Вы здесь

ВВЕЗТИ АВТО СЛОЖНО, НО МОЖНО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты, могли обратить внимание на весьма привлекательные цены на авто. И в этом нет никакого секрета. К примеру, цена машин в Соединенных Штатах Америки, действительно, одна из самых низких в мире, и даже учитывая расходы на таможенное оформление, итоговая стоимость остается достаточно приемлемой. Понятно, что если вы решили купить машину за границей и пригнать ее в Россию, сделать это желательно с минимальными физическими и материальными затратами. О том, на что нужно обратить внимание, и пойдет речь.

И начать необходимо с визы, которую нужно получить, чтобы выехать в страну, в которой будет приобретен автомобиль. И до места, где будет совершена покупка, нужно тоже как-то добраться. Вполне вероятно, что за границей вам придется прожить несколько дней, в течение которых будет выбираться машина. В этой ситуации далеко не праздный вопрос, где вы остановитесь. А чтобы за минимально короткое время можно было посмотреть максимальное количество автомобилей, лучше арендовать машину и передвигаться на ней, такси будет стоить дороже. Конечно, можно попробовать подобрать нужную модель из дома и договориться с владельцем, чтобы он ее не продавал и дождался вашего приезда. Но в этом случае вас, скорее всего, попросят внести залог в валюте. Стопроцентной гарантии, что с авто все в порядке, или что вы не попали на крючок к мошенникам, никто вам не даст.

Приобрести машину, как правило, можно у дилера, в специализированом комиссионном магазине - «автохаусе» и на автомобильном рынке. Предпочтительнее второй вариант, поскольку в автохаусах меньше наценки, больше выбор, автомобили проверены с юридической точки зрения, есть возможность их осмотреть, а в крупных центрах есть русскоговорящие менеджеры.

После того, как автомобиль выбран, проведена пробная поездка, устранены мелкие неполадки (замена аккумулятора, смена масла и т.п.) и достигнута договоренность по цене, совершается сделка. Вы оплачиваете покупку - вам выдается автомобиль, ключи от него, документы, подтверждающие куплю-продажу (договор, справка-счет), техпаспорт (аналог нашего ПТС), сервисная книжка и гарантийный талон (если гарантия еще действует). В некоторых регионах к обязательным документам машины относятся техосмотр и экологический сертификат. Если сделка совершается между частными лицами, то лучше использовать бланк договора местного объединения автовладельцев (например, ADAC в Германии), в котором прописаны права и обязанности покупателя и продавца, защищающие обоих контрагентов, а подписывать документ в присутствии нотариуса.

Чаще всего продаваемый автомобиль уже снят с учета - таким образом европейцы получают гарантию, что им не придеся платить транспортные налоги и получать штрафы с камер. Самостоятельно снять машину с учета - очень простая процедура. Где это сделать обычно подсказывает сам продавец, поскольку заинтересован в результате. В любом случае у машины должен быть документ, подтверждающий снятие с учета. На его основании выдаются временная страховка и транзитные номера.

В зависимости от количества пересекаемых границ, нужно будет заполнить несколько деклараций и уплатить сборы. Также не нужно забывать о платных дорогах, оформлении страховок и прочих тратах. О них можно узнать на сайтах, посвященных автопутешествиям. Там же можно получить информацию о гостиницах с охраняемыми парковками, в которых лучше останавливаться на обратном пути.

Отдельный вопрос - растаможка вашего приобретения. Если вы приняли решение о покупке легкового автомобиля, то для расчета стоимости оформления необходимо знать возраст транспортного средства и внутренний объем двигателя. При этом стоимость самого автомобиля влияет только на величину сбора за таможенное оформление. Кроме того, немаловажным может оказаться тип двигателя (бензиновый, электрический или гибридный), тип транспортного средства (легковой или грузовой), страна-производитель авто, статус лица, ввозящего автомобиль (юридическое или физическое).

Прежде чем отправиться за машиной, необходимо внести на депозит сумму таможенного обеспечения. Она является гарантией по уплате таможенных пошлин и сборов. Не стоит беспокоиться, если внесенная сумма окажется больше, чем расходы на оформление - в таком случае таможенный орган возвращает неистраченный остаток. Не нужно откладывать процедуру перевода денег в счет таможенного обеспечения на последний день перед отъездом - при безналичном расчете могут возникнуть непредвиденные задержки, поскольку необходимо точно знать, зачислены ли деньги на счет. Подтверждением того, что деньги действительно внесены, станет таможенная расписка и сертификат.

При пересечении границы на приобретенном автомобиле, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, указав транспортное средство как сопровождаемый багаж. Также потребуются паспорт, оригиналы и копии документов на автомобиль, договор купли-продажи, заверенные инспектором таможенная расписка и гарантийный сертификат (выдаются таможенным органом по факту оплаты депозита) и страховка.

Если же принято решение об отправке автомобиля в контейнере или на автовозе, то при пересечении государственной границы РФ в пассажирской декларации необходимо указать автомобиль (марку, модель и VIN номер) как несопровождаемый багаж с указанием номера транспортного средства, на котором оно следует, или номера контейнера и названия судна, на борту которого он доставляется.

После того, как должностные лица таможни убедятся в том, что документы в порядке, машину поместят под процедуру таможенного транзита до таможенного органа, на счет которого был внесен «депозит».

Далее автомобиль «растомаживается», в отношении него уплачивается утилизационный сбор (при необходимости) и, если все в порядке, то владелец получает ПТС и может отправляться в ГИБДД, чтобы встать на учет.

Но если вдруг автомобиль не соответствует требованиям, предъявляемым стандартом ЕВРО-4, ПТС будет невозможно получить.

Также с 1 января этого года все вновь выпускаемые в обращение на территории Евразийского экономического союза транспортные средства должны быть оснащены устройством вызова экстренных оперативных служб. При этом является обязательным внесение в ПТС сведений о его идентификационном номере.

Важный момент для лиц, получивших статус вынужденных переселенцев или беженцев - они освобождаются от таможенной пошлины при ввозе на территорию России личных автомобилей. Это правило распространяется и на соотечественников - участников программы добровольного переселения, ввозящих авто как личное имущество.

Нередко ввезенные законным образом на территорию ЕАЭС автомобили становятся объектом неправомерной продажи. Довольно часто подобные ситуации возникают и у нас в СКФО. За неполные четыре месяца этого года минераловодскими таможенниками возбуждено 16 подобных дел об административных правонарушениях.

Такая история, в частности, произошла и при проверке факта таможенного оформления автомобиля «Mercedes-Benz CLS 500». У водителя не оказалось документов, подтверждающих, что иномарка оформлена в соответствии с законодательством. В ходе проверки установлено, что указанный автомобиль был временно ввезен на территорию России гражданином Азербайджана, который затем передал авто гражданину Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством, передача права пользования и (или) распоряжения транспортными средствами, временно ввезенными физическими лицами для личного пользования, другим лицам возможна только при условии их таможенного декларирования и уплаты платежей в порядке, установленном таможенным законодательством Евразийского экономического союза. За уклонение от уплаты последних продавец иномарки осужден по статье 194 УК РФ и был вынужден выплатить штраф, превышающий 100 тысяч рублей.

Напомним, что иностранный гражданин имеет право ввезти на территорию Евразийского экономического союза автомобиль на время своего пребывания в стране, но не дольше, чем на один год, при условии, что в течение этого срока данное транспортное средство не будет передаваться во владение либо распоряжение другим лицам. В противном случае нарушителям закона грозит крупный штраф и даже конфискация транспортного средства.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.