Вы здесь
В ТРЕНДЕ - ЭКОНОМИЯ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Минстроем России разработан приказ, устанавливающий правила определения энергоэффективных характеристик многоквартирного дома и информирования собственников о них в удобной и понятной форме. Документ вступил в силу 21 августа.
В приказе раскрывается процедура присвоения многоквартирным домам классов энергоэффективности, устанавливается градация удельных расходов энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, водоснабжение и электроснабжение мест общего пользования.
Согласно документу, обозначение класса энергетической эффективности многоквартирного дома осуществляется латинскими буквами по шкале от G (самый низкий) до A++ (самый высокий). Определяющий момент - показатель удельного годового расхода энергетических ресурсов. Классы B, А, А+, А++ не присваиваются, если в доме нет индивидуального теплового пункта с функцией автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от погоды на улице, энергоэффективного (светодиодного) освещения мест общего пользования, а также индивидуальных приборов учета.
«В каждом доме будет размещена информация с фактическим и нормативным/базовым потреблением, анализируя которую жильцы могут принимать решение об изменении класса энергоэффективности своего дома и, как следствие, уменьшить стоимость содержания общедомового имущества, - прокомментировали в Минстрое. - Отдельное внимание на это стоит обратить при проведении капитального ремонта дома - если у него класс ниже категории «В», стоит заложить мероприятия по повышению энергоэффективности».
Если дому еще не присвоен класс энергоэффективности, собственники домов или управляющая организация должны обратиться в органы государственного жилищного надзора своего региона (жил-инспекции), и предоставить декларацию с показаниями приборов учета на начало и конец года. После чего будет принято соответствующее решение. Новостройкам класс энергетической эффективности должен присваиваться в обязательном порядке вместе со сдачей в эксплуатацию.
К слову сказать, на проведение энергоэффективного капитального ремонта в МКД государством может быть выделено до 5 миллионов рублей на каждый дом. Это прописано в проекте постановления Правительства, разработанном опять-таки Минстроем России.
На поддержку могут рассчитывать собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, подлежащими сносу или реконструкции. При этом дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов.
«Мы планируем запустить пилотные проекты, а далее энергоэффективный капремонт начнет развиваться, так как люди увидят существенное снижение коммунальных платежей», - прокомментировали в ведомстве.
В качестве примеров в Минстрое привели опыт ряда регионов. Так, в Чите в прошлом году блочные тепловые пункты были установлены в трех многоквартирных домах, что позволило обеспечить до 30 процентов экономии тепла. В Самарской области замена лифтового оборудования привела к экономии электроэнергии на 20-30 процентов за счет применения светодиодных светильников, а также снижения массы конструкции кабины. Первым домом в Подмосковье, отремонтированным с применением энергоэффективных технологий, стал 17-этажный дом в городе Мытищи. В ходе работ применялась инновационная система утепления фасадов.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий