Вы здесь

ОШИБКИ ИСПРАВИТ КАДАСТРОВЫЙ АСЕССОР

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В 2018 году в России начнет работу новая система кадастровой оценки.

Прописаны будущие изменения в подписанном в начале июля Президентом РФ законе о государственной кадастровой оценке. Документ вступит в законную силу с 1 января 2017 года, пока же полным ходом идут подготовительные работы, предваряющие действие нормативного акта. Реально, как полагают эксперты, система перестроится и заработает к 2018 году.

Нововведение напрямую касается всех граждан, у которых есть хотя бы какая-то недвижимость - квартира, дом, дача, участок. Именно от этой самой оценки и зависит, какие налоги за землю и имущество придется платить. Напомним, что земельный налог все россияне уже несколько лет платят по кадастровой (приближенной к рыночной) стоимости.

По новым правилам проводить эту оценку будут не независимые оценщики, как сейчас, а сотрудники бюджетных учреждений. Так называемые асессоры государственного кадастра.

Методика оценки недвижимости при этом будет единой, ее до конца этого года утвердят в правительстве РФ. Именно это, по мнению законодателей, должно сделать процедуру оценки имущества прозрачной и поставить точку в многочисленных спорах. Способствовать этому будет и то, что на базе бюджетного учреждения будет проводиться сбор и систематизация информации, необходимой для определения кадастровой стоимости, в том числе о данных рынка недвижимости.

А значит, должно стать меньше неточностей при расчете налоговой базы и жалоб, с которыми граждане обращаются сегодня в комиссии по спорам при территориальных управлениях Росреестра.

К слову сказать, исправлением ошибок, допущенных предшественниками, будет заниматься именно вновь созданное подразделение. Причем, безвозмездно.

Оспаривать результаты оценки можно будет только в судах. Хотя Государственные оценщики для того и нужны, чтобы не доводить дело до судебных конфликтов.

«Отвечать за работу оценщиков будут региональные власти. Новый закон предусматривает надзор со стороны Росреестра за проведением кадастровой оценки. Теперь это ведомство будет контролировать, чтобы государственные бюджетные учреждения не совершали системных ошибок.

Следует сказать, периодичность проведения кадастровой оценки пока не изменилась - не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет, за исключением проведения внеочередной государственной кадастровой оценки. А она в России по закону может проходить только с 1 января 2020 года при снижении индекса рынка недвижимости в конкретном регионе более чем на 30 процентов со дня проведения последней государственной кадастровой оценки.

И еще, с января 2017 года в стране будет создан Единый реестр недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. ЕРН объединит в себе сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав.

Удобство этого новшества в том, что на основании одного заявления можно получить две услуги: поставить на кадастровый учет и оформить регистрацию права. На все потребуется 10 дней. Если нужна одна из услуг, то право будет зарегистрировано максимум за семь дней, а постановка на кадастровый учет - максимум за пять. По новому закону на предоставление выписки об объекте недвижимости отводится три дня.

Документы можно сдавать в любом пункте приема-выдачи, независимо от местонахождения объекта или посредством портала Росреестра. Забрать готовые документы можно будет лично или с помощью курьерской доставки.

Тем временем уже этой осенью физлицам придут платежки с новым налогом на имущество физлиц. Налог будет рассчитан из кадастровой стоимости, основанной на массовой кадастровой оценке недвижимости, проведенной в регионах независимыми оценщиками в 2012-2014 годах.

Специалисты отмечают, что если сумма налога, предъявленного к оплате, будет «зашкаливать», то вполне вероятно, что в кадастровую оценку вкралась ошибка.

Такое вполне могло случиться. Ведь кадастровая оценка проводится методом массовой оценки, то есть специалисты не выходят на каждый участок земли лично, а получают и уточняют данные из Государственного кадастра недвижимости.

«При таком способе от ошибок застраховаться нельзя», - говорят они. Например, в ряде регионов власти столкнулись с очень серьезной и типичной проблемой. В России миллионы земельных участков не имеют четкого вида использования. «Классический пример - вид разрешенного использования земли «под жилищное строительство». Без уточнений, какое именно строительство имеется в виду - дачное, жилое, многоквартирное. А у каждого из них своя цена. В результате получилось, что владельцам некоторых домов насчитали налог в разы больше, чем он должен был быть в реальности. Естественно, люди оспорили это.

Если у вас сложилась подобная ситуация, то вы вправе обратиться в комиссию по оспариванию. Для этого нужно заказать выписку о своем объекте недвижимости из Государственного кадастра недвижимости.

Обратиться с заявлением о несправедливой кадастровой стоимости можно и в многофункциональные центры. В среднем, на выявление и устранение ошибки уходит от 1,5 до 3 месяцев.

А как быть, если ошибку не нашли, но вам все равно кажется, что кадастр завышен? Тогда подавайте иск в суд. Причем с отчетом независимого оценщика. Суд и поставит точку в этом деле.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.