Вы здесь

МЕСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ: ПОРА БРАТЬСЯ ЗА РЕАЛЬНОЕ ДЕЛО

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В современном обществе существует всего два варианта развития отношений народа с властью. Мы либо молча стоим в сторонке и терпеливо ждем от государства решения существующих проблем, либо сами начинаем действовать. Но действовать не путем митингов и демонстраций с ультимативными лозунгами «Дайте! А не то...», а прилагая собственные усилия и время для того, чтобы жизнь становилась лучше. Сложно? Безусловно. Но вместе с тем, если первая тропа - это тропа в никуда, то вторая открывает новые горизонты и перспективы развития. Тем более когда хорошим подспорьем в дороге становится реализуемая на Ставрополье программа Поддержки местных инициатив. С 2017 года решением главы региона В. Владимирова в данном проекте могут участвовать не только восточные, а все районы края.

- В сельских местностях достаточно проблем, которые не решаются годами из-за отсутствия должного финансирования. Где-то не хватает средств на ремонт Дома культуры, кому-то массу неудобств доставляет разбитая дорога, третьи мечтают о детской или спортивной площадке. Ценна данная программа тем, что на наших глазах рождается успешный диалог местного населения, власти и бизнеса, который впоследствии перерастает в реальные дела, - говорит заместитель председателя правительства - министр финансов края Лариса Калинченко.

Как работают инициативы на практике? Начнем с того, что в проекте участвуют поселения городского и сельского типа с численностью жителей от тысячи человек. На общем собрании люди обозначают актуальные проблемы, потом голосуют - какая кажется им требующей первостепенного решения. Далее на основании решения общего схода местная администрация готовит заявку на участие в конкурсе, которую рассматривает специальная комиссия, созданная при минфине края. Оценка заявки происходит на основании нескольких критериев. В число первостепенных входит готовность муниципалитета к софинансированию расходов, а граждан и работающих в селе предпринимателей - желание вложить свой труд или поучаствовать «рублем».

Вас страшит данный термин, читатель, и фантазия услужливо рисует баснословные суммы, которые вы должны вычесть из семейного бюджета? Смею уверить, что это всего лишь игры разума и предубеждение. Условия софинансирования таковы, что вплоть до девяноста процентов от стоимости проекта составляют средства краевого бюджета, и только десять процентов - собранные населением плюс благотворительность предпринимателей и средства из муниципального бюджета. Другими словами, на каждый потраченный рубль региональные власти добавляют свои девять. Но вместе с тем на вполне логичный вопрос «может, вообще стоит отменить данный сбор?» моя собеседница отрицательно качает головой. У краевых властей на этот счет несколько иная философия.

- Активная позиция населения - это незыблемое условие для участия в Программе. Нас интересует, что хотят для своей малой родины живые люди, а не представленные в бумажных отчетах, поэтому запрашиваем у администраций фото- и видеоотчеты с собраний. Смысл в том, чтобы совместными усилиями решить наиболее актуальную проблему с точки зрения самого населения. Мы хотим возродить в людях чувство сопричастности к происходящему. Когда в ту же детскую площадку вложена не только казенная сумма, но и свой рубль, личное время, частичка души, к ней и относиться начинаешь по-хозяйски: подкрашивать, ремонтировать в случае необходимости. В среднем, вклад населения составляет 250-300 рублей с человека. Тем более, Программа местных инициатив предусматривает, что помогать своему селу можно не только деньгами. Техника, строительные материалы, добровольная помощь на стройке - все это тоже идет в зачет и учитывается в баллах, которые присваиваются каждой конкурсной заявке. Побеждают проекты с наибольшим рейтингом. Наш расчет предельно прост: если человек голосует за тот же ремонт Дома культуры своими деньгами и трудом, значит, это действительно важно, и краевые средства будут потрачены рационально, - рассказывает Л. Калинченко.

Слишком просто? Тогда это комплимент в сторону правительства края, которое не только сделало конкурс абсолютно прозрачным, но и особенно приветствует участие представителей инициативных групп на всех его этапах - от выноса проекта на общее обсуждение и выбора подрядчика, до контроля строительства или ремонта и приемки работ. Когда неравнодушные селяне буквально стоят у подрядчика «над душой», схалтурить точно не получится, а значит, и к качеству работ претензий не будет. Тут тот самый случай, когда на конкретном примере убеждаешься, что власти находятся с тобой в тесной связке, а термин «эффективное взаимодействие» не просто сотрясание воздуха.

Десять лет назад Арзгирский район стал одним из первых участников программы.

- Сомнения, безусловно, были. Да и как без них? К новому всегда относишься насторожено, а тут речь и вовсе шла о дополнительных финансовых вложениях. Не только муниципальных, но и среди населения, которое нужно было убедить поверить в эту глобальную затею. Но вместе с тем мы отчетливо понимали, что стартовавшая Программа - это единственный шанс для решения социальных проблем в районе, где не растет ничего кроме пшеницы, где нет транспортных развязок, крупных градообразующих предприятий, и возможности местного бюджета более чем скромны. Поэтому решили ухватиться за протянутую краевым правительством руку помощи, - рассказывает глава Арзгирского муниципального района Алексей Палагута.

Надо ли говорить, что первое время арзгирцы осторожничали, решив «прозондировать почву» такими не столь затратными проектами, как сооружение детской игровой площадки в селе Серафимовском и строительство спортивного зала в селе Родниковском, где стоимость работ колебалась в пределах одного миллиона рублей, из которых восемьсот тысяч должен был оплатить край. Своего рода это был тест на искренность намерений. И вместе с меняющимися на глазах селами менялось отношение сельчан к Программе, росло доверие к властям.

Помните, читатель, русскую поговорку про то, что лучше один раз увидеть? Она сработала и здесь. На практике увидев реализацию не глобальных, растянутых во времени проектов, а точечных муниципальных дел, арзгирское население стало все охотней включаться в жизнь села, района и края, превращаясь из равнодушных созерцателей в общественных деятелей с активной гражданской позицией. Если раньше инициативная группа селян, толпящаяся возле кабинета главы района, была чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня тревогу чиновников может вызвать как раз ее отсутствие.

- За девять лет участия в Программе мы реализовали 36 местных мини-проектов, на которые было потрачено более восьмидесяти миллионов краевых средств, и семь миллионов собрали организаций поселений и местные жители. Помимо того, что у нас создано восемьдесят новых рабочих мест, отремонтированы Дома культуры, детские площадки, стадионы, пешеходные дорожки, мы наконец-то смогли позволить себе построить пожарные расчеты, которые являются очень актуальным приобретением для нашего засушливого района с жарким летом,- не скрывает радости Алексей Иванович.

Однако останавливаться на достигнутом ни районные власти, ни сами жители сел не намерены. Тем более что условия Программы дают претендентам возможность участвовать в конкурсных отборах каждый год. И не просто участвовать, а побеждать. В этом году без малого шестнадцать миллионов рублей из регионального бюджета уйдет на ремонт дорог и тротуаров в селе Родниковском и Серафимовском, в селах Петропавловское и Новоромановское появятся спортивные площадки, в Каменной Балке благоустроят центр села.

- Мне очень импонирует выражение, что «вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но вы можете сделать что-нибудь с ее шириной и глубиной». Краевое правительство сегодня создало все условия, чтобы снизилась социальная напряженность в селах, изменилась их инфраструктура. И нам было бы крайне неосмотрительно, халатно и несправедливо по отношению к жителям района не воспользоваться таким предложением, - замечает глава района.

Между тем то, что семена брошены в благодатную почву, доказывает и тот факт, что с каждым годом количество претендентов только растет.

- Проект развивается очень активно. В этом году, когда решением главы края программа распространилась на весь регион, заявки подали 172 участника, их которых 119 набрали наибольшее количество баллов, в то время как за период с 2006 по 2016 всего было отработано двести заявок. Общая сумма, в которую оцениваются проекты-победители, - более 292 миллионов рублей, - рассказывает Л. Калинченко. - Но в результате подбора подрядчиков начала складываться экономия, которая опять пойдет на эту же программу. На сегодняшний день по конкурсным процедурам сэкономлено более 10 миллионов рублей.

Это значит, что еще 6 муниципалитетов, заявки которых шли под рейтинговыми номерами 120-125, смогут принять участие в программе.

А пока претенденты ждут свой «лотерейный билет», в поселке Марьины колодцы Минераловодского района уже начаты работы. Сельчанам так полюбилась спортивная площадка, появившаяся здесь в прошлом году, что они решили и дальше ковать железо пока горячо, и оформили заявку на благоустройство аллеи и сквера у Дома культуры. Здесь планируется сделать детскую площадку, высадить деревья, разбить клумбы и вымостить пешеходные дорожки. Общий бюджет проекта составляет четыре миллиона рублей, половина из которых - дотация краевого бюджета.

Не менее масштабные перемены ждут и город Новоалександровск. Как отмечает глава администрации муниципального образования Игорь Картишко, это первый опыт участия муниципалитета в Программе, потому и дискуссии по поводу «Что будем строить» развернулись нешуточные. Изучение общественного мнения жителей города Новоалександровска проводилось путем анкетирования и проведения опроса на сайте, в социальных сетях. Всего было опрошено 7156 человек, среди которых кто-то выступал за ремонт сквера, другим больше пришлась по душе идея отремонтировать ограду на кладбище... Но большинство горожан предпочли строительство на пустыре по улице Железнодорожной целого комплекса с детской площадкой, уличными тренажерами, баскетбольной и волейбольной площадками со специальным покрытием. Общая стоимость проекта - чуть меньше 2,5 миллионов рублей, из которых 1,5 миллиона выделяет край.

- У современной молодежи высока потребность в занятиях физической культурой и спортом, и это требует создания дополнительных условий. Доступность спортивных тренажеров даст возможность гражданам приобщиться к здоровому образу жизни независимо от их финансового положения, снимет социальную напряженность в обществе. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что с такой весомой поддержкой краевого правительства сумеем осуществить все задуманное, - говорит Игорь Владимирович.

Полностью поддерживает последнего и глава города Светлограда Вячеслав Лагунов.

- В прошлом году на традиционной конференции, где собираются актив города и просто неравнодушные жители, всем пришедшим раздали анкеты. Председателям советов многоквартирных домов и уличных комитетов мы объяснили, что имеем возможность вступить в региональную программу и решить проблему по какому-либо направлению. За последующие месяцы поступила масса предложений - от приобретения специализированной дорожной техники для уборки города до оборудования скейтпарка, но в итоге победил проект по устройству многофункциональной современной спортивной площадки на городском стадионе. На эти цели, как и было обещано, из краевого бюджета выделено два миллиона рублей. Работы уже ведутся, - делится Вячеслав Олегович своим опытом участия в Программе.

Что касается муниципальных поселений Петровского района, наиболее активно включились в реализацию краевой Программы местных инициатив Сухая Буйвола и Благодатное. По словам главы поселения А. Тенькова, жители вынесли на рассмотрение четыре инициативы. Но после общего совещания дружно выбрали спорт! Восемьдесят процентов проголосовали за реконструкцию сельского стадиона. Объем финансирования проекта - 2 миллиона 542 тысячи рублей: два миллиона - субсидии из бюджета края. Уже заключен контракт на выполнение работ и планируется, что к 1 сентября, как раз к юбилею местной школы, стадион преобразится: появятся беговые дорожки и подъезд к футбольному полю. А вот в Благодатном большинство голосов сельчане отдали за ремонт пожарного депо. На эти цели будет потрачено 1 миллион 463 тысячи рублей.

Проект-победитель уже реализован в Верхностепновском сельском совете Степновского района. Теперь для уборки территории села приобретена коммунальная техника - трактор, погрузчик и два ковша.

Так что нет смысла ждать - пора браться за реальное дело. К тому же в ближайшее время местные администрации начнут собирать сходы, где будут приниматься и обсуждаться проекты на следующий, 2018 год. А в краевом бюджете на них уже заложена рекордно большая сумма - 300 миллионов рублей.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.