Вы здесь

ТРУДНО - НЕ ЗНАЧИТ НЕВЫПОЛНИМО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вечерний час-пик, переполненная маршрутка, висящие друг у друга на головах пассажиры... Большая часть из них выходит «на автостанции», чтобы отправиться домой, в Михайловск, остальные с облегчением вздыхают. Картина до боли знакомая многим жителям краевой столицы. Ставрополю стало очень тесно, этот и сопутствующие процессы дальше будут лишь усугубляться.

Когда в квартире одна семья постепенно разрастается до трех, кому-то приходится искать новую жилплощадь. А как быть целому муниципальному образованию? Об этом мы говорим с вице-спикером Ставропольской городской Думы, председателем комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадием Тищенко.

- Геннадий Иванович, тема точечной застройки уже набила оскомину, но по факту Ставрополь по-прежнему растет за счет нее.

- Действительно, эта далеко не лучшая практика имеет место. Возьмите хотя бы территорию вокруг восьмого лицея. Школа оказалась буквально закована в каменных джунглях. А ведь когда-то на месте многоэтажек были прекрасный стадион и фруктовый сад. Нынешние ученики и не догадываются об этом.

Или другой характерный пример - выросшие в самом центре города, вопреки здравому смыслу, в отсутствии транспортно-дорожной сети, высотки на улице Дзержинского. Так мы получили в тихом историческом одноэтажном районе Ставрополя вечный транспортный коллапс.

Несколько лет назад Думой города был инициирован возврат земельных участков, расположенных по улице Западный обход. Все из-за того, что в руках недобросовестных арендаторов оказались сотни гектаров муниципальных земель. Пришлось заходить в суды, работа продолжается по сей день и приносит результат: в казну потекли миллионные доходы. Но уплотнение за счет внутреннего ядра достигло критической отметки. В черте Ставрополя больше не осталось крупных участков, это надо принять как данность и думать, куда двигаться дальше? Вариант один - в шпаковском направлении.

- Амбициозно!

- И перспективно. Михайловск к нам никто не приглашал, он «пришел» сам. В виде микрорайона «Радуга», который базируется на ставропольских магистральных сетях и пользуется нашими дорогами, в виде центров трудовой миграции, растущих у границ. Сегодня жилые, торговые и производственные комплексы формируются, непосредственно примыкая к ним. Сложилась негативная тенденция. Получается, что жители пользуются социальными и коммунальными услугами в городе, а налог на доходы платят в бюджет Шпаковского района. И суммы там немаленькие. Гипермаркет «Лента» уже дал 150 новых рабочих мест, «Леруа Мерлен» - еще 2000 плюсом, так же, как автосборочный завод «Ставрополь Авто».

Ставрополь становится центром крупной агломерации. Он в тренде. По этому пути успешно идут многие города страны, включая столичный регион. Весь Михайловск утром едет в Ставрополь, вечером возвращается. Спальный район у них там, работа - здесь. Прекрасно, но настала пора цивилизованно и комплексно решать этот вопрос.

Михайловск, между прочим, тоже отличается весьма высокими темпами роста численности населения (за 17 лет она выросла с 34 до 72 тысяч жителей) и интенсивным развитием градообразующей базы. При этом плотность размещения жилого фонда достигает максимальных пределов.

- Можно сказать, что шаг в шпаковском направлении поможет сразу нескольких «зайцев убить»? Ведь тогда Ставрополь решит закоренелые проблемы транспортных пробок, нехватки социальных объектов, тех же детских садов, не говоря об импульсе для роста экономики.

- И это не гипотетические рассуждения. Анализ показал, что перспектива увеличения численности населения Ставрополя до показателя «свыше 500 тысяч» за счет присоединения близлежащих территорий уже сейчас отражается во многих федеральных статистических и ведомственных докладах. Преодоление названной отметки - это переход на совершенно иной качественный уровень. Он откроет нам широчайшие возможности вести переговоры с федеральными властями и структурами о решении проблем на более серьезном уровне.

Надо ли говорить, что в город с численностью населения свыше полумиллиона человек охотнее приходят инвесторы, а федеральные структуры всерьез рассматривают их как площадки для проведения спортивных, культурных, экономических и политических мероприятий, строительства крупных инфраструктурных объектов.

- Такое впечатление, что сейчас решается судьба муниципалитета, и ее творцами, по сути, выступаете лично Вы, депутатский корпус, мэрия...

- И ресурсоснабжающие организации. Еще на стадии проектирования надо дальновидно и правильно учитывать зоны коммуникаций с запасом мощностей. По этому пути идут во всем мире. Но не может быть сначала телега, потом лошадь! В администрации мы провели с ресурсниками крупное совещание, в таком формате никогда прежде не собирались, и показали им проект развития «деминско-надеждинской» территории. В нем, кстати, отражена вся палитра социальной, деловой и общественной инфраструктуры города завтрашнего дня. Ресурсоснабжающие организации должны иметь предельно четкие ориентиры, понимание, куда город движется. Иначе получается то, что получалось прежде. Вспомните застройку микрорайона «Перспективный». Там перекладывать сети пришлось четырежды из-за новых растущих потребностей! Скажите, это рационально?

Напомню, что грамотную, комплексную и взвешенную застройку, равно как и эффективное использование казенных средств во главу угла развития муниципалитета поставил глава Андрей Джатдоев. На февральской встрече с членами общественного Совета строителей обсуждались итоги совместной работы и перспективы развития строительной отрасли в краевом центре. Прозвучало, что в завершающую стадию зашли серьезные проекты, начатые в 2016 году, и стартуют новые. К их числу можно отнести и расширение границ муниципалитета.

- И как отреагировали ресурсники? Их интерес в проекте какой? Ведь речь, как ни крути, идет о сотнях миллионов рублей расходов, пусть даже и с привлечением инвестиций.

- Это тот случай, когда говорят, кто, если не мы? Понимание есть, это - главное. Основная проблема - резервы. Потребуется модернизация, перевооружение, где-то строительство новых активов. Но инструменты у снабжающих организаций, безусловно, есть, осталось ими правильно воспользоваться.

Это совещание было первым, дальше мы будем встречаться и уже детально обсуждать, какие технологические резервы есть у газовиков, а какие - у энергетиков, что в первоочередном порядке предстоит сделать «Водоканалу», а что - «Ростелекому». Мы разработаем карту взаимодействия с застройщиками, определим источники финансирования, выстроим схему взаимодействия с инвесторами. Сформируем детальный план и приступим к его исполнению.

Конечно, без поддержки на уровне края нам не обойтись. Губернатор Владимир Владимиров неоднократно говорил о недопустимости точечной застройки, о векторе комплексного развития для краевого центра. Поэтому нужна совместная работа, команда, штаб, рабочая группа и т.д. Как это будет называться на практике неважно, главное, чтобы задача решалась. Повышение качества жизни и ставропольцев, и михайловцев - наша конечная цель.

В этом вопросе я - оптимист. С такой энергичной и активной командой профессионалов, под руководством главы региона Владимира Владимирова, у нас все получится. Какой бы высокой ни казалась планка сегодня, мы обязательно возьмем ее завтра.

Юлия КАЛМЫКОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.