Вы здесь

ТРУДИТЬСЯ И ОТДЫХАТЬ - ТАК В БЕЗОПАСНОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Дачный сезон идет полным ходом. Кто-то из дачников посещает свои участки по выходным, другие приезжают туда по несколько раз в неделю, третьи - остаются жить в садовом домике до начала осени. Да это и понятно, сейчас у них забот невпроворот. Работа и отдых - это, конечно, важно. Но не менее серьезный вопрос, как садоводу обеспечить свою безопасность. К примеру, защитить свой дом и участок от пожара. Сделать это, как поясняют эксперты, можно, если соблюдать ряд несложных правил. Каких? Об этом мы сейчас расскажем.

1. Проверить электрику

Считается, что самой частой причиной пожаров в СНТ являются палы травы или сжигание мусора. Это не так. У дачных палов, оказывается, есть короткое время, когда прошлогодняя трава еще не сгнила, а новая - не выросла. И нетерпеливые дачники поджигают траву в попытках быстро очистить свои 6 соток от прошлогодней растительности. Забывая, что при попутном ветре огонь распространяется со скоростью до 40 км/ч, а достигнув двух метров в высоту, легко преодолевает десятиметровую полосу без дополнительного «топлива».

Палы провоцируют не более 10 процентов всех дачных возгораний. Остальные 90 процентов пожаров в садовых и дачных товариществах связаны с неисправной электрикой или печами Их коварство заключается в том, что «рвануть» может в любой момент - и ночью, когда все спят, и днем, когда в доме могут находиться только дети. Поэтому начинать дачный сезон нужно не с шашлыков, а с проверки электропроводки и состояния печей. Кстати, если планируете пользоваться печью постоянно, то чистить ее дымоход нужно не реже одного раза в два месяца.

2. Запастись «скорой помощью»

У вас на даче нет огнетушителя или он валяется где-то в кладовке? Зря. Пожарные говорят, что за те три минуты, которые понадобятся, чтобы добежать до кладовки, площадь возгорания может увеличиться втрое. В идеале огнетушители объемом не менее 10 литров должны быть в каждой комнате, и причем - разные. «В магазине вам предложат два типа огнетушителей - порошковый и заполненный углекислотой. Порошковый более универсален, но он наносит непоправимый вред компьютерным микросхемам. Поэтому если у вас на даче есть рабочий кабинет с компьютером, туда лучше поставить углекислотный огнетушитель. Углекислота лучше справляется и с возгоранием электропроводки. А вот если из-за неосторожного курения или детских шалостей со спичками загорится мебель, более полезным будет порошковый огнетушитель.

К слову, стоимость десятилитрового огнетушителя начинается от 1,5 тысячи рублей. Ущерб от пожара в любом случае обойдется дороже. В обязательный противопожарный набор также входят: лопата, ведра, багор, бочка с водой и приставная лестница, которая достает до конька крыши. Если у соседей начнется пожар, ветер может принести искру - и, скорее всего, она сядет именно на крышу, откуда пойдет уже ваше возгорание.

3. Убрать мусор

Готовиться к пожароопасному сезону нужно задолго до его начала. И если, например, осенью выкосить траву и убрать с участка мусор, весной будет меньше «топлива» для возможных пожаров. Особенно внимательно надо относиться к стеклянному мусору: осколок бутылки под жарким летним солнцем может сработать как лупа.

4. Соблюдать дистанцию

Часто пожары в СНТ выходят за границы одного участка именно потому, что дачники лепят строения вплотную друг к другу. «Тушить пожары в садовых товариществах - мука! Дороги однополосные, с водоотводящими канавами по обочинам и автомобилями, припаркованными впритирку к канавам», - делятся пожарные.

Между тем в СниПах оговариваются рекомендованные на случай пожаров расстояния между строениями на соседних участках: 6 метров между каменными постройками, 8 - между строениями с деревянными перекрытиями и 15 - между деревянными сараями.

5. Позаботиться о воде

Иногда пожарные приезжают на вызов без воды. Имеют право. По СниПам в радиусе 200 метров от садового товарищества должен располагаться пожарный водоем с удобными подъездными путями. Если водоема на территории нет, члены товарищества должны оборудовать противопожарный резервуар вместимостью не менее 25 кубических метров на каждые 300 дачных участков. Противопожарный резервуар - это емкость, закопанная глубоко в землю и наполненная водой. К слову, содержать в надлежащем виде противопожарный водоем, находящийся на территории СНТ, должны сами дачники. Исключение составляют случаи, когда дачные дома находятся в границах деревень - тогда за состоянием водного источника следит местная администрация.

Кстати

Если вы стали свидетелем возгорания на своем или соседском дачном участке, не нужно ждать момента, когда станет понятно, что самостоятельно с огнем не справиться. Лучше сразу звонить по номеру 112. Этот номер экстренной помощи набирается даже на заблокированном телефоне. Не придется долго объяснять и адрес вызова - служба 112 оснащена системой GPS, и диспетчер, взявший трубку, быстро определит, где вы находитесь.

Ирина ВАСИЛЬЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.