Вы здесь

ЯРМАРКА НЕТЩЕСЛАВИЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«С молодежью так всегда: она устанавливает собственные пределы, не задаваясь вопросом, выдержит ли организм. И организм всегда выдерживает». Это не мои слова, а Пауло Коэльо. Но тем не менее как же хочется подписаться под каждой запятой после того, как на прошлой неделе довелось посетить Ярмарку грантополучателей форумной кампании 2016 года.

Просторный зал Ставропольского государственного аграрного университета с трудом уместил представителей молодежи, получивших прошлым летом финансовую поддержку от государства на реализацию своих идей в рамках таких мероприятий, как Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016», Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» и Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида». Пятьдесят счастливчиков и 32 миллиона 600 тысяч рублей. Казалось бы, на эти деньги можно было беззаботно веселиться весь год, чтобы потом, сославшись на кризис, административные препоны и личные обстоятельства, развести руками, мол, ну не получилось, что с нас возьмешь - молодость зелена. Однако новое поколение россиян у нас растет пытливое и дотошное, воспринимающее трудности как еще один вызов, экзамен на прочность. Поэтому и выдюжили.

Уверенным хозяйским взглядом еще раз оглядывает добротную мебель из дерева житель города Георгиевска Иван Иванов. Мы еще не успели и слова сказать друг другу, а я уже невольно расплываюсь в улыбке от этого исконно русского сочетания имени и фамилии. Может, в нем и кроется секрет любви к народному промыслу, когда сыграл зов крови, а руки сами потянулись к станку и древесине? Несколько лет упорной тренировки - и вот любой вид дерева, будь то дуб или береза, поет в умелых руках мастера. Причем песни у него разной жанровой направленности: классические арии в виде роскошных, сверкающих глянцем деревянных столов и столешниц для гостиниц и ресторанов, тревожащие душу романсы в виде резных скамеек и навесных беседок, мелодичные колыбельные поют и детские кроватки с комодами, в такт им отбивают увертюры добротные шкафчики и декоративные балки. И все это многоголосие человеческих возможностей пропитано самобытным духом русской культуры, мимо которой невозможно пройти равнодушно. Как результат - проект «Столярная мастерская «Артель «Русичи» стал обладателем трехсот тысяч рублей на форуме «Машук-2016». На что призеры потратили деньги? Изначально «Русичи» были небольшой мастерской, выпускавшей штучные изделия, спрос на которые превышал производственные возможности. Собственно тогда мастерам артели и пришла в голову идея попытать счастья на молодежной площадке. Причем цели энтузиасты ставили перед собой самые амбициозные - увеличить производственную мощность мастерской в 2,6 раза. Получилось?

- Пока все идет по плану, - осторожничает в ответах Иван. - На грантовые деньги мы приобрели современное оборудование, позволяющее внедрить серийное производство, благодаря чему наша продукция стала более доступной для массового потребителя во всех уголках России и мира.

Складывается в четкую картину когда-то разрозненный пазл и у другой народницы - Натальи Кузиной. Девушка тоже пошла по стопам предков, но по сугубо женской линии. Ее проект направлен на изготовление сувенирной продукции для этно-музеев. Вместе с другими рукодельницами она вышивает народные рубахи с традиционным колоритом, создает кукол тряпичных в костюмах, один в один повторяющих одежду казаков-некрасовцев, и снимает короткометражные фильмы о забытой кухне россиян.

- Почему именно некрасовцы? - улыбается девушка. - Потому что это удивительный народ, который сохранил уникальную культуру в том виде, какой была она еще в 18 веке, когда они приняли непростое решение покинуть отечество. Тогда мои соотечественники даже не знали на сколько уходят и смогут ли вернуться, и только четверть тысячелетия спустя их потомки ступили на родную землю. Это дань памяти, уважения. Да и просто увлекательно своими руками воссоздавать и возвращать людям забытую историю, частичку самих себя.

А вот два других лауреата своими делами и устремлениями не столько созидают и восстанавливают прошлое, сколько меняют наше будущее. Экологическое. Вряд ли я открою Америку, если скажу, что проблем в данной отрасли - вагон и малая тележка. О мусорном коллапсе мы слышим едва ли не каждую неделю, а о загрязненном выхлопными газами воздухе - вообще по три раза на дню. Это не считая таяния ледников, вырубки лесов, оскудения почв... Словом, фронт работ объемен, и человеку думающему есть куда приложить руку. Роман Губанов решил менять ситуацию к лучшему со своей малой родины. Его проект направлен на восстановление зоны отдыха в селе Красногвардейском. При содействии администрации Красногвардейского района и МУП ЖКХ в рамках реализации проекта уже прошло несколько субботников. За два года работы был очищен водоем, закуплено насосное оборудование для закачки воды, произведен ряд мелиоративных мероприятий. В нынешнее время объектом внимания и очистительных работ выступает прибрежная зона водоема.

И кстати здесь экологам вполне может пригодиться опыт жительницы Предгорного района Екатерины Лыковой. Полученные триста тысяч рублей помогли девушке разработать инновационный метод применения местных минералов для совершенствования очистки природных и сточных вод объектов промышленности и ЖК. В его основе лежат местные глины, которые можно через 6-7 применений утилизировать без нанесения вреда окружающей природе. Как отмечает автор проекта, уникальность продукта состоит в высокой эффективности очистки и ее низкой стоимости.

Между тем с экономической точки зрения весьма любопытен и проект Александра Речицкого. В современный век компьютерных и нанотехнологий, когда вся жизнь проходит в Сети, очень актуальными становятся вопросы защиты информации и использования качественных продуктов. Вот только стоит та же лицензионная операционная система «Windows» как минимум пять тысяч рублей. Если в офисе один компьютер, сумма вроде бы небольшая. А если их двадцать или сто? Как отмечает автор проекта, его операционная система «ReactOS» является отечественной заменой иностранной версии и стоит намного дешевле. При этом данная система исключает подозрительные компоненты, что обеспечивает сохранность информации.

А вот жизненное кредо Алены Дерновой можно без преувеличения описать поговоркой «Одна голова хорошо, а две еще лучше». Тем более что если головы светлые, любящие свой край и имеющие собственные представления, как сделать жизнь в нем лучше. Казалось бы, дело осталось за малым - донести свои идеи до чиновников, - но где взять тот рупор, чтобы взрослые услышали? Ответом на этот нериторический вопрос стал проект ставропольчанки «Курс на право». Это своего рода интеллектуальная площадка, на которой встречаются представители разных поколений, профессий, взглядов на жизнь, чтобы совместным мозговым штурмом и с учетом всех факторов, влияющих на ситуацию, договориться о том, каким будет будущее по нескольким направлениям, касающимся развития Ставропольского края до 2030 года. В центре внимания современных умников и умниц - образование и молодежная политика, социальная сфера, экономика и туризм и технологии.

Но вместе с тем уровень цивилизации общества во многом оценивается по его отношению к людям с ограниченными возможностями. В отчете Европейского парламента сказано: «То, как общество обращается со своими наиболее слабыми членами, включая людей с ограниченными возможностями, во многом говорит о самом обществе. Соприкосновение с людьми с нарушениями в развитии заставляет каждого остановиться и подумать о принципах гуманизма и сделать для себя какие-то новые выводы». Общество, которое не заботится о людях с ограниченными возможностями, обедняет себя. Понимает это и Оксана Андреева из Шпаковского района. Ее проект «Туризм без барьеров» обучает волонтерские команды индивидуальному и групповому экскурсионному сопровождению инвалидов в путешествиях по краю. А в том, что путешествовать и по-новому открывать для себя Ставропольский край люди с ограниченными возможностями будут, девушка нисколько не сомневается. Скажу даже больше: в рамках своего проекта она планирует разработать и апробировать два безбарьерных туристических маршрута по краевой столице, отвечающих особым потребностям лиц с инвалидностью, а также организовать две поездки за ее пределы с адаптированным экскурсионным сервисом.

Вы смотрите на эту идею со скепсисом, читатель? Мол, не по Сеньке шапка? Между тем в прошлом году то же самое народная молва говорила и о проекте Яны Лапиной «Дом на колесах», который направлен на развитие творческих способностей у детей и подростков, находящихся в трудных социальных условиях, а также у людей с ограниченными возможностями здоровья. Какая художественная керамика и текстиль? Право, кто захочет заниматься народной игрушкой? И какой художник согласится бесплатно давать мастер-класс и общаться с сиротами? Едкие замечания сыпались на Яну, как из рога изобилия. Но вместе со своей командой добровольцев она сумела доказать всем, что край богат неравнодушными людьми. И вот уже целый год разноцветная кибитка колесит по детским домам, интернатам, многодетным семьям, принося в них праздник и веру в людское добро.

Хотелось бы написать, что частый гость в детских домах и Роман Шамраев со своим проектом «Кулинарная мастерская», где учат сирот и выпускников детских домов самостоятельному приготовлению пищи, но - увы и ах - замечательную идею не удалось воплотить в жизнь в первозданном виде. Санитарные нормы не позволили пустить ребят на кухню данных учреждений, зато с радостью пошли навстречу молодежи директора школ. И теперь десятки ставропольских школьников могут без помощи взрослых приготовить себе не только яичницу на завтрак, но и манную кашу, а еще блины, экзотические салаты с креветками и ананасами. Кстати, вся посуда и продукты для мастер-классов были куплены на средства выигранного гранта.

Что-то заговорила о еде, и захотелось выпить чашку крепкого кофе. Эспрессо, Допио, Айриш, Гляссе, Маккиато, Американо, Лунго - разнообразие напитков, которые учат готовить в школе бариста «Тайга», основанной Дианой Шуруповой, поражает и обещает море удовольствия таким заядлым кофеманам, как ваша покорная слуга, читатель. На выигранные триста тысяч рублей девушка открыла обучающую площадку для всех желающих научиться готовить кофе либо получить новую профессию. На данный момент в рамках школы проведены два публичных мастер-класса, участниками которых стало более ста человек. А также уже завершены два полноценных месячных курса обучения, выпускниками которых стало одиннадцать человек, из которых трое уже трудоустроены.

Собственно, на этом все. Однако в конце ставлю не точку, а многоточие. Потому, что не успела рассказать о десятках других не менее достойных участников ярмарки, потому, что точка - это логическое завершение начатого, подведение черты, в то время как у ребят все только начинается и черта становится планкой, которую они поднимают все выше и выше. И кто-то бурчит, что молодежь у нас никудышняя? Лукавим. Все зависит от того, где с ней знакомиться. И цвет нации, будущее страны - это не молодые люди, которые сидят на скамейке с бутылкой пива в руках, а те, кто участвуют в таких вот ярмарках, где дарят людям свои идеи и черпают новое вдохновение.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.