Вы здесь

О СТАВРОПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве, в зале воинской славы Ставрополья, к 75-летию начала Великой Отечественной войны состоялась презентация книги Германа Беликова «Ставропольская русская православная епархия в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».

Герман Алексеевич Беликов - самый известный на Ставрополье краевед, историк, научный сотрудник музея-заповедника, член Союза писателей России, кандидат наук, лауреат губернаторской премии в области литературы за 2007 год, Почетный гражданин города Ставрополя. Более 50 лет назад он написал свою первую книгу «Мои друзья и зеленый рюкзак». С тех пор вышло в свет более трех десятков книг Беликова, среди которых есть настоящие шедевры. Это: «Ставрополь - врата Кавказа», «Оккупация», «Самый блистательный губернатор», «Безумие во время утопии», «Град Креста», «Соборы златоглавые», «Старый Ставрополь» и другие. Новая книга повествует о том, как жила Ставропольская православная епархия в годы Великой Отечественной войны.

Известно, что накануне Октябрьской революции в Ставропольской епархии действовало более двухсот православных приходов, триста больших и малых духовных заведений, 10 монастырей. В 1920-1930-е годы Ставропольская православная епархия, как и вся Русская Православная Церковь, подверглась жестоким гонениям. В конце 30-х годов прошлого века здесь осталось всего 17 храмов. А после расстрела в 1937 году главы Ставропольской православной церкви епископа Льва (Черепанова) епархия как церковно-административная единица перестала существовать. Положение церкви несколько улучшилось после постановления Политбюро ЦК ВКП (б) о немедленном освобождении из тюрем служителей церкви, если их деятельность не нанесла вреда советской власти. И подпись: секретарь ЦК Иосиф Сталин. В сложный период Великой Отечественной войны советское правительство осознало патриотическую созидательную роль Русской Православной Церкви и пошло на смягчение антирелигиозной политики. Это открыло новую страницу во взаимоотношениях советского государства и церкви.

Автором использованы архивные, музейные, исторические источники, свидетельства современников событий, которые рассказывают о Ставропольской православной епархии накануне войны и в период оккупации. Как ни странно, во время немецкой оккупации на Ставрополье оживилась религиозная жизнь. Народ шел в открываемые храмы. Так, если до войны в Ворошиловске (Ставрополе) действовал лишь Успенский храм, то во время оккупации были открыты Крестовоздвиженская, Преображенская, Андреевская и Георгиевская церкви. И это, естественно, говорило в пользу гитлеровского режима. К концу февраля 1943 года Северный Кавказ был очищен от фашистов, и этот год можно назвать началом возрождения Ставропольской и Бакинской епархии, куда вошли Азербайджанская ССР, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чечено-Ингушетия и Дагестан, и ее вкладе в борьбу с фашизмом. Епархию возглавил митрополит Антоний (Романовский), который одно время был инспектором Тифлисской духовной семинарии, в которой учился Иосиф Джугашвили. А в Ставрополь он приехал, возвратившись из ссылки.

Новую книгу Германа Беликова можно назвать одной из важных страниц в летописи духовной жизни Ставропольской губернии.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.