Вы здесь

ЛИКУЮЩИЙ ГИМН ПРИРОДЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств совместно с Российской академией художеств, Московской государственной художественно-промышленной академией имени С. Г. Строганова, Творческим Союзом художников России представил на днях авторский проект «Магия пленэра. Пейзаж», мастера пейзажной живописи, народного художника Российской Федерации Евгения Викторовича Ромашко (г. Москва).

Евгений Ромашко - действительный член Российской академии художеств, член президиума РАХ, заведующий кафедрой академической живописи МГ ХПА имени Строганова, профессор, - родился в 1962 году на Украине, с 1985 года живет и работает в Москве. Представленный в изомузее проект с 2015 года успешно проходит в различных городах страны, привлекая внимание зрителей высоким профессионально-художественным уровнем произведений, и самой темой, ведь именно пейзаж является одним из любимейших жанров в изобразительном искусстве нашей публики. Его поистине можно назвать грандиозным - более 120 пленэрных работ позволяют увидеть творчество художника в разных тематических и сюжетных вариациях. Автор нашел свой путь создания картины - пейзажа, соединив в нем качества натурного этюда с состоявшейся картиной.

В пейзажах Ромашко мир сотворенный человеком и мир природный, автор - художник путешествующий. Разные страны и части света, разные культурные и художественные традиции. На выставке представлены живописные работы, выполненные автором в последние годы, которые можно разделить на две основные темы: «Русская провинция» и «Путешествие по зарубежным странам». Евгений Ромашко с удовольствием пишет лето, осень, зиму, а особенно раннюю весну. Предпочитает солнечные дни. На холстах - простые мотивы: широкие поля, цветущие луга, покосившиеся сельские домишки, уютные патриархальные дворики, часовни, церквушки, весенняя распутица, золотой листопад, реки, речушки, ручьи Средней России. В пейзаже запечатлен неповторимый момент из жизни российской глубинки, в каждом своем мазке он остается реалистом и в тоже время самобытным оригинальным автором. В зарубежном отделе даны его впечатления от посещения Франции, Швеции, Китая, Черногории, Греции и других стран. И тоже любимые художником водные глади с лодками, парусниками, баржами, катерами...

Выставка производит впечатление ликующего гимна природе, работы завораживают бесконечными вариациями цвета и сложной игрой света. В своем стихотворении «Гимн природе» один из русских поэтов писал: «Там ручеек неугомонный, посланник гордых полонин, своим журчаньем монотонным сливается в единый мир - мир торжествующей свободы, мир счастья, пения Души, мир удивительной природы, неповторимой красоты!». Все это как раз о полотнах Евгения Ромашко. Как сказала на предварявшей открытие выставки пресс-конференции директор музея Зоя Белая, приятно работать с художником, который сам участвует в создании экспозиции. «Скрупулезность, обязательность, высокий уровень подготовки к выставке. В такой работе всегда есть результат - выставка вся ликует, дышит, поет». «В искусстве возможно все, - отметил на встрече с журналистами Евгений Викторович. - Но я пишу только с натуры, на пленэре. Стараюсь держать марку и в занятиях со студентами. Великий Айвазовский, к слову, писал свои полотна по памяти. И не только он. А я получаю огромное удовольствие в поездках по российской глубинке, где нередко и нетронутая природа, и постройки те же, что и сто лет назад. Когда съездил в республику Коми, где художники не появлялись более полувека, то был просто потрясен неимоверной красотой непроходимых болот, зимников, отсюда и лошади с санями на моих картинах. Урал, Дальний Восток, деревни Средней России - поездишь, посмотришь, и охватывает гордость за страну - мощную и необъятную».

Со ставропольскими музейщиками Ромашко познакомился в 2000-е годы во время проведения выставочных проектов в краевом музее изобразительных искусств, которые курировал в те времена заслуженный деятель искусств России Иван Порто (1939-2009). А вот в Ставрополь приехал впервые только сейчас со своим авторским проектом «Магия пленэра. Пейзаж». Летом выставка, правда, в сокращенном варианте (43 работы) побывала в Пятигорске. Об этом рассказал на пресс-конференции куратор той экспозиции, вице-президент Творческого Союза художников по Югу России Александр Рубец. Зашел разговор на встрече с представителями СМИ и о «водоразделе» между членами Союза художников РФ и Творческого Союза художников России. Как сказал Евгений Ромашко, в столице на то, член какого ты союза художников особого внимания не обращают, а вот в провинции, в том числе и на Ставрополье, чувствуется какое-то недопонимание между членами союзов. И зря... Искусствовед же Ольга Бендюк, которая, как и Зоя Белая, написала вступительную статью к изданному в Ставрополе каталогу к выставке, отметила еще одну немаловажную вещь. Евгений Ромашко приезжает всегда на свои выставки сам, встречается с людьми, дает мастер-классы студентам художественных училищ и вузов. И это вовсе не характерно для многих современных художников. Так что с его стороны это, по сути, подвижничество.

В финале пресс-конференции Евгений Викторович сказал, что нынешнюю выставку он посвящает своему наставнику, который, собственно, и познакомил Ромашко со ставропольскими музейщиками - Ивану Борисовичу Порто. А потом, на открытие выставки в изомузей пришли коллеги Евгения Ромашко, представители властных структур и общественности, звучала популярная музыка в исполнении ансамбля «Элегия» Концертно-творческого объединения «Аккорд». Но главными «действующими лицами» были, конечно, удивительные по красоте пейзажи Евгения Ромашко.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Фото Людмилы СТЕМБОЛЬСКОЙ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.