Вы здесь

ЖИЗНЬ С СЕНТЯБРЯ ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В НАШЕЙ ЖИЗНИ С ПРИХОДОМ ОСЕНИ УЖЕСТОЧИЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ К АТТРАКЦИОНАМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С 1 сентября все владельцы аттракционов непременно должны получать подтверждающие надежность документы. Раньше это делалось добровольно.

Для механизированных аттракционов предусмотрена сертификация, а для немеханизированных достаточно декларации о соответствии. Если речь идет о горках, качелях и каруселях, которые нужно раскачивать руками, получать сертификат на эксплуатацию не нужно.

Сегодня в России ежегодно происходит не менее 10 несчастных случаев из-за несоответствия оборудования аттракционов требованиям безопасности или из-за их неисправности. Кажется, не так много. Но все это резонансные дела. Например, в Москве при вращении карусели обрушилась крутящаяся платформа с людьми. А самое громкое ЧП этого лета произошло в Геленджике: 15-летняя девушка на полном ходу выпала из кресла экстремального аттракциона «Адреналин».

Увеличены компенсации жертвам аварий

Лицам, пострадавшим из-за аварий на опасных объектах, с 6 сентября должны выплачивать более высокие компенсации.

Важно, что расширен список опасных объектов. Первоначально было определено, что к ним относятся лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах), автозаправочные станции, гидротехнические сооружения, опасные производственные объекты. Сейчас список расширен за счет пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек - траволаторов). Также расширяется понятие аварии на опасном объекте. Аварией будет считаться «утечка» и «обрушение горных пород».

Появление новых формулировок позволит упростить получение страхового возмещения, например, для шахтеров при локальных обрушениях породы. Сейчас Ростехнадзор не признает такие происшествия авариями на опасных объектах.

Что касается выплат, то, во-первых, раньше, если человек погиб, компенсацию в два миллиона рублей могли получить только его иждивенцы. Теперь, если их нет, кто-нибудь из родственников.

И еще важный момент - если работник опасного объекта погибает при аварии, его иждивенцам полагается как выплата по обязательному социальному страхованию (1 миллион рублей), так и выплата по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов (2 миллиона). Эти выплаты суммируются.

Любая площадь для ЖСК

Жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) с господдержкой разрешат строить дома с квартирами любой площади. Поправки в жилищное законодательство вступили в силу 1 сентября.

Поддержка «льготных» ЖСК со стороны государства заключается в помощи создания самого кооператива и в бесплатном выделении земельного участка. Как пояснили в АИЖК, строительство жилья таким кооперативам обходится до 30 процентов дешевле рыночной стоимости. Другие плюсы этого механизма в том, что участники ЖСК самостоятельно контролируют, как тратятся средства, выбор проектных организаций и подрядчиков и сами же ведут реестр пайщиков. Процесс контролирует государство, что исключает риск возникновения «обманутых дольщиков».

По действующим нормам закона жилье, которое строят «льготные» ЖСК, должно соответствовать категории эконом-класса. Площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, должна составлять не более 1500 кв. м. Что касается общей площади, то она была ограничена 150 кв. м, если речь идет о жилом доме или блоке в составе жилого дома, и 100 кв. м, если речь о квартире. Поправки, вступившие в силу 1 сентября, снимают эту привязку.

На раскладушке нельзя

С 4 сентября запрещено использовать двухъярусные и раскладные кровати в домах для инвалидов и престарелых. Это только одна из норм, предусмотренных новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора к режиму работы организаций соцобслуживания инвалидов и престарелых.

Также в социальные стационары разрешили доставлять готовые блюда из предприятий общепита. Здания в два и более этажей должны быть оборудованы лифтами. Социальные учреждения теперь могут располагаться в жилой зоне.

На истории теперь не заработаешь

Владельцы предметов, имеющих историко-археологическую ценность, не смогут легально на них заработать. Истек срок, когда можно было включить находки в состав негосударственной части Музейного фонда России. Запрещено продавать, менять, дарить исторические ценности.

Теперь сокровища можно только безвозмездно передать государству или завещать наследникам. Но и наследники не получат права их продавать. Как отмечают эксперты, окончание сроков включения археологических предметов в состав негосударственной части Музейного фонда знаменует собой завершение первого этапа адаптации российского законодательства к Европейской конвенции об охране археологического наследия 1992 года.

Эксперты оценивают этот шаг позитивно, но ряд моментов вызывает у них беспокойство. В частности, формулировка понятия «археологический предмет» так и не подверглась корректировке и по-прежнему отличается нечеткостью. Это понятие трактуется максимально широко, и в него включены все объекты, обнаруженные в результате таких раскопок или находок. То есть если, сажая дерево во дворе своего дома, вы откопаете пионерский значок или обнаружите древнее шило, то они будут считаться «археологичес-кими предметами». А чтобы рынок не «чернел», одних запретов мало. Необходимо стимулировать законную археологическую деятельность, - предлагают эксперты. К примеру, создавать в стране археологические заповедники.

Кстати, по закону тем, кто уничтожил или испортил археологические ценности, грозит штраф до 7 миллионов рублей.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.