Вы здесь

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В залах «Золотой коллекции» Ставропольского краевого музея изобразительных искусств в День памятников и исторических мест открылась выставка под названием «Академическая школа искусства», посвященная 260-летию Российской Академии художеств.

Знакомя посетителей музея с историей учреждения Академии художеств, созданной в Петербурге по инициативе М.В. Ломоносова и деятеля русского дворянского просвещения И.И. Шувалова, известный в крае искусствовед Ольга Бендюк обратила внимание посетителей на гипсовый слепок с портретного бюста Ломоносова. Его автор - выдающийся скульптор-портретист XVIII века воспитанник Академии художеств Ф.И. Шубин. «В течение долгого времени уникальное учебное заведение было единственным художественным центром России, главная цель которого - развитие русской художественной школы искусств, воспитание в учениках высокой ответственности художника перед обществом и служение Отечеству», - подчеркнула Ольга Бендюк. Специально к открытию нового варианта «Золотой Коллекции» сотрудниками музея была подготовлена видео-презентация, связанная с историей Академии художеств и рассказывающая об уникальной системе воспитания высшей школы, первых учителях-иностранцах и их учениках, искусно овладевших «тремя знатнейшими художествами» - живописью, скульптурой и зодчеством.

К концу XVII столетия преподавателей из Франции, Италии и Германии заменили русские воспитатели талантов, многие из которых стали профессорами. В новой экспозиции собраны истинные шедевры художественного творчества. В их числе картина «Крещение» кисти одного из первых учителей Академии Луи Жана-Франсуа Лагрене, «Милосердие» (1822 г.) профессора Федора Бруни, вся жизнь которого была связана с Академией, а также работы академиков И. Реймерса, Л. Жодейко и других. Гордость коллекции - «Портрет неизвестной в синем платье» Гавриила Яковлева (1852). По легенде, героиней парадного портрета стала старшая дочь Николая I Мария Николаевна Романова, возглавившая Академию в год написания картины. Именно она основала Общество поощрения художеств, собирала коллекции, занималась судьбами художников, не жалея на это своих собственных средств.

Во время открытия выставки была озвучена важная дата года - 200-летие со дня рождения Ивана Айвазовского, родоначальника маринистического направления в искусстве. «Звезда первой величины, и не только у нас, а в истории искусства вообще» - автор двух больших полотен, украшающих новую экспозицию. Картина «Вид Судакской бухты» в 1879 году была приобретена в частную коллекцию ставропольскими купцами Алафузовыми, и впоследствии пополнила собрание СКМИИ. Полотно «Вид Тифлиса» входило в серию картин, написанных во время творческой поездки на Кавказ, предпринятой художником в 1868 году. Золотым фондом СКМИИ можно назвать картины прославленных мастеров живописи П. Брюллова, С. Щукина, А. Мещерского, А. Куинджи, Р. Левицкого, В. Поленова. Ряд произведений советского периода принадлежат тем, кто учился у таких больших мастеров, как Илья Репин, Николай Дубовский, Владимир Маковский, Дмитрий Кардовский.

Одним из наиболее важных разделов выставки можно считать тот, где представлены работы мастеров Ставрополья, которые обучались в Академии художеств и приобрели заслуженную известность в крае и стране. Это первый профессиональный художник Ставрополья, выпускник Академии художеств Василий Смирнов, заслуженные художники России Евгений Биценко и Герасим Киракозов, скульпторы Юрий Ананьин и Николай Санжаров. В экспозиции можно увидеть живописные полотна, скульптуру, графику и различные прикладные виды искусства.

Теперь в планах музея - активная работа с посетителями, в первую очередь, с молодежью художественных учебных заведений. На базе выставки запланирован целый ряд акций, учебных занятий по теории и практике изобразительного искусства.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.