Вы здесь
МЕНЬШЕ КУРИМ, НО БОЛЬШЕ «ПАРИМ»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Факты, как известно, - вещь упрямая. А согласно данным аналитиков, за последние четыре года количество курильщиков в нашей стране сократилось с 42 миллионов до 38 миллионов человек. Наконец-то, дала бурные всходы массовая пропаганда здорового образа жизни? Не сказала бы. Ибо дымить наши соотечественники, может, и стали меньше, зато «парить» стали в разы больше. И совсем не в пушистых облаках, подымаясь вверх над своими прежними пагубными пристрастиями. Увы и ах, все куда банальнее и прозаичнее. По данным тех же экспертов, с 2011 по 2016 годы количество потребителей электронных сигарет в России выросло с 246 тысяч до полутора миллионов человек. И это только начало: по самым скромным подсчетам, к 2020 году количество вейперов в стране может достичь почти трех миллионов человек. Получается, мы просто сменили шило на мыло?
Смотря, с какой стороны посмотреть. Что касается самих курильщиков, то они уверяют, что с появлением на рыночном прилавке данной продукции они стали лучше себя чувствовать и к ним вернулся былой румянец щек. Ведь электронная сигарета - это якобы безопасная альтернатива привычному табачному изделию, так как напоминает тот же заменитель сахара для сладкоежки или кофе без кофеина.
Между тем, что касается самих медиков, то они не столь благодушны в мнениях относительно безопасности вейпов. «Пары пропилен гликоля и глицерина негативно сказываются на работе внутренних органов. Они не так токсичны, как табачный дым, однако тоже засоряют бронхолегочную систему. Ароматизаторы, которые зачастую содержатся в масляных заправках для электронных сигарет, при злоупотреблении провоцируют аллергические реакции. Мнимая польза от электронного прибора скорее является психологически выработанной реакцией, но не реальностью», - объясняют свою позицию врачи.
Впрочем, скепсис последних обусловлен и другим фактором: на данный момент в стране нет закона, регулирующего продажу подобных электронных изделий подросткам. Казалось бы, на помощь взрослым должна прийти статья 16 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и потребления табака», где запрещается производить и продавать продукцию, которая по внешнему виду похожа на табачную. Однако применить эту норму к современным вейпам проблематично - даже внешне они совсем не походят на сигареты. А следовательно, ряды покупателей подобной новинки стремительно молодеют.
«В эти выходные мальчишки гуляли на дне рождения у приятеля. Не знаю, кому в голову пришло купить электронные сигареты, но они пошли толпой и купили. И самое главное им продали, мальчишкам 13-14 лет! Скооперировавшись с одной мамой, я заставила мужа сходить и написать заявление на возврат денег и, соответственно, вернуть им эти сигареты. Деньги вернули и уверенно заявили, что законом не запрещено продавать такой товар детям», - подобными жалобами завален весь Интернет.
Хотя вряд ли тому стоит удивляться. Ведь именно молодежь во все времена приветствует перемены и новшества, потому и парение электронных сигарет стало не просто новой забавой, а сложилось в свою собственную субкультуру, когда существуют специализированные магазинчики, вэйп-бары и даже социальные сети для почитателей этого гаджета.
Словом, в выражении «запрещать нельзя дымить», снова появилась блуждающая в потемках запятая.
- Если некурящий подросток пристрастится к электронной сигарете, то это в два раза увеличивает вероятность, что в будущем никотиновая зависимость приведет его к обычному курению, - тем временем бьют тревогу специалисты.
Услышат ли их? Надеемся, что да. Тем более что за последнее время в Госдуму поступило несколько инициатив и законопроектов, направленных на урегулирование потребления электронных сигарет. В частности, у чиновников минздрава есть законопроект, ограничивающий граждан от последствий использования «электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов». Он был разослан в федеральные органы исполнительной власти на согласование в середине февраля. В своих поправках в 15-ФЗ и КоАП министерство предлагает определение электронных курительных изделий, устанавливает ограничения их использования на отдельных территориях и при торговле ими. Так, все актуальные для обычного курения запреты предлагается использовать и для электронных устройств. Например, вводятся ограничения на использование подобных устройств в образовательных, медицинских, спортивных учреждениях, на воздушных, водных, железнодорожных судах, общественном транспорте, в помещениях аэропортов, автовокзалов и т.д. Также законопроект вводит запрет на продажу пароиспарителей несовершеннолетним, запрещает их свободную выкладку в витрине и вводит ответственность за вовлечение детей в процесс потребления указанных изделий.
За расширение антитабачных запретов на электронные сигареты и кальян в начале 2017 года выступает и Роспотребнадзор. В ведомстве аргументировали это тем, что на фоне снижения потребления табака растет популярность электронных сигарет среди подростков, что способствует распространению табакокурения среди них.
И в этой борьбе за здоровое будущее молодежи весьма примечателен опыт Ставропольского края, где не стали дожидаться отмашки сверху, и в марте 2017 года Владимир Владимиров подписал местный закон «Об ограничении продажи электронных систем доставки никотина». Этим документом запрещается продажа несовершеннолетним «одноразовых или многоразовых электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости». Также стало нельзя продавать жидкости - «раствор с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл, предназначенный для использования в ЭСДН», - притом даже безникотиновые.
За нарушение закона положены штрафы - они решены поправками в местный Административный кодекс. Однократная продажа наказывается 4 тысячами рублей на физических лиц, 20 - на должностных, 50 - на юридических лиц. При повторном несоблюдении правил суммы увеличиваются до 5, 40 и 80 тысяч рублей соответственно. Местный ставропольский акт будет работать до принятия соответствующего федерального.
Марина АНДРЕЕВА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий