Вы здесь

СПИШУТ С КАРТ И СЧЕТОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Копить долги по налогам, платежам ЖКХ и за телефонную связь становится все опаснее. Деньги за неоплаченные счета могут быть в любое время списаны с зарплатных карт или других банковских счетов. Таковы принципы приказного производства, которые теперь используются, в частности и для взыскания долгов по кредитам и алиментам. Чтобы разобраться во всех тонкостях приказного производства, «Ведомости» обратились к руководителю широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роману Савичеву.

- Минувшим летом был принят закон, согласно которому в приказном порядке могут взыскиваться некоторые долги граждан, прежде всего налоговые, коммунальные и за телефонную связь, - поясняет Р. Савичев. - При отсутствии спора как такового будет применяться ускоренная процедура, лишенная доскональных разбирательств в суде и занимающая буквально считанные дни. То есть налоговая инспекция или мобильный оператор представляют документы, подтверждающие просрочку по платежам, и суд выписывает судебный приказ, далее приставы занимаются его исполнением.

Конечно, без ведома самого должника такие манипуляции не должны совершаться. И действительно, законодательство предусматривает, что он должен быть извещен на всех стадиях процедуры, от подачи заявления в суд до вынесения судебного приказа. Но на деле на это стопроцентно рассчитывать не стоит. Нет надежды на качественные почтовые услуги, да и далеко не все фактически проживают по месту регистрации.

Любопытно, что лишь недавно определилось: ускоренная процедура взыскания долгов может применяться и мобильными операторами, и в некоторых случаях интернет-провайдерами. Такова позиция, изложенная в постановлении пленума Верховного суда России. Впрочем, также подтвердилось право взыскивать с помощью приказов долги по коммунальным услугам в отношении не только жилых, но и нежилых помещений. При этом суд пролил свет не только на те моменты, в каких случаях можно требовать выдачи приказа. Высшая инстанция уточнила некоторые нормы АПК и ГПК. Ведь в связи с массовостью судебных приказов на практике возникало немало спорных вопросов.

Отмечу, что Верховный суд постарался четко определить случаи, когда именно может быть выдан приказ. И главный критерий - бесспорность требования, что должно быть документально подкреплено. «Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником», - поясняется в постановлении пленума ВС. При ином раскладе небольшие суммы можно взыскивать в упрощенном порядке.

Что касается пороговых сумм, то в приказном производстве мировыми судьями принимаются требования до 500 тысяч рублей основного долга и процентов, а арбитражными судами - до 400 тысяч.

Что делать, если вы не согласны с взыскиваемым долгом? Прежде всего, важно понимать, что действовать нужно оперативно. На все отводится лишь несколько дней. Так, в течение пяти дней мировым судьей по заявленным требованиям выносится судебный приказ. У человека есть десять дней для подачи возражений - например, заявить о завышенной неустойке. Замечу, что объяснять причины долго не придется, просьба вполне может быть немотивированной. Ваше «нет» - это уже повод для отмены приказа. А опоздать с подачей возражений можно лишь по уважительной причине - например, если в срок не был получен приказ. Проще говоря, если вы неожиданно получили письмо, что по судебному приказу вынесено решение, в ответ нужно направить свое несогласие либо с самим фактом наличия долга, либо с какой-то частностью.

Хотя все это совершенно не значит, что так легко можно будет избавиться от своих реальных долгов! Ничто не мешает взыскателю потом обратиться в суд с обычным иском и в рамках традиционного разбирательства аргументировать свою позицию.

Напоследок скажу о том, что помимо регулярной проверки почтового ящика нужно активнее пользоваться возможностями, которые у нас появились не так давно. Ведь некоторые проблемы легче изначально предупредить, чем решить. В частности, я говорю о том, что свои долги, если ими уже занялись судебные приставы, можно отследить через сервис на сайте ФССП, штрафы - на сайте ГИБДД. Кроме того, помочь может и портал государственных услуг. Обнаружив себя в списках должников, вам стоит побыстрее урегулировать недоразумение, если вы никому и ничего не должны и попали в базы данных ошибочно.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.