Вы здесь
ПО КОНТРАФАКТУ- СТРАТЕГИЕЙ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).
В ближайшее время Правительством РФ должна быть принята Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Разработана она во исполнение Указа Президента РФ и рассчитана на период до 2020 года.
Вопрос распространения контрафакта в ряде отраслей стоит крайне остро. Чаще всего подделывают рыбную и мясную продукцию, безалкогольные напитки, молочные товары, детское питание. Не все гладко и в легкой промышленности. Информация о распространении «левых» изделий из меха, кожи, обуви, одежды и тканей - тоже появляется нередко. Не исключение и наш край. Взять хотя бы последние случаи из сводок надзорных и правоохранительных органов.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в крае из продажи изъяты меховые изделия. Проверки проводились по обращениям граждан. Напомним, согласно новому законодательству, все меховые изделия должны быть промаркированы, чтобы избежать подделок и контрафакта. Пилотный проект по маркировке стартовал в России в апреле этого года. Он призван защитить российского покупателя от нелегального ввоза товаров, подделок и подпольного производства. По замыслу законодателя, маркировка для потребителя - гарант качества покупаемой шубы. Срок, к которому все изделия должны быть промаркированы, ограничен 5 декабря 2016 года. Вместе с тем, в ведомство поступают обращения людей, которые говорят о продаже немаркированных шуб и шапок. Уголовное дело по факту реализации товаров с признаками контрафактности возбуждено в отношении жительницы соседнего региона. Во время двух проверок специалисты проверили 500 меховых товаров и изъяли из продажи изделия из натурального меха на 483,4 тысячи рублей.
А в Предгорном районе края на одном из рынков сотрудниками полиции выявлены и изъяты детские вещи с признаками контрафактности. В результате проведенного комплекса оперативных мероприятий установлено, что 52-летняя женщина осуществляла реализацию одежды с товарным знаком известного производителя. Для установления контрафактности на экспертизу было направлено шесть единиц товара. Вещи оказались подделкой известных модных брендов. По предварительным данным, ущерб, причиненный правообладателю товарного знака, составил более 1 миллиона рублей.
Надо ли говорить о том, что продажа контрафактных товаров негативно сказывается на тех областях жизни, что прямо касаются большинства граждан страны. Ведь подделка, как правило, означает низкое качество продукции.
Вместе с тем, поддельные товары - не всегда безопасны. Взять те же лекарства, а подделывают сегодня обезболивающие и противовирусные препараты, антибиотики. А насколько опасно применение поддельных запчастей авто- и авиационной техники, думается, объяснять никому не следует.
Так вот ожидается, что реализация Стратегии позволит усовершенствовать систему противодействия незаконному обороту промышленной продукции в соответствии с возникающими внешними и внутренними вызовами и снизить долю изымаемых из оборота контрафактных потребительских товаров на розничных рынках на 30-50 процентов.
Как? Путем совершенствования организационного и нормативно-правового обеспечения деятельности в сфере противодействия незаконного оборота промышленной продукции, создания и реализации определенного комплекса мер, разработке и внедрению системы мониторинга ситуации в этой области и формирования у граждан нетерпимого отношения к контрафакту. Способствовать этому должна разработка и внедрение на территории РФ системы маркировки товаров контрольными знаками.
А сегодня противодействие обороту нелегальной продукции усиливается в разных областях. Например, в легкой промышленности, где доля контрафакта доходит до 50 процентов, предпочитают маркировать товары RFID-метками (для меховых изделий эта система уже запущена, ее расширение обсуждается). На табачном рынке, где нелегальная продукция занимает, по разным оценкам, до 4 процентов, еще в прошлом году ввели уголовную ответственность за производство контрафакта. Правительством РФ запланировано выполнить маркировку всей медицинской продукции к 2018 году. Так что процессы эти будут продолжаться.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий