Вы здесь

ПОРА ОПРЕДЕЛИТЬ «ОТХОДНОЕ» МЕСТО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Территориальные схемы обращения с отходами должны быть утверждены до 16 сентября. Об этом говорилось на первом Всероссийском селекторном совещании по запуску нового регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами в субъектах РФ, состоявшемся в Минстрое.

Как было отмечено, законодательство в этой сфере постепенно совершенствуется. Одни из последних разработанных документов - два нормативных правовых акта о правилах коммерческого учета объема ТКО и основах ценообразования.

Сегодня во всех регионах созданы рабочие группы, где идет сбор и проверка первичных данных, на основании которых будет сформирован и установлен предельный тариф на услугу по обращению с ТКО. Московская, Саратовская и Ульяновская области, Республика Татарстан являются передовиками в разработке и внедрении территориальных схем обращения с отходами. Вместе с тем, в зоне риска находятся 10 регионов, где до сих пор не приступили к созданию таких документов, в их числе Брянская, Тверская и Иркутская области. Регионам было дано поручение в максимально сжатые сроки провести эту работу.

В ходе совещания также было принято решение о создании дорожной карты по запуску системы обращения с отходами.

«Объективно, на сегодня не существует препятствий для запуска системы. 16 сентября этого года территориальные схемы должны быть утверждены во всех субъектах, - отметили в Минстрое. - Федеральным и региональным властям необходимо совместно реализовать эту важную задачу».

Вместе с тем, к началу июля регионы должны оперативно ликвидировать все существующие недоработки. Минстрой России, со своей стороны, окажет максимальное содействие в этом вопросе.

Напомним, согласно новому законодательству вводится институт регионального оператора, а это значит, что в России не останется белых пятен - в соответствии с территориальной схемой и региональной программой, за обращение с отходами на каждом квадратном метре вверенной земли будет нести публичную ответственность конкретная компания-оператор. Ожидается, что новая система позволит контролировать весь жизненный цикл образуемых отходов, ликвидировать существующие свалки и предотвратить появление новых, а также повысит инвестиционную привлекательность и обеспечит приток частных средств в создание современной коммунальной инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами.

А пока перемены лишь ожидаются, число экологических проблем в стране продолжает оставаться внушительным. Подтверждают это и кричащие сводки о всевозможных нарушениях в регионах, и рейтинги. Последний из таковых - по итогам весны - недавно представила природоохранная организация «Зеленый патруль». При составлении рейтинга специалисты учитывали такие параметры, как чистота воздуха, водные, земельные ресурсы, климат, промышленная среда и уровень промышленных отходов.

В итоге самым чистым регионом была названа Тамбовская область. В тройку лидеров также вошли Республика Алтай и Белгородская область. Самыми загрязненными экологи назвали Свердловскую, Челябинскую и Ленинградскую области. Интересно, что российская столица заняла 14 строчку рейтинга, а вот Московская область оказалась только на 81 месте. Наш Ставропольский край в рейтинге занял 30 место.

К слову - об экологических проблемах региона Кавказские Минеральные Воды и путях их решения в преддверии Дня эколога говорили на круглом столе в Пятигорске. Встречу организовал Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО.

Был отмечен ряд серьезных проблем, с которыми регион столкнулся в настоящее время. Требующими особого внимания и незамедлительного принятия мер названы вопросы сохранения гидроминеральной базы региона, защиты зеленого пояса курортов, а также проблема недропользования, с которой связан и вопрос контроля за сбором, хранением и переработкой мусора, поскольку это напрямую влияет как на качество подземных вод, так и на экологическое состояние региона в целом. Эксперты уверены: процесс этот должен тщательно контролироваться всеми ответственными органами. Необходимо пересмотреть и законодательную базу в этой сфере.

Был поднят назревший вопрос необходимости ремонта скважин и минералопроводов, которые давно отслужили свой ресурс, но продолжают эксплуатироваться. Тема ответственности за их состояние и вложение средств по-прежнему открыта.

Еще одна проблема, о которой говорили на совещании, - застройка на территории КМВ. В этой области уже сделаны серьезные шаги как надзорными органами, так и администрациями городов. Как прозвучало, в регионе следующий 2017 год будет объявлен Годом экологии. А потому выступавшие предложили выработать конкретные меры, направленные на улучшение ситуации, определиться с перечнем необходимых нормативно-правовых актов для регулирования всех назревших вопросов и отладить тесное взаимодействие властей различных уровней, экспертов, контролирующих структур и общественных организаций для того, чтобы составить план конкретных действий на будущее.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.