Вы здесь

АХ, САМОВАР МОЙ, САМОВАР...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве впервые состоялось открытие интересной выставки «Самовары Российской империи». Уникальное собрание, включающее в себя более 100 старинных самоваров и предметов чаепития, наглядно отражает 250-летний период занимательной самоварной истории России.

Самовар издавна считался символом русского гостеприимства, он был неотделимой частью жизни нашего народа. Несмотря на то, что в Китае существует прибор с похожим устройством, настоящий самовар можно увидеть только в России. Что же стало причиной появления самовара? Конечно, чай, который впервые привезли из Азии в Россию в XVII веке. Вначале этот напиток использовался у нас знатью как лекарство, но постепенно чай стал достойным конкурентом русского сбитня, для приготовления которого использовался сбитенник. Этот прибор внешне был очень похож на чайник, но внутри него находилась труба, предназначенная для укладки угля. Именно сбитенник стал прародителем самовара.

Производство русских самоваров стремительно началось в конце XVIII века, в годы правления императрицы Екатерины II. Признанной самоварной столицей стал город Тула, где первую фабрику медных «водогреев» основал оружейник Федор Лисицын. Небывалый спрос на самовары способствовал возникновению огромного количества производств - только в Туле к началу прошлого века их насчитывалось более 80. Художественное оформление самоваров отвечало запросам всех слоев русского общества. Самыми известными производителями стали тульские фабриканты Баташевы, продававшие свои самовары на экспорт в 60 стран мира. Что же повлияло на столь быстрое развитие самоварного промысла в Туле? Прежде всего, близость Москвы и выгодное географическое положение. И, конечно, наличие железорудных месторождений, а также такое большое количество отличных мастеров, умеющих работать с металлом. Каждый год на традиционную Нижегородскую ярмарку по реке Оке переправляли сотни тысяч самоваров. Такой вид транспортировки был самым дешевым и одновременно самым безопасным для самоваров. Их упаковывали по дюжине в специальные ящики и наполненный ящик весил около четырех пудов. Так самовары, которых только наследники купца Баташева выпускали на своей фабрике к началу XIX века 54 разных фасонов, покорили всю Россию. К слову, многие самовары Баташевых находятся в Тульском музее, и среди них есть даже набор самоваров, выполненный специально для царской семьи.

Самобытный предмет русского декоративно-прикладного искусства, ставший символом семейного очага, уюта, гостеприимства и дружеского общения, представлен и на выставке в Ставрополе. В нынешней коллекции в музее-заповеднике можно увидеть редкие образцы самоваров крупнейших российских производителей: Баташевых, Шемариных, Воронцовых, Копырзиных, Тейле и других. Посетителей восхищает многообразие размеров, форм и декора самоваров. Изящно выглядит самый маленький самоварчик, получивший название «эгоист», размером со стакан, предназначенный для одного человека. Впечатляет своей массивностью огромный «вокзальный» самовар, в который можно налить 50 литров воды. Начищенные до блеска самовары радуют взор разнообразием форм: здесь есть «ваза» и «банка», «шар» и «яйцо», «рюмка» и «дуля»... Среди представленных на выставке самоваров не найдется и двух одинаковых! В отдельном разделе экспозиции - самовары, производившиеся в СССР. Революция и война, безусловно, сказались на самоварном производстве, однако его развитие продолжалось в годы НЭПа и в послевоенное время. Начиная с 1950-х годов, на единственном заводе Тулы - «Штампе» было создано множество выставочных экземпляров и сувенирных самоваров. На выставке в их ряду выделяются яркие экземпляры с хохломской росписью и уникальный электрический самовар - «спутник», созданный в начале советской эпохи освоения космоса.

В течение многих лет эти самовары собирал, зачастую спасая от уничтожения, и реставрировал наш земляк, коренной ставрополец - Александр Иванович Ледовской. Его блестящая во всех отношениях коллекция выставляется на всеобщее обозрение впервые! Ну а каждая семья, у которой сохранился тульский самовар до сегодняшних дней, должна бережно сохранять его для потомков, ведь самовар - это часть русской культуры, русских традиций и русской души.

Выставка «Самовары Российской империи» будет работать в музее-заповеднике до октября 2016 года.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.