Вы здесь
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ - ПОКА МЕЧТА
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Итоги работы агропромышленного комплекса Ставрополья за 2016 год подвел на брифинге в правительстве региона министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.
Начался разговор с вопроса об обеспеченности потребностей региона продукцией сельского хозяйства согласно медицинским нормам потребления. Как было отмечено, на сегодняшний день край закрывает свои потребности в зерне, овощах и мясе. Но есть и проблемы - речь идет о говядине, молоке, плодах, винограде. И в этих направлениях нужно работать.
Вместе с тем объемы производства сельхозпродукции в крае с каждым годом растут. Вот и в ушедшем году больше по сравнению с 2015 годом произведено зерновых (10,5 миллиона тонн), картофеля (свыше 408 тысяч тонн), мяса (450 тысяч
тонн), подсолнечника (558 тысяч тонн), плодов и ягод (76 тысяч тонн) и тепличных овощей (38,4 тысячи тонн). Хромает производство овощей открытого грунта, что обусловлено перепроизводством и отсутствием переработки на территории края.
Если говорить о рентабельности сельхозпроизводства, то, по данным минсельхоза края, завершить год аграрии должны были с показателем 31,2 процента
и небольшим, но увеличением валового производства продукции сельского хозяйства по отношению к прошлому году. Всего же продукции за год произведено на 210 миллиардов рублей. Ожидаемая прибыль сельхозорганизаций по итогам года - 24,2 миллиарда рублей.
«Эта цифра говорит о том, что хозяйства Ставрополья работают рентабельно, независимо от форм собственности», - отметил министр.
Немаловажную роль здесь играют и меры государственной поддержки, объем которой в регионе превысил 6 миллиардов рублей.
Одно из направлений, по которому существенно увеличено субсидирование, - виноградарство. Субсидии на закладку виноградников выросли в 2,8 раза, на уход за ними - в 1,5 раза. Ранее не предусматривалась поддержка на установку шпалеры по винограду - сейчас эти мероприятия тоже субсидируются. Всего же в это направление в минувшем году вложено 300 миллионов рублей. Большую часть из затраченных средств сельхозпроизводителям вернули.
Существенная поддержка оказывается и тепличному производству. В настоящий момент на территории края - 128 гектаров теплиц. Но уже к 2020 году их площадь вырастет до 300 гектаров. Благодаря чему доля Ставрополья в общероссийском производстве вырастет с 8 до 15-17 процентов.
Причиной такого рывка станут опять-таки меры господдержки, а также то, что в рамках Соглашения, подписанного между регионом и Правительством РФ, предприятиям предоставляются серьезные преференции в части налогов, а также осуществляется возврат прямых понесенных затрат на строительство. И еще одна интересная цифра. В этом году на развитие этого направления из федерального бюджета будет выделено свыше 1 миллиарда 100 миллионов рублей.
Немаловажно и то, что сельское хозяйство - единственный сектор экономики, в котором на протяжении последних лет отмечается стабильный рост заработной платы. В прошлом году он составил 10 процентов - средний уровень заработной платы вырос с 22 300 до 24 500 рублей.
Самые высокие выплаты осуществлялись на предприятиях Красногвардейского, Шпаковского, Кочубеевского и Изобильненского районов. Есть и проблемные территории - Курский, Левокумский и Нефтекумский районы.
- Будем разбираться в сложившейся ситуации, - пообещал Владимир Ситников.
От результатов работы спикер встречи перешел к планам и задачам, стоящим перед региональным АПК. В первую очередь, речь идет о повышении общего технологического уровня производства.
- Необходимо менять структуру посевных площадей путем внедрения ликвидных, высокорентабельных культур, которые будут давать совершенно иную экономику. Нужно снижать долю использования паров, что позволит получить в валовом производстве от 500 тысяч до 1 миллиона тонн зерновых дополнительно. Развитие мелиорации - еще один вектор. Программы орошения земель в крае работают. За последние годы мы прибавили 3,5 тысячи гектаров поливаемых площадей. В 2016-м из федерального бюджета на это было выделено 67 миллионов рублей, а в 2017-м заложены уже 170 миллионов рублей. Вместе с краевыми субсидиями сумма составит 200 миллионов рублей. Любые вложения в мелиорацию окупаются в течение 3-5 лет. Экономика великолепная: к примеру, в такой засушливой зоне, как Апанасенковский, Ипатовский районы, на орошаемых землях получают урожайность кукурузы 120-130 центнеров с гектара. Мелиорация - серьезная точка роста для села, - заявил глава минсельхоза.
Помимо этого, ставка в регионе делается на программы биологизации земель, спутниковый мониторинг, точное земледелие и целый ряд других направлений. Благодаря всему этому производство должно выйти на качественно новый уровень.
Одно из проблемных в настоящий момент направлений, как было отмечено на брифинге, - животноводство. Развитию его препятствуют недостаточность существующих мер господдержки по этому направлению, трудности в доступе продукции к торговым сетям и отсутствие транспортно-логистической инфраструктуры. Да и производимая продукция не всегда соответствует общепринятым стандартам качества. А потому сегодня стоит задача внедрения новейших технологий кормления и содержания животных, а также использование генетического потенциала. В прошлом году в край завезено 800 голов качественного молочного скота, которые пошли на ремонт имеющегося стада.
Впрочем, роста объемов производства молока это не обеспечило. А потому было принято решение о выделении в 2017 году дополнительных средств в виде грантов на приобретение технологического оборудования для молочно-товарных ферм и племенного скота молочного направления. Также краевым бюджетом предусмотрены 20 миллионов рублей на повышение компенсации на 1 кг молока.
Если говорить о мясном производстве, то львиную долю мяса птицы в регионе производят крупные предприятия. С производством молока картина иная: крупные организации производят 25 процентов от общего объема, остальное дают буренки КФХ и ЛПХ. Так что ставка будет делаться на развитие сельхозкооперации. Да и помощь в виде субсидий должна дойти абсолютно до всех производителей, независимо от того, крупное это хозяйство, фермерское или личное подсобное. Неплохое подспорье сегодня для животноводов - программы господдержки «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». В 2016 году их финансирование увеличилось до 500 миллионов рублей, то есть почти вдвое по сравнению с предыдущим периодом.
Не обошли на брифинге вниманием и закон об ограничении площади вновь образуемого земельного участка не менее 2,5 тысяч гектаров.
- В крае формируется комиссия, призванная решать все возникающие вопросы. В нее войдут представители районных отделений АККОР региона, муниципалитетов края, минсельхоза и минимущества. На этой площадке будут обсуждаться проблемы реализации закона, - ответил Владимир Ситников.
Ирина ПОСТОВАЯ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий