Вы здесь

«МУЗЫКА И ДЕСЕРТ ОТ ВЕРДИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольская государственная краевая филармония представила продолжение интересного проекта «Музыка от гурмана», который стартовал весной и был замечательно воспринят жителями и гостями краевого центра. В этом концертном сезоне проект (автор - музыковед Татьяна Диева) посвящен композиторам, оставившим после себя не только нетленные оперные и симфонические партитуры, но и изысканные кулинарные рецепты. Это «Музыка и десерт от Верди» и «Пир с Россини».

Давно известно, что по-настоящему талантливые люди чаще всего проявляют свои уникальные способности и возможности сразу в нескольких областях деятельности. Что мы знаем о великих композиторах? Прежде всего, конечно, их гениальную музыку. Но эта область, прославившая своих создателей, была не единственной их страстью. Охота, рыбная ловля, автоспорт - всем этим увлекался Джакомо Пуччини - автор шедевров мировой оперы «Тоска», «Турандот», «Мадам Баттерфляй». Людвиг ван Бетховен коллекционировал рояли, их запчасти, и был, к тому же, истинным гурманом и ценителем хорошего кофе, который варил исключительно по собственному рецепту. Наш соотечественник Сергей Прокофьев великолепно играл в шахматы и знаменитому гроссмейстеру Александру Алехину в матче с композитором однажды пришлось очень нелегко. Даниэль Обер прославился как основоположник жанра французской «большой» оперы. Его произведения были настолько популярны, что повара многочисленных ресторанов, где он любил проводить время, не раз посвящали ему свои блюда. Таких примеров можно привести массу, но коллектив краевой филармонии решил первые два вечера нынешнего проекта отдать музыке и кулинарному искусству великих итальянцев.

Вечер под названием «Музыка и десерт от Верди» подарил зрителям редкую возможность погрузиться в страстный и бурный музыкальный мир величайшего, популярнейшего итальянского композитора и настоящего гурмана XIX века Джузеппе Верди. Концертная программа вечера была чрезвычайно богатой, и, прежде всего, стала большой премьерой для нового молодого дирижера краевой филармонии - недавнего выпускника факультета оперно-симфонического дирижирования Московской государственной консерватории Юрия Михайленко. Симфонический оркестр филармонии под его управлением подготовил целый ряд премьер - увертюры из опер Верди «Луиза Миллер», «Макбет», «Сицилийская вечерня», арии из опер «Аида», «Бал-маскарад», «Ломбардцы», знаменитые страницы «Травиаты» и «Риголетто», и многое другое.

Впервые на сцене Ставропольской государственной краевой филармонии блистательная вокальная музыка Верди прозвучала в исполнении настоящей звезды мировой оперы, одной из самых востребованных вокалисток современности Вероники Джиоевой (сопрано, Москва). На концерт в Ставрополь Вероника Джиоева - победительница первого телевизионного конкурса «Большая опера», солистка Государственного академического Большого театра России, Мариинского театра оперы и балета (Санкт-Петербург) и Пражской оперы - прилетела прямо из Лондона. Уроженка Южной Осетии поет, как она сказала в одном из интервью, с самого юного возраста, уже в детском саду любила быть в центре внимания, а в музыкальную школу ее привел отец - тогда профессиональный спортсмен - штангист. Окончив Санкт-Петербургскую государственную консерваторию, обладательница шикарного по тембру и огромного по диапазону сопрано Вероника Джиоева уже семь лет является примой на многих мировых оперных площадках. Сейчас она живет в Праге, но часто бывает в России, в частности, на Северном Кавказе, у нее есть трехлетняя дочь, которая тоже любит петь. Отели, самолеты, сцены - в этом вся жизнь молодой оперной певицы, в тембре которой, как писала одна из парижских газет, есть своя печаль.

Вместе с Вероникой Джиоевой в программе выступил также солист Московского академического Музыкального театра имени К. Станиславского и В. Немировича - Данченко, лауреат международных конкурсов Кирилл Золочевский (тенор, Москва). Произведения, созданные когда-то великим итальянским композитором, произвели на ставропольских как меломанов, так и профессионалов глубокое впечатление. И каждый номер сопровождался бурными овациями. Ну и, как всегда, пришедших в краевую филармонию ждали многочисленные приятные сюрпризы, одним из которых стала дегустация знаменитого десерта «Спонжата», приготовленного по рецепту великого композитора и гурмана Джузеппе Верди.

Восхитительная оркестровая и вокальная музыка Верди, блестящие солисты и наслаждение для истинных гурманов очаровали буквально всех. Второй же вечер проекта «Пир с Россини» - с новыми музыкальными и кулинарными сюрпризами ожидается после Нового Года.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
14 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.