Вы здесь
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЦЕН?
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).По данным Росстата, цены на большинство основных продуктов питания за год выросли незначительно, а картофель и говядина даже подешевели. Правда, грядет традиционное повышение спроса на продовольствие к новогодним праздникам, что повлечет за собой и рост цен. Сколько будут стоить десять основных продуктов питания к концу года, и что будет со стоимостью продовольственного набора, рассказали эксперты.
На хлебе и крупе. Хлеб и хлебобулочные изделия, по данным Росстата, подорожали с начала года на 3 процента. Хлебобулочные изделия статистика считает в килограммах, так вот в январе килограмм хлеба стоил 42 рубля 17 копеек, а в ноябре - 43 рубля 64 копейки. Эксперты говорят, что за ценами на хлеб, как на самый социально значимый товар, пристально следят власти в регионах. Ну и сдержать рост стоимости в будущем должен хороший урожай зерновых. Однако цена буханки будет зависеть и от тарифов на энергоносители, и от политики торговых сетей.
Нет причины беспокоиться о ценах на крупы. С января по ноябрь заметно подорожала только гречка - с 70 до 86 рублей за килограмм. Зато подешевели другие крупы. Например, рис в январе стоил 67 рублей за килограмм, а в ноябре - уже 64 рубля. Стоимость пшена снизилась с 36 до 34 рублей за килограмм. Цены на эти продукты сильно зависят от урожая, а он в этом году был хороший. Так что и в декабре, и в первой половине нового года стоит ожидать стабильных цен.
Об овощах и фруктах. Если судить по средним ценам на рынке, стоимость многих овощей в этом году снизилась к осени, когда аграрии собрали урожай. Картофель подешевел с 20 рублей за килограмм до 19 рублей, а свежая белокочанная капуста и того больше - с 23 рублей до 18 рублей. Лук репчатый в начале года стоил 25 рублей за килограмм, а в ноябре - уже 21 рубль. Морковь подешевела с 31 рубля до 26. Сезонный фактор сказывается и на стоимости фруктов. Например, яблоки в январе стоили в среднем 90 рублей за килограмм, а в ноябре - 82 рубля.
Однако прогнозы не утешительные, ведь свежие запасы с полей расходятся быстро. Как сообщили в Национальном плодоовощном союзе, в декабре по отношению к ноябрю цены на овощи и фрукты могут вырасти на пять процентов.
Золотая курочка. На мясных прилавках больше всего потребители могли бы порадоваться изменению цен на говядину. По данным Росстата, в январе это мясо стоило в среднем 313 рублей, а к ноябрю подешевело до 263 рублей, то есть на 16 процентов. Правда, говядина - один из дорогих мясных продуктов, потому спрос на нее ограничен. Немного подешевела и свинина - с 270 рублей за килограмм до 263.
Другое дело охлажденные или замороженные куры. Сейчас курятина стоит 137 рублей за килограмм, а в начале года - 133 рубля. То есть за десять месяцев мясо кур подорожало на 4 рубля. Объясняется это высоким спросом на эту продукцию, ведь для потребителей она более доступна экономически. При этом не ожидается существенного роста цен на говядину, но и дешеветь она не будет.
А вот мороженая неразделанная рыба с начала года подорожала на 7 процентов. Если в январе килограмм продукта стоил в среднем 138 рублей, то в ноябре - 148 рублей.
Подлили масла. Сливочное масло подорожало ощутимо - на 11 процентов. Если в январе килограмм продукта стоил в среднем 400 рублей, то в ноябре - уже 456 рублей. Продукт дорожает еще больше из-за спроса. Подсолнечное масло, которое стоит существенно дешевле сливочного, тоже подорожало, но в меньшей степени, всего на 3 процента. Если в январе за килограмм продукта в среднем потребители платили 108 рублей, то в ноябре - 111 рублей. Немного сдержать рост цен помог высокий урожай масличных культур в стране. Правда, значительная доля дополнительно произведенного масла ушла на экспорт. Так что постепенный рост стоимости растительного масла вполне возможен и в дальнейшем.
Молочные цены. Питьевое цельное пастеризованное молоко жирностью от 2,5 до 3,2 процента в начале года потребителям обходилось в среднем по 47 рублей за литр. Сегодня продукт стоит уже в среднем 50 рублей, то есть он подорожал на 6 процентов. Эксперты считают, что и этот рост цен слишком скромный. Производить молоко не очень выгодно, не раз поясняли в Национальном союзе производителей молока.
Чтобы обеспечить рентабельность хозяйства, аграриям либо нужны субсидии государства, либо повышение цен на продукт. Так что в декабре вполне можно ожидать дальнейшего роста цен на питьевое молоко. За ним тянутся цены на молочные продукты.
Откажемся от сладостей. Кондитерские изделия подорожали на 6 процентов. Печенье в январе стоило в среднем 139 рублей за килограмм, а в ноябре - 147 рублей. Шоколадные конфеты подорожали с 286 рублей за килограмм в начале года до 303 рублей. В декабре спрос на кондитерские изделия будет расти, так же не исключен дальнейший рост цен.
ЧЕГО ОЖИДАТЬ В 2017?
Прогноз продовольственной инфляции на следующий год эксперты связывают с общей ситуацией в экономике.
В себестоимости отдельных видов российского продовольствия пока велика доля импорта. Это значит, что со снижением курса рубля по отношению к иностранным валютам стоимость продуктов питания в России может повышаться.
Влиять на изменение цен будут урожай и сезонный фактор. Важную роль, конечно, играет и потребительский спрос. У населения вряд ли резко проснется аппетит, так как уровень доходов повышается медленно. Поэтому и значительных скачков цен на продовольствие под влиянием ажиотажного спроса тоже, скорее всего, не будет.
Юлия ПАВЛУХИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий