Вы здесь
КРОВОSOS, ИЛИ КЛЕЩИ НАСТУПАЮТ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Стоило солнышку основательно пригреть, как в крае активизировались иксодовые клещи. Болезнь Лайма, эрлихиоз, листериоз, туляремия - это лишь маленькая толика инфекционных заболеваний, которыми чреват укус данного животного.
Между тем первые обращения от жителей региона к медикам были зафиксированы уже в январе-феврале 2017 года, когда в восточных районах края наблюдалось временное потепление. Чаще же обращаться люди стали с марта, поскольку благоприятная температура для клещей начинается от десяти градусов тепла. По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по СК Ирины Ковальчук, с начала года было зафиксировано 1,5 тысячи обращений. Словом, сезон открыт. А следовательно, чтобы предотвратить дальнейшие последствия и сократить число обратившихся к медикам граждан, в крае активно проводятся профилактические мероприятия по крымской геморрагической лихорадке и по клещевому боррелиозу. В этом году на борьбу с паукообразными из регионального бюджета было выделено 22 миллиона рублей.
- Ежегодно формируется запас препаратов для противоклещевых обработок, и как только клещи начинают паразитировать на сельскохозяйственных животных, начинаются обработки, - говорит Ирина Ковальчук.
Что такое крымская лихорадка и боррелиоз? Крымская геморрагическая лихорадка - это особо опасное инфекционное заболевание, заражение которым может привести к летальному исходу. Как правило, инфекцию переносят клещи, обитающие в сельской местности. Что касается клещевого боррелиоза, эта инфекция более безобидна. Но хотя человек от нее не умирает, лечение может достаточно долго растянуться во времени. Переносят ее клещи, которые обитают в городской среде: Таманский, Русский леса и другие лесные массивы Ставрополья.
Вы растеряны и не знаете, какие меры принять, чтобы не стать лакомой добычей для клещей? Оговоримся сразу, вакцинация здесь не поможет. Поскольку...
- Единственная вакцина, которая используется на территории России, это вакцина против клещевого энцефалита, но у нас, к счастью, эта инфекция не распространена, - говорит Ирина Ковальчук.
Поэтому придется справляться самим. Например, правильно одеваться, если собираемся выезжать на природу. Тем более что, как показывает практика, верно подобранная одежда дает девяносто процентов гарантии, что клещ обползет вас третьей дорогой. Итак, ваш наряд должен быть полностью закрытым. Обязательно надевайте закрытую обувь - никаких тапочек и босоножек. Штаны лучше заправить в носки или иметь плотные облегающие манжеты, чтобы клещ не проник под штанину. Верхнюю часть одежды заправляют в штаны, чтобы у клеща не было доступа к коже. Куртки и кофты должны быть на замке, а не на пуговицах - клещ легко проникнут в зазор между ними. Выбирайте одежду светлых тонов, чтобы в случае чего клеща было легко обнаружить на ткани.
Клещи попадают на человека с травы и кустарников, но это не значит, что голову не нужно закрывать. Надевайте кепки, шляпы, а волосы при этом нужно собрать под головной убор. Клещ переползает по одежде вверх, в поисках открытого участка кожи. Кроме того, клещи обычно кусают тело в том месте, где кожа тоньше всего. Это область паха, зона за ушами, грудь, внутренний сгиб локтя. Эти участки тоже должны быть особенно защищены. Ворот рубашки плотно застегивайте, чтобы клещ не мог добраться до вас и сверху. Можно повесить на шею тонкую марлю, чтобы защитить эту зону кожи. На прогулках важно регулярно осматривать себя и товарищей на предмет нахождения клещей на одежде. Нередко насекомое удается поймать еще до того, как он найдет себе пропитание.
Впрочем, помимо изменений в гардеробе, будет не лишним навести порядок и на даче, где следует избавиться от высокой травы. Не спорим, оно, конечно, хорошо, спрятаться в зарослях от всего мира. Но и клещи в ней обитают чаще всего. Вообще, гуляя по лесу, старайтесь идти посередине тропинки, не лезьте в кустарники и траву.
Обязательно обрабатывайте кожу и поверхность одежды репеллентами - специальными веществами, которые отпугивают клещей и других насекомых. Они так же эффективны и против комаров. Они могут продаваться в виде кремов, но наиболее удобны в использовании спреи. Репелленты растворяются водой, поэтому после купания снова наносите их на кожу. То же самое следует сделать после попадания под дождь. Обязательно обратите внимание на упаковку - в течение какого времени действует средство. После окончания указанного времени повторите нанесение.
Вы ярый противник химии и предпочитаете народные способы? Кровососущие насекомые не любят резкие запахи корицы, камфоры, гвоздики. Можно приготовить крепкий отвар на этих специях и опрыскать им одежду с помощью пульверизатора. Если времени на такие мероприятия нет, просто положите горсть специй в карман верхней одежды. Боятся клещи и резкого запаха бальзама «Звездочка». В нем много эфирных масел, которые отпугивают насекомое.
Не помешает бдительность, и когда вы возвращаетесь после отдыха на свежем воздухе домой. Оказавшись в квартире, разденьтесь и снова осмотрите себя полностью. Особенно в местах с тонкой и нежной кожей. Тщательно расчешите волосы расческой с мелкими зубьями. Хорошенько встряхните одежду и постирайте ее при 90 градусах.
Что делать, если клещ все-таки найден. «Спокойствие, только спокойствие», - как говорил любимый детский персонаж Карлсон, живущий на крыше. И ни в коем случае не торопитесь его срывать. Дело в том, что его хоботок представляет собой вкручивающийся болтик с тонкой резьбой. При вырывании клеща хоботок может оторваться и остаться у вас в теле. Чтобы этого избежать, клеща необходимо осторожно вынуть, прокручивая его вокруг собственной оси. Можно сделать небольшую петлю из ниток и накинуть ее на насекомое. Когда петля затянется, точно так же выудить клеща из ранки. Вы помните, советы бабушек, что насекомое можно залить маслом? Тоже - ни в коем случае! Лишившись воздуха, клещ может срыгнуть в ранку и заразить ее болезнетворными микробами.
После удаления клеща очень важно обработать рану антисептическими составами, в крайнем случае, водкой. Отвезите клеща в лабораторию, чтобы проверить его на наличие заболеваний. Если клещ заражен, вам понадобится прививка от той или иной болезни. Если в первые сутки после укуса клеща сделать прививку иммуноглобулина, вирус энцефалита будет подавлен.
Марина КАНДРАШКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий