Вы здесь

АПК КРАЯ: УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе состоялась встреча министра сельского хозяйства Ставрополья Владимира Ситникова с журналистами. Глава аграрного ведомства края рассказал об итогах уборки урожая в этом году, о стратегиях развития сельского хозяйства в регионе, о способах борьбы с недавно появившимся заболеванием у крупнорогатого скота. Были затронуты и другие важные темы АПК региона.

Началась встреча с подведения итогов уборки урожая. Как подчеркнул министр, она проходила в сложнейших условиях. В этом году выпало беспрецедентное количество осадков, из-за чего край понес серьезные потери по таким культурам как горох и рапс. По уборке озимой пшеницы Ставрополье потеряло более 300 тысяч тонн урожая. Градом было полностью уничтожено 35 тысяч гектаров посевов.

Но погодные условия не помешали Ставрополью выйти в лидеры по урожайности. Аграрии Ставропольского края достойно справились со своей задачей. Урожайность составила 42,6 центнера с гектара, а валовый сбор - 9200 миллионов тонн зерна. В крупных сельхозпредприятиях провели уборку с 1600 миллионов гектаров, с урожайностью 44,5 центнеров с гектара. Не отстают и крестьянско-фермерские хозяйства. Здесь зерно смолотили с 469 тысяч гектаров с урожайностью 36,6 центнеров с гектара. Валовый намолот составил
1700 миллионов тонн.

В рейтинге по валовому сбору лидируют 5 районов края - Новоалександровский, Красногвардейский, Буденновский, Ипатовский и Апанасенковский. В пятерку лидеров по урожайности вошли Новоалександровский, Кочубеевский, Изобильненский, Красногвардейский и Труновский районы. По сравнению с прошлым годом прирост по показателям валового производства составил 11 процентов - это 1 миллион тонн.

Погодные условия этого года негативно отразились и на качестве урожая. Если в прошлом году зерно 3-го класса составляло 30 процентов, то сейчас - 19. Увеличилась доля урожая 4-го класса, сейчас она составляет 45 процентов. Если говорить о ценах, то рынок не сформировался. Предполагается стабилизация цен в конце сентября - октябре, но высоких цен ожидать не стоит.

Что касается реализации, то на Ставрополье традиционно два миллиона тонн зерна остается на внутреннее потребление. Все остальное зерно идет на экспорт.

Сегодня в крае полным ходом идет уборка технических культур: кукурузы, подсолнечника, свеклы. «У нас весьма неплохие показатели по свекле. На сегодняшний день урожайность составляет около 600 центнеров с гектара», - отметил Владимир Ситников.

Подводя итоги уборки урожая, министр подчеркнул, что это блестящая победа труда и технологий тружеников села.

А чтобы в будущем урожайность была еще выше, глава ведомства предложил повысить технологический уровень сельскохозяйственного производства: «Любой положительный опыт, который сегодня есть по производству той или иной сельхозкультуры, мы внедряем и в других хозяйствах. Если говорить о технологическом уровне производства хозяйств, то в 30 процентах он высочайший или уже достиг совершенства. Еще в 30 он близок к этому, и есть еще 30 процентов хозяйств, которым нужно серьезнее работать над технологией».

Еще одна тема, которую затронули на брифинге - перезаключение договоров аренды на землю. Серьезные точки напряжения есть в нескольких районах края - Левокумском, Буденновском, Красногвардейском. Впрочем, в каждом муниципалитете сейчас имеются проблемные хозяйства, которые требуют внимания Минсельхоза.

Остро в крае стоит вопрос и о кооперации крестьянско-фермерских хозяйств. Министр подчеркнул: «Высокого технологического уровня производства в крестьянско-фермерском хозяйстве и интенсивного развития без кооперации добиться невозможно. Она нужна для того, чтобы мы успешно могли противопоставить себя крупному холдингу или сельхозпредприятию. Ведь у крупного бизнеса всегда будет желание поглотить более мелкий. Поэтому минсельхозом России поставлена задача структурировать и объединить личные подсобные хозяйства. Это делается еще и для того, чтобы меры господдержки до них, наконец, дошли, ведь сегодня личные подсобные хозяйства не субсидируются. А если мы создаем кооператив из
10-20 участников, мы, во-первых, выплачиваем субсидию на производство молока, поддерживаем приобретение оборудования для производства молока данного кооператива. Точкой роста должен стать не только крупный агрохолдинг, но и каждое личное подворье. Тогда и станет заметным рост производства, и решатся многие вопросы, в том числе с налогами, учетом и отчетностью. Вся Европа пошла по пути кооперации, а мы только на него встали».

Также глава минсельхоза края рассказал о работе противоградовой службы и оказании финансовой помощи пострадавшим от града сельхозпредприятиям.

«Работа противоградовой службы финансировалась в размере 75 миллионов рублей. Часть финансирования внесли хозяйствующие субъекты. Планируется увеличение пунктов воздействия на 27 еди-ниц. Работа будет осуществляться через министерство природных ресурсов, министерство сельского хозяйства, возможно через министерство по чрезвычайным ситуациям. Этот вопрос сейчас обсуждается», - разъяснил Владимир Ситников.

Он отметил, что финансовую помощь пострадавшим от града сельхозпредприятиям должны оказывать страховые компании. В крае застраховано 70 процентов посевных площадей, которые уже получили либо продолжают получать страховые выплаты.

Сейчас на Ставрополье ведется работа по созданию ситуационного центра. «Это мощный информационный ресурс, над которым придется работать весь этот и следующий годы. Мы создали саму систему, но ее нужно качественно наполнить информацией для того, чтобы она была востребованной отраслью, необходимой для сельского хозяйства. Сейчас активно ведется сбор информации и наполнение системы. Наполняем мы ее в разрезе каждого хозяйствующего субъекта. Также будет осуществляться работа с космо-снимками, рассчитываться индекс NDVI, определяющий потенциальную урожайность», - рассказал о системе министр.

В аграрной отрасли региона, к сожалению, есть и проблемы. Например, край плохо обеспечен фруктами, ягодами и молоком. К примеру, своим молоком Ставрополье обеспечено только на 70 процентов. Как сообщил Владимир Ситников, за 10 лет сократилось количество производств-получателей субсидий на молоко со 136 до 45. Главной задачей сегодня является стабилизация производства и осуществление прироста. Эти меры поддержки позволят добиться положительных результатов и реализовать поставленные задачи.

Известно, что сейчас в минсельхозе пересматривается соотношение господдержки растениеводства и животноводства. Министр поделился с журналистами планами увеличения объема господдержки животноводства и сообщил о стратегиях развития сельского хозяйства.

«Если говорить о стратегии, то она держится на трех столпах - работа над проблемными участками и увеличение объемов производства животноводства, улучшение инвестиций в отрасль за счет реализации крупных инвестиционных проектов и за счет приобретения материально-технических ценностей отрасли, и социальное развитие села», - рассказал спикер встречи.

Федеральное министерство сельского хозяйства поставило задачу консолидировать субсидии. Из 56 они будут объединены в одну, которая распределится на 7 направлений. Это поддержка инвестиционной деятельности (краткосрочные и инвестиционные кредиты), несвязанная поддержка на один гектар, компенсация прямых затрат, поддержка одного литра молока.

В следующем году по указу минсельхоза РФ в регионах субъекта определится наиболее проблемное направление сельского хозяйства, которое и будет получать поддержку. Для Ставропольского края существуют проблемы в производстве овцы, шерсти и, опять же, молока. Минсельхоз СК в рамках существующей на сегодняшний день поддержки предлагает применение понижающего и повышающего коэффициентов при выплате финансирования. Она заключается в том, что хозяйства, занимающиеся животноводством, будут получать на 20-25 процентов больше субсидий, чем те хозяйства, которые животноводством не занимаются.

Вторая мера - увеличение субсидии на 1 произведенный литр молока. Сегодня она составляет 1 рубль 70 копеек. Согласно финансированию и тем возможностям, которые сегодня есть, ее планируется довести до 2 рублей 50 копеек.

И третья стратегия - это введение нового вида поддержки - грантовая поддержка на реконструкцию оборудования на молочно-товарных фермах и приобретение поголовья. На эти цели предполагается заложить в бюджете края до 100 миллионов рублей. Из них от 20 до 30 миллионов направят на поддержку строительства каждой молочно-товарной фермы. Эта программа будет рассчитана на 5 лет.

Ситников подчеркнул: «Ежегодно мы должны увеличивать поголовье дойного стада крупных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств на 1500 голов. Сегодня в крупных сельхоз предприятиях 22 тысячи голов дойного стада. За 5 лет планируется 50 процентов прироста. Из 684 тысяч тонн производимого молока 134,7 производится в крупных сельхозпредприятиях, с крестьянско-фермерских хозяйств край получает только 5 процентов молока. Все остальное молоко производится в личных подсобных хозяйствах».

Также министр рассказал о производстве мясной продукции на Ставрополье. Мясом птицы, свининой и бараниной край обеспечен полностью, говядиной - на 80 процентов.

Проблем с реализацией птицы и свинины нет. Но вот с бараниной на российском рынке обстоит парадоксальная ситуация. Отечественного мяса на нем просто нет. Зато есть зарубежное - в основном из Новой Зеландии. Получается, что на внутреннем рынке переизбыток баранины, но довести ее до торговой сети не представляется возможным. Это проблема для всего Юга России.

Минсельхоз разрабатывает стратегию в этом направлении. Поголовье овец в крае составляет более 2 миллионов. Из них 1 миллион находится в крестьянско-фермерских хозяйствах, 800 тысяч - в личных подсобных хозяйствах, и 411 тысяч голов содержится в крупных сельхозпредприятиях.

Ставрополье является хранителем племенного ядра. Три из четырех селекционных генетических центров страны находятся у нас в крае. Главными задачами являются сохранение племенного ядра и производство тонкорунной шерсти. На данный момент Ставрополье производит 7 тысяч тонн, из них 1,5 тысячи производится в сельхозпредприятиях.

«Отсутствие прироста по части шерсти, поголовья овец и производства мяса связано с тем, что в прошлом году производство шерсти было убыточным. Были предприняты меры, которые позволили в 2 раза увеличить поддержку на 1 килограмм шерсти. В прошлом году она составляла 35 рублей, в этом - она будет доходить до 70 рублей. Поддержка маточного поголовья составляет 135 рублей на одну голову, а поддержка племенного поголовья - 600 рублей. Она тоже существенно увеличилась. Эти меры позволят уйти от убытков в овцеводстве края», - прокомментировал ситуацию министр.

Крупнорогатый скот Ставрополья в этом году тоже пострадал. Животноводы столкнулись с серьезной проблемой - нодулярный дерматит КРС. Это вирусное заболевание крупнорогатого скота, которое появилось не так давно. Переносчиками являются кровососущие насекомые. Для человека болезнь не опасна, но мясо больных животных употреблять в пищу нельзя.

Сейчас проводится вакцинация и лечение животных антибиотиками. Поскольку это новое заболевание, и вакцин от нодулярного дерматита нет, используется вакцина против оспы овец.

Из 390 тысяч голов КРС в крае уже провакцинированно 220 тысяч в личных подсобных хозяйствах, 110 - в крупных сельхозпредприятиях. Качественно в этом направлении сработала ветеринарная служба. Из 30 точек 27 уже оздоровлено. Поэтому нет смысла вводить карантин. Из бюджета края финансирования вакцинации не было, поэтому хозяйствующие субъекты понесли серьезные затраты.

А вот фермеры из Нефтекумского и Левокумского района остались недовольны работой ветеринарных служб. Ветеринары оштрафовали животноводов за то, что им пришлось самостоятельно избавляться от туш мертвых животных. Но вот сделали это фермеры, как раз таки по вине самих ветеринаров, которые ехали на вызов слишком долго. А в условиях стоящей в крае жары оставлять труп больного животного очень рискованно, ведь могут заболеть здоровые животные. Ситуация складывается так, что фермерам не выгодно сообщать о падеже скота, так как за это тоже штрафуют. Вот в такой неприятной ситуации оказались животноводы Ставрополья. Но ведомство обещает заняться этим вопросом.

В завершении мероприятия министр рассказал о грантовой поддержке фермерских хозяйств:

«За 4 года реализации программы 522 фермерских хозяйства получили гранты. В этом году ее получили 148. Начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам в виде гранта было выплачено 476 миллионов рублей. Минсельхоз СК ставит задачу перед органами местного самоуправления, администрацией района, начальниками управления сельского хозяйства обеспечить системную работу с потенциальными грантополучателями и дальнейшую их реализацию. Никто лучше главы поселения не может знать, кто из его фермеров способен реализовать грантовую программу. Вторая задача Минсельхоза - сопровождение реализации каждого проекта по гранту. Мы должны помогать каждому крестьянско-фермерскому хозяйству. Если в этом году средний размер гранта для начинающего фермера составил 1,3 миллиона рублей, то в следующем его планируется увеличить до 3 миллионов, и до 30 миллионов рублей - для семейной животноводческой фермы».

Юлия ПАВЛУХИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.