Вы здесь

БЕЗ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ - НЕТ ЗДОРОВЬЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольской краевой психиатрической больнице - 110 лет

Как живет современный человек? Все время в бегах - от работы до дома, от дома к детскому саду или к школе, затем магазин, почта, банки... И так всю неделю в постоянной нехватке времени, стрессах, раздражении, усталости. Да еще домашние проблемы, непонимание, конфликты на работе, экзамены, придирки начальника. Неудивительно, что мы то и дело срываемся, расстраиваемся, ругаемся друг с другом. Ну как тут сохранить психическое здоровье? Ответ на этот и другие не менее важные вопросы знают в Ставропольской краевой психиатрической больнице № 1, которая завтра отмечет большой юбилей - 110 лет со дня основания.

От Дома призрения - к Центру психического здоровья

В начале 19 века на Ставрополье не было учреждения, которое занималось бы лечением людей с психическими заболеваниями. Губерния располагала лишь пятью койками в приспособленном помещении. Больных с расстройствами психики  цепями приковывали к стенам в монастырях и арестантских домах.

Острая необходимость в строительстве специального медицинского учреждения назрела в середине XIX века. Первая психиатрическая больница была основана в память об императоре Александре III
Миротворце исключительно на пожертвования жителей губернии. Городская Дума настояла на том, что строить больницу надлежит в центре. Для этого в районе современных улиц Дзержинского и Хетагурова было куплено поместье Алексея Реброва. Строительство обошлось в значительную сумму - свыше 160 000 рублей серебром. Но больнице Приказа Общественного Призрения не суждено было стать пристанищем душевнобольных людей, поскольку она начала принимать раненых в Кавказской войне. А пациенты психического профиля размещались, по воспоминаниям современников, в больничном отделении для умалишенных - «развалившихся каменных флигельках, имевших вид худых сараев».

И вот тогда, чтобы улучшить «дело призрения душевных больных», по инициативе губернатора Николая Никифораки начинается сбор средств на строительство больницы. В любых размерах принимались пожертвования от коллективов и народа: кто вносил несколько тысяч рублей, а кто... десять копеек. Всего поступило 250 тысяч рублей, строительство велось семь лет, и в июле 1907 года новая клиника приняла первых пациентов.

Открывшаяся на заре века как учреждение призрения, больница давала приют и пропитание многим душевнобольным людям. Тогда, в 1907 году, в больнице работали всего два врача, столько же - фельдшеров, одиннадцать надзирателей. На все учреждение приходилось лишь четыре шприца, да и коечный фонд был небольшой. Больные получали в основном общеукрепляющие средства.

В 1926 году в учреждении работало уже три отделения - беспокойное и спокойное, детское. А к началу Великой Отечественной войны больница представляла собой мощный комплекс с 13 лечебными отделениями, производственными мастерскими и подсобным хозяйством. Но потом последовал трагический август 1942-го, когда немецкими оккупантами были зверски уничтожены более 700 пациентов и медперсонал, отчаянно защищавший своих подопечных. Учреждению пришлось вновь начинать свою биографию с чистого листа...

За свою более чем вековую историю, ставропольская краевая психиатрическая больница пережила все потрясения
ХХ века: революции, войны, тяжелые 90-­е годы, когда не хватало лекарств, а в борще для больных порой и картошки не было, все экономические кризисы, но никогда не переставала выполнять свою главную задачу - помощь людям, заболевшим психическим расстройством. В историю ставропольской психиатрии золотыми буквами навсегда вписаны имена многих специалистов, среди них Кирилл Никитович Малиновский, Василий Иванович Афанасов, Рубен Георгиевич Айрапетов, Александр Александрович Можейко, Александр Иванович Кривко, Игорь Анатольевич Былим.

Настоящая обитель для души

Сегодня ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница» - крупнейшее на Северном Кавказе лечебное учреждение, которое полностью отвечает современным требованиям. Как в настоящее время организована помощь психически больным людям, а также о новых методах лечения и секретах психического здоровья рассказывает главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1, главный психиатр СКФО, кандидат медицинских наук Олег Боев.

- Олег Игоревич, очень часто попадается на глаза информация о том, что большинство людей на Земле имеют психические отклонения. Правда ли это?

- Нет, это неправда. Для начала поясню: все психические расстройства делятся на две группы. Первая из них - это достаточно тяжелые психические расстройства, такие как шизофрения, маниакально-депрессивный синдром и другие. Вторая группа - непсихотические, или пограничные расстройства. Она гораздо больше, чем первая. Например, таким известным заболеванием как шизофрения страдают 1 процент людей в мире. А если мы говорим о пограничных расстройствах, таких как неврозы, стрессы, депрессии, тут показатели достигают от 40 до 60 процентов. Но это преходящие заболевания, которые успешно поддаются лечению. Хотя, как прогнозирует ВОЗ, к 2020-2025 году
психические расстройства войдут в пятерку основных заболеваний, которые будут давать наибольшую потерю трудоспособности.

- Что сегодня представляет из себя психиатрическая служба на Ставрополье? Какие проблемы решает?

- На сегодняшний день психиатрическая служба края представлена краевой психиатрической больницей № 1, филиалами, которые расположены в городах Невинномысск, Буденновск, Кисловодск и в поселке Тоннельный, а также психиатрическими кабинетами в городских и районных больницах. Всего в крае для психически нездоровых людей имеется 1836 стационарных коек и 668 мест дневного стационара.

Ставропольская больница - это головное медицинское психиатрическое учреждение СКФО, рассчитанное на 1000 круглосуточных коек и 391 место дневного стационара. Наша поликлиника рассчитана на 538 посещений в день. У нас успешно работает отделение скорой медицинской помощи, два отделения судебных экспертиз, два отделения принудительного лечения и детское отделение, где мы лечим маленьких пациентов от 3 до 14 лет.

Наша больница оказывает неотложную и плановую психиатрическую помощь, также сегодня мы активно развиваем направление дневного стационара и помощи на дому. Большое внимание уделяем профилактике психических заболеваний.

- Некоторые считают, что психические болезни - явление редкое, и эта проблема их точно не коснется. Другие, напротив, боятся «сойти с ума». А с вашей, профессиональной, точки зрения - насколько сегодня велик риск стать клиентом психиатра?

- О подобном риске я все-таки не стал бы говорить. Даже учитывая тот факт, что пограничные расстройства, такие как, например, стресс, возникают у человека периодически. Риски достаточно велики у тех людей, у которых есть генетическая предрасположенность. Также, к сожалению, с каждым годом увеличивается количество заболеваний у пациентов пожилого возраста. Это такие заболевания,  как деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона...

Но это вовсе не значит, что каждый второй находится в зоне риска. Хочу отметить, что состояние психического здоровья у ставропольцев достаточно стабильное. Сегодня на учете в наших учреждениях стоят люди с хроническими заболеваниями, таких в крае около 3000 человек. Пролечиваются же десятки тысяч. Ведь психическое расстройство это не только нелепое и неадекватное поведение, как думают многие. Это множество и пограничных состояний - стойкие нарушения сна, тревога, колебания настроения, депрессии. Не следует забывать, что своевременное обращение к психиатру, психологу, психотерапевту значительно повышает качество жизни человека и помогает ему справиться со многими проблемами.

- Но люди обычно боятся обращаться за психиатрической помощью...

- Общество живет в мифах о психическом здоровье. Образ душевнобольного часто преподносится как насильник, чудак или человек с непредсказуемым поведением. Так же распространен миф о том, что стоит только человеку побывать в кабинете у психиатра, как автоматически в паспорте у него появляется штамп «Псих», а всем окружающим становится известно, что он неизлечимо болен тяжелым психическим заболеванием и дорога ему везде закрыта. На самом деле под наблюдение берутся только лица с тяжелыми хроническими патологиями. А факт посещения врача является объектом врачебной тайны и охраняется законом. Данные о пациентах могут быть предоставлены только суду или следственным органам по их запросу.

- Какими психическими расстройствами ставропольцы страдают чаще всего, и каковы их причины?

- Больше всего - 60 процентов - это пограничные расстройства. Это страхи, тревоги, депрессии, навязчивые состояния. Причины - разные. Одна из них, и довольно распространенная, нарушения деятельности головного мозга из-за травм, острой интоксикации, различных заболеваний. Все эти причины снижают психологические возможности человека преодолеть стрессовую или кризисную ситуацию. Затем идут острые психические патологии, такие как шизофрения, эпилепсия. На последнем месте - органические расстройства личности и нарушения развития.

- Существуют ли у психических заболеваний «половые» или возрастные «пристрастия»?

- Шизофрения чаше всего проявляется в подростковом возрасте. Болезнь Альцгеймера, как я уже говорил, у пожилых людей. Что касается суицидального поведения, то здесь интересные цифры. Количество завершенных суицидов среди мужчин в два-три раза больше, чем у женщин. И с возрастом это соотношение увеличивается. А вот количество попыток покончить с собой в два-три раза больше у женщин.

- Женщины больше пугают?

- Получается так. Женщины более импульсивны и эмоциональны, возможно, таким образом пытаются привлечь к себе и к своей проблеме внимание. Мужской стереотип реагирования чаще исключает шантажное суицидальное поведение, поэтому попытки чаще носят завершенный характер.

- От чего зависит проявление психических расстройств у человека? Это наследственное?

- И наследственные факторы, в том числе. Но, если человек, условно говоря, несет в себе ген шизофрении, то совсем необязательно, что он заболеет. Для этого нужны определенные факторы, подталкивающие организм к срыву адаптации. К ним относятся: соматические и нейроэндокринные заболевания в подростковом и старшем возрасте, нарушения иммунной системы, травмы, органические расстройства, острые отравления химическими веществами.

Что такое депрессия? Это когда у человека возникает внутренний эмоциональный конфликт между тем, что он хочет, и тем, что он может. И невозможность решить это противоречие может привести к депрессии. Например, девушка хочет выйти замуж за молодого человека, а родителям он не нравится. И родителей ослушаться не могу, и человека разлюбить тоже не могу. Легкую форму депрессии можно вылечить с помощью сеансов с психотерапевтом. Но есть тяжелая форма депрессии, когда отсутствует сон, аппетит, у человека вялость и апатия, теряется вкус к жизни. Тогда только психотерапевтом не обойтись, нужна лекарственная терапия - антидепрессанты.

- Многие относятся к таким лекарственным препаратам настороженно...

- Лечение в 70 процентов случаев помогает сохранить трудоспособность и качество жизни. Во время депрессии меняется баланс биорегуляторов мозга. Одних становится много, других - мало. Антидепрессанты восстанавливают этот нарушенный баланс, и мозг начинает функционировать адекватно.

- А кроме лекарственной терапии, какие современные методы лечения применяются в психиатрии? Что сегодня нового в подходе к лечению пациентов?

- Современная психиатрическая помощь - это в первую очередь индивидуальный подход к каждому пациенту, где на равных присутствуют медикаментозные, психологические и социальные лечебные мероприятия. Большое внимание уделяется психообразованию и психопрофилактике.

Сегодня оценку состояния пациента и оказание ему помощи осуществляют не только психиатры, но и психологи, психотерапевты, социальные работники. При этом перед ними стоит задача свое-временно определить болезнь, подобрать лечение и вернуть пациента к привычной полноценной жизни.

Если говорить о диагностике, то традиционными методами у нас является клиническая беседа. В.М. Бехтерев - основатель психоневрологии - еще в 1912 году говорил: самым объективным методом диагностики в психиатрии еще долгое время останется клиническая беседа врача с пациентом. Однако психиатрия не стоит на месте и развивается вместе с наукой. Сегодня врачи-психиатры активно пользуются современными методами диагностики: МРТ, компьютерная томография, электроэнцефалография. Для лечения применяются методы магнитной и электрической стимуляции мозговых структур.

В нашей больнице для пациентов и их родственников работают психообразовательные школы - памяти, аутизма, шизофрении, эпилепсии. Также круглосуточно для детей и взрослых функционирует анонимный Телефон доверия. Его номер 8 (8652) 99-17-86.

- Понятно, что мы не привыкли копаться в себе, но все-таки... Какие симптомы должны насторожить человека?

- Симптомов много - смотря о каком заболевании идет речь. Есть симптомы, которые появляются при каких-то неблагоприятных жизненных обстоятельствах, связанных с работой, личными отношениями, трагедиями. Они могут сопровождаться снижением настроения, тревогой, стойкими нарушениями сна, раздражительностью. Такие расстройства свойственны каждому человеку, но они должны насторожить, потому что могут привести, как минимум, к снижению качества жизни. Изменения поведения человека, не поддающиеся логическому обоснованию или значительно нарушающие установленные социальные нормы поведения, сопровождающиеся риском для физического здоровья окружающих лиц или себя - безусловно требуют консультации у психиатра.

Есть симптомы, которые очевидно являются началом более серьезного психического расстройства. Например, слуховые галлюцинации - никого рядом нет, а вы слышите какие-то слова, звуки. Должно насторожить, если человек становится замкнутым, хотя раньше он был общительным.

Одно из ранних проявлений психического заболевания - это апатия, когда человек, увлекавшийся многими вещами, теряет к ним интерес; когда он проснулся и не нашел в себе силы встать; когда он еще ничего не сделал, а уже устал. Очень часто при апатии люди прекращают выполнять элементарные гигиенические действия. Это может быть симптомом начинающейся болезни.

Мысли о суициде, бессмысленности жизни - также тревожный звоночек. Здесь очень важно вовремя обратиться к специалисту. Обращаю внимание всех жителей края, для того чтобы попасть на прием к психиатрам, не нужно брать никаких дополнительных направлений от врачей других специальностей. Почувствовали что-то неладное, приходите к нам. Записаться к врачу можно и по телефону, и через Интернет.

- В психиатрии многое зависит от личности медицинского работника. Каких качеств требует работа психиатра? Какой у вас штат сотрудников?

- В ставропольской краевой психиатрической больнице работает более 1000 специалистов: 130 врачей, 70 психологов и социальных работников, по 300 человек среднего и младшего медицинского персонала. Около 40 процентов специалистов имеют высшую квалификационную категорию.

Врач-психиатр прежде всего должен уметь внимательно и заинтересованно слушать, сопереживать пациенту, быть способным выдерживать противоречивые и порою достаточно сильные эмоции больного.

Кроме того, он должен быть очень наблюдательным, обладать высоким чувством ответственности и неравнодушием.

- Ну, не зря же, наверное, говорят, что в медицине самые умные - это патологоанатомы и психиатры. Патологоанатомы ставят диагноз postfaktum, а психиатры - несколько опережая события. Олег Игоревич, напоследок, как главный психиатр СКФО, поделитесь вашим рецептом психического здоровья?

- Как бы банально это ни звучало, но здоровье нужно беречь смолоду. Следить за своим физическим развитием, высыпаться, правильно питаться. В комплексе это все сохраняет наше здоровье. Нужно обязательно соблюдать режим труда и отдыха. Трудоголизм - не подвиг. Человек должен не только работать, но и полноценно отдыхать. А еще нужно постоянно тренировать мозг. Может быть, вы замечали, что люди, занимающиеся умственным, а не физическим трудом, гораздо дольше остаются в здравом уме.

- Олег Игоревич, спасибо за интервью. С праздником вас и ваш коллектив. И успехов в вашем нелегком деле - сохранении психического здоровья жителей края и пациентов из соседних регионов.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.