаем набрать: белые, грузди, подберезовики, шампиньоны. Даже если кому-то придет в голову съесть такой гриб в сыром виде, этот экспериментатор не отравится.
Условно-съедобных грибов много, и они отличаются тем, что в сыром виде их есть нельзя. Еще они могут быть горькими на вкус. Такие грибы нужно вымачивать и отваривать. Условно-съедобными считаются сморчок, опенок осенний, а также множество грибов с «цветными названиями» - груздь черный, волнушка розовая, чернушка, зеленушка.
Несъедобные грибы нельзя назвать ядовитыми, но и лакомиться ими никому не придет в голову, так как они невкусные, жесткие и с неприятным запахом сырости и гнили.
К самым распространенным ядовитым грибам относятся: бледная поганка, ложные опята, есть также гриб с экзотическим названием «пантерный шампиньон»
и объект с ужасающим имечком «сатанинский гриб». Ножки ядовитых грибов, как правило, слабые и тонкие, часто бывают «завернуты» в пленочку. Кроме того, ядовитые грибы плохо пахнут.
КОГДА ЛУЧШЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ?
Встать нужно как можно раньше, после чего быстро собраться и выехать в лес в 6-7 часов утра. Фактически как на рыбалку. Во-первых, вы всех своих грибных соперников обгоните и перегоните, во-вторых, срежете слой самых юных, крепких, не испорченных духотой и солнцем грибов.
Знатоки уверяют, что лучшая грибная примета - это «слепой» дождь. Если вечером шел теплый дождик, то с утра вы непременно наберете грибов. Еще одна примета - густой низкий туман. Если вечером туман окутывал все вокруг, да и утром туманно - значит, грибы уже заждались вас.
Правила, которые помогут избежать отравлений:
1. Мы с вами уже встречались. Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете. Не собирайте незнакомые грибы! Эти лесные обитатели - не предмет для экспериментирования. Берите лишь те грибы, в которых уверены. Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых вам - не берите. Сбор грибов - это тот самый редкий случай, когда полезно стать очень подозрительным и недоверчивым человеком. Еще бы, ведь ядовитых грибов намного больше, чем съедобных. Есть среди них невероятно ядовитые представители, которые способны за трое суток разрушить печень человека. Опасно то, что ложные двойники есть практически у всех грибов.
2. Молодым везде у нас дорога. Не собирайте переросшие и червивые грибы. В переросшем грибе уже начались процессы разложения. А поскольку состоит он в значительной степени из белка... Что происходит с любым белковым продуктом (например, мясом), хранящимся в ненадлежащих условиях? То же самое - разложение с выделением токсичных веществ - происходит и в перезревшем грибе. А личинки насекомых могут добавить свои отходы жизнедеятельности в общий «букет».
3. Чем дальше в лес, тем лучше. Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.
4. Собрал грибы - быстрей домой. Конечно, вы устали после долгих хождений по лесу, и грибами совсем не хочется заниматься. Однако придется преодолеть себя, перебрать грибы, замочить или отварить их. Дело в том, что уже через 4 часа грибы начинают помаленьку портиться, разлагаться.
5. Правильное приготовление - залог здоровья. Грибы нужно правильно готовить, и тогда они не принесут вреда, одну лишь сплошную пользу. Многие готовят грибы так: заливают соленым кипятком и ждут, пока вода и грибы остынут. Кто-то заливает грибы холодной водой, доводит до кипения и выключает плиту. Кто-то все делает наоборот - заливает кипятком на 15 минут, потом промывает холодной водой. Конечно, это хорошие методы, но только если иметь дело с самыми ценными и неопасными грибами. Если же мы хотим подстраховаться, особенно в случае с условно-съедобными грибами, то следует поступать так. Залить грибы водой, варить их 10-15 минут, воду слить, залить грибочки снова и проварить еще столько же. Как только грибы осядут на дно, они готовы.
Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!
6. Только у проверенных продавцов. Если покупаете грибы на рынке - лучше делайте это у хорошо знакомых, проверенных продавцов. Грибы обязательно должны быть разложены по сортам - никаких грибных «ассорти». И грибы лучше покупать свежими...
ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ
Если, несмотря на все предосторожности, вы поняли, что отравились, не медлите с оказанием помощи. Признаки отравления грибами, в общем, характерны для любого пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. В тяжелых случаях добавляется головная боль и судороги.
Немедленно к больному следует вызвать врача. До появления медиков следует пострадавшему оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого выпивается значительное количество теплой воды со слабым раствором марганцовки. И вызывается рвота. После чего пострадавшего укладывают в постель - активное передвижение ему противопоказано, при этом яды всасываются в кровь активнее. Его нужно чаще поить для выведения ядов из организма - подсоленная вода, чай или кофе. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь. Спирт способствует быстрому всасыванию ядовитых веществ в организм.
И помните, с грибами всегда надо быть осторожными!
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий