Вы здесь

РАБОТА БЕЗ БАРЬЕРОВ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Министерство труда и социальной защиты подготовило изменения в закон «О занятости населения в РФ». Как следует из документа, новшество будет состоять в том, что службы занятости обяжут связываться с инвалидами и предлагать им рабочие места, в то время как сейчас человек с ограниченными возможностями здоровья вынужден сам обращаться в подобные учреждения в поисках потенциального работодателя. Удачны ли эти визиты? Согласно официальной статистике, пока уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста в нашей стране составляет 31-32 процента. Другими словами, только каждый третий претендент находит рабочее место.

Между тем, что касается Центра занятости города Ставрополя, для них новые методы работы и не новы вовсе. Как замечает директор учреждения Виктория Полюбина, телефонные звонки данной категории ставропольцев давно стали повседневной рутиной для сотрудников службы. Работают на опережение?

- Скорее на более высокий количественный результат. Знаете, как важно для ставропольцев с ограниченными возможностями здоровья трудится? Особенно, если речь идет о молодежи. И дело тут не только в дополнительном финансовом источнике, хотя, давайте говорить объективно, он тоже имеет место быть. Когда инвалид с утра просыпается с мыслью, что нужно собираться на работу, он изначально чувствует себя полноправным членом общества. Поэтому одной из основных задач, поставленных нашим государством перед службой занятости сегодня, является содействие трудоустройству инвалидов, - замечает моя собеседница.

И чтобы данная цель была выполнена, в крае работает ряд нормативных документов, где особая миссия возложена на федеральный закон «О социальной защите инвалидов» и краевой «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Если говорить кратко об их сути, то в стране, и в нашем регионе в частности, установлена прямая обязанность организаций с численностью работников более 35 человек соблюдать четырехпроцентную квоту для инвалидов и адаптировать под их потребности рабочие места, если человек с ограниченными возможностями здоровья подходит работодателю по своим профессиональным качествам.

Казалось бы, чего еще больше? Вот он готовый велосипед, когда взялся за руль и езжай в нужном тебе направлении, обгоняя ту же самую западную практику, где трудоустроены более сорока процентов людей с ограниченными возможностями. Ан нет.. Все, что красиво на бумаге, в жизни зачастую получает иное наполнение. В прошлом году Центром занятости было устроено 234 претендента из 692 инвалидов, зарегистрировавшихся в Центре занятости в качестве безработных и ищущих работу. На данный момент на учете состоит 143 человека, 55 уже трудоустроены. Всего же выдано 430 направлений на вакантные рабочие места, из которых только 290 предоставлены по квотам, то есть априори рассчитаны на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Если говорить без прикрас и полутонов, то 140 мест - это чистой воды энтузиазм самих сотрудников Службы, рассчитанный на «а вдруг карты сложатся».

Судя по результатам, складывается не всегда. И тем острее становится вопрос, что неужели в Ставрополе на самом деле так мало предприятий, где штат сотрудников не превышает 35 человек? Вон сколько торговых и развлекательных центров настроено, ресторанов, продуктовых супермаркетов...

- Как уже было озвучено ранее, согласно действующему законодательству, работодатели обязаны ежемесячно подавать в Центр занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах. Однако на сегодняшний день сведения о потребности в таких работниках и созданных рабочих местах подал лишь 121 учреждение (345 вакансий). Более ста человек продолжают хранить молчание, - разводит руками Виктория Владимировна.

Впрочем, причина тревог руководителя кроется не только в количественных показателях, но и качественных: когда некоторые предприниматели выполняют закон лишь для галочки:

- Знаете, как обидно, когда смотришь на «вакантное» место для инвалида и изначально понимаешь, что оно создано от лукавого. Судите сами, кто из лиц с ограниченными возможностями здоровья пойдет работать грузчиком или охранником в ночную смену? А инкассатором? Тем более что при трудоустройстве инвалида на вакантное место фундаментальную роль играет его карта с индивидуальной программой реабилитации (ИПРА), в которой врачебная комиссия детально расписывает условия и требования к будущей работе. Надо ли говорить, что во главу угла ставится принцип «не навредить», чтобы такая кардинальная смена обстановки не стала катализатором для ухудшения здоровья. Поэтому ночные смены, тяжелый физический труд, места с высокой психоэмоциональной нагрузкой явно не про данную категорию наших клиентов. Квотируя рабочее место для человека с ограниченными возможностями здоровья, работодатель должен ясно понимать, что на то место придет человек с ограничением способности к трудовой деятельности. Следовательно, это должна быть вакансия с невысокой квалификацией, со сниженной напряженностью и уменьшенным объемом работ, не являющаяся руководящей должностью. А тут грузчики, диспетчеры. Только в этом году при подборе подходящей работы инвалидам третьей группы и изучении их ИПРА мы столкнулись с тем, что из 101 претендента восьми не рекомендован труд с нагрузкой на руки, 27 соискателям не рекомендованы места с ярко выраженной физической и эмоциональной нагрузкой, еще восьми не рекомендован труд на высоте, вблизи огня, за конвейером...

Однако, ситуация. Закон есть - но честно играть по правилам готовые единицы. Большая же часть потенциальных работодателей либо филигранно обходит острые углы, либо вовсе предпочитает заплатить административный штраф за несоблюдение государственных норм, и дело с концом. Почему происходит так? Я не эксперт и не могу сказать за всех, но в ходе беседы с моей гостьей предполагаю, что «может быть, причина в том, что у инвалидов много льгот?».

- Весьма распространенный миф, - замечает директор Центра. - Хотя на самом деле их не так много, да и далеко не все люди с инвалидностью пользуются всеми привилегиями. Согласно ст. 23 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ст. 224 ТК РФ, инвалиды I и II групп имеют право на сокращенную рабочую неделю, не превышающую 35 часов, при этом оплата труда должна производиться им в полном объеме. К работе в ночное время (с 22 до 6 часов), сверхурочно, а также в праздничные и выходные дни инвалидов можно привлекать только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. Оплачиваемый отпуск человека с инвалидностью должен составлять 30 календарных дней (ст. 23 181-ФЗ), кроме того он имеет право брать ежегодно до 60 календарных дней за свой счет (ст. 128 ТК РФ). Вот, пожалуй, и все... Да, немало. Однако повторюсь, как показывает практика, многие инвалиды нечасто пользуются своими возможностями, предпочитая быть «на равных» с коллегами.

Тогда, может, дело в отсутствии финансовой возможности для создания рабочих мест и подходящих условий труда, прописанных в Санитарных правилах и Гигиенических требованиях к условиям труда инвалидов? «Специальное рабочее место инвалида должно обеспечивать безопасность труда, работу с незначительными и умеренными физическими, динамическими и статическими, интеллектуальными, сенсорными, эмоциональными нагрузками, исключать возможность ухудшения здоровья» - черным по белому указано в законе. А на практике это выливается в правильный свет, определенные размеры кабинета, отдельную комнату для отдыха, плюс вспомогательное оборудование, техническое оснащение. Причем финансовые затраты по всем перечисленным пунктам полностью возлагаются на плечи работодателя. А добавьте сюда еще невысокую производительность людей с ограниченными возможностями здоровья и сокращенную продолжительность рабочего времени, так и вовсе начинаешь понимать, какие социальные глыбы приходится поднимать сотрудникам Центра занятости, чтобы добиться позитивного результата.

- Жаль только, что иногда обстоятельства вынуждают действовать не только уговорами, - замечает Виктория Полюбина. - В направлении на работу, выданном человеку с ограниченными возможностями, есть такая строка, как «результат собеседования», в которой работодатель в случае отказа должен обосновать свою позицию. При отказе по причинам не связанным с деловыми и профессиональными качествами соискателя, - например, когда на должность дворника, уборщицы пишется «не прошел собеседование», - Центром занятости данная информация об отказе в трудоустройстве направляется в министерство труда и социальной защиты населения края для привлечения работодателя к административной ответственности.

Вместе с тем карающие методы это скорее исключение из правил, когда закономерностью является конструктивный диалог. Именно данный метод работы нередко дает позитивные результаты в случае, если причиной для отказа работодателя служит отсутствие определенных знаний и навыков по профессии у людей с ограниченными возможностями.

- Для повышения конкурентоспособности безработных инвалидов на рынке труда, Центр занятости города Ставрополя организует профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан, имеющих ограничения по здоровью. Подбор образовательной программы зависит от уровня образования кандидата, профессионального опыта и состояния здоровья. Потому в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) в разделе «профессиональное обучение» обязательно должна быть запись о возможности обучения с указанием профессии (специальности). В 2016 году по данной программе прошли обучение 15 человек, имеющих инвалидность. В этом году приступили к профессиональному обучению пятеро ставропольцев. Двое - по профессии «Оператор ЭВМ.1С: Зарплата и кадры. 1С:Торговля и склад», еще двое - по профессии «Оператор ЭВМ», один безработный по специальности «1С: Бухгалтерия». Кроме того, Центром занятости регулярно проводятся мини-ярмарки вакансий и учебных мест для незанятых инвалидов трудоспособного возраста, на которые приглашаются все работодатели города Ставрополя. Очередная ярмарка вакансий будет проводиться на территории Центра 15 июня 2017 года, - замечает В. Полюбина.

А еще получить такие необходимые первые навыки в работе можно на стажировке или на временных работах на предприятиях, которые организует Центр занятости. Стажировка проводится работодателем сроком от одного до трех месяцев. По ее окончании работодателю возмещаются все затраты по заработной плате трудоустроенного гражданина и оплачивается наставничество из расчета половины минимального размера труда с учетом страховым взносов.

Временное же трудоустройство осуществляется на основании договора между Центром занятости и работодателями на условиях софинансирования. В результате, трудоустроенный гражданин получает и заработную плату от предприятия, и материальную поддержку от Центра занятости в размере 1700 рублей в месяц. Срок временного трудоустройства не превышает двух месяцев.

- Это что ж получается, что работодатель ничем не рискует? - спросит сейчас кто-то из читателей.

И будет совершенно прав. Но вместе с тем суть данного проекта заключается не в том, чтобы помочь кому-то сохранить, а кому-то заработать дополнительную копейку...

- Это еще один способ для двух сторон присмотреться друг к другу, оценить трудовые навыки, понять, что все страхи живут только в нашей голове, а на практике люди с ограниченными способностями здоровья ничем не отличаются от нас с вами, а иногда даже становятся лучшими работниками, - замечает моя собеседница. - У нас, например, был случай, когда человек с ДЦП проходил стажировку в экономическом отделе одного из крупных предприятий края, где впоследствии и остался работать. Причем не просто работает, а стал душой компании и одним из лучших сотрудников.

Вот так-то, читатель. На том поставлю точку, потому как сложно представить лучшее завершение текста, чем история о чьей-то сбывшейся мечте. И надеемся, что в скором времени их станет больше.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.