Вы здесь

ИНВЕСТОРАМ ВХОД НА СТАВРОПОЛЬЕ СВОБОДНЫЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что для качественной работы управленческого аппарата на местах, помимо практических навыков, необходимы и теоретические знания, включающие в себя умение ориентироваться во внешней и внутренней ситуации в стране, определять свои слабые и сильные стороны через призму других российских регионов и перенимать лучшие практики от лидеров. Собственно, поэтому правительство Ставропольского края на протяжении нескольких лет является постоянным участником Петербургского международного экономического форума. Нынешний год тоже не стал исключением.

- Я считаю данный форум - одним из важнейших экономических событий, поскольку Президент Владимир Путин, выступающий с его трибуны, задает нашему бизнес-сообществу тот тон и ритм, в котором вся российская экономика будет двигаться в будущем, - рассказывает представитель краевой делегации, зампред правительства Ставропольского края - министр экономического развития региона Андрей Мурга.

Куда направлен вектор развития? В сторону цифровой экономики. Главный тезис, который сегодня актуален, в том числе для нашего региона, - нельзя останавливаться на достигнутом, нужно продолжать работу по созданию условий для бизнеса, по поиску новых партнеров и открытию новых рынков, по участию в реализации крупнейших интеграционных проектов. Поэтому и красной нитью, прошедшей через все мероприятие, стал посыл Президента, что Россия должна быстрее входить в данную область, ускорять процессы, поскольку двигаемся очень медленно. Прямо как в песне Высоцкого, когда «красота: среди бегущих первых нет и отстающих. Бег на месте общепримиряющий». И если для здоровья подобный спортивный ритм вполне комфортен и благоприятен, то для экономики ситуация как раз складывается не столь позитивно.

- Весь мир бежит в конкурентной борьбе, особенно китайцы, индусы. И если они уже бегут, а мы только собираемся разогнаться, то мы их не догоним, - отмечает А. Мурга.

Собственно, дискуссии о том, как нарастить эту скорость сближения, и стали главной темой многих рабочих площадок, на которых звучало, что российскому бизнесу мало просто бежать изо всех сил, а нужно еще включать народную смекалку и мышление, как где-то сократить путь, где-то обогнать, где-то перепрыгнуть, через гору перейти.

Вот такой триатлон, или, если хотите, марафон на выносливость, где на Ставропольский край многие смотрят, как на темную лошадку, которая пока находится в середине стартовавших регионов, но вполне может вырваться и в лидирующие эшелоны. Во всяком случае, такие амбициозные задачи ставит перед собой правительство региона.

- На одном из круглых столов Агентство стратегических инициатив представило независимый рейтинг, в котором по инвестиционному климату мы находимся в середине списка. Пора менять ситуацию, когда бюджет края традиционно нацелен на социальные отрасли. Конечно, все понимают, что нужны поликлиники, детские сады, больницы. Но есть пример других субъектов, где более активно дают льготы бизнесу, где за счет бюджетов предусмотрены скидки не только в регпарках, - замечает глава регионального минэка.

Первые шаги в данном направлении уже сделаны. В нулевой день форума на одной из его площадок состоялась панельная сессия «Моногорода - новые возможности для бизнеса», где команда краевого правительства зарекомендовала себя с лучшей стороны. Основной целью сессии стало обсуждение вопросов, связанных с повышением инвестиционной привлекательности моногородов, стимулированием предпринимательской активности, созданием комфортных условий для ведения бизнеса.

Как отмечали эксперты, одной из проблем городов с узкоспециализированной сферой деятельности является отток специалистов из них. Чтобы удержать людей на местах, необходимы дополнительные стимулы. Это и государственная поддержка, изменение внешнего облика, инфраструктуры городов, и даже смена приставки «моно» на полигорода с различными видами производств.

Исходя из этого, Фонд развития моногородов совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ проводит обучение управленческих команд по развитию российских моногородов. Правительство края тоже глубоко включилось в этот процесс. В течение полугода региональная команда, состоящая из представителей бизнес-сообществ, административного аппарата, училась тому, как сделать моногород не просто городом для работы, но и для жизни. Итог? Ставропольцы, представлявшие Программу экономического развития Невинномысска, выступили при защите программы весьма успешно и обошли 319 конкурентов, став обладателями нескольких наград, в том числе гран-при от РАНХиГС. При составлении рейтинга учитывалась работа региональной и местной власти по улучшению ситуации в моногородах. Важнейший показатель - привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.

- Задача, которая ставится на федеральном уровне, состоит в том, чтобы избавиться от монозависимости. Очень важно, чтобы город развивал различные секторы экономики. Наша заявка включала в себя такие направления, как создание территории опережающего развития, обустройство комфортной городской среды. Понимая важность поставленных задач, за проектом внимательно следит и губернатор края Владимир Владимиров. Уже выделены средства на то, чтобы в течение двух месяцев город изменился внешне: были приведены в порядок центральные улицы Невинномысска, парки, скверы, отремонтированы входы в поликлиники, - рассказывает Андрей Мурга.

Что же касается привлечения инвесторов и бизнес-структур, на полях форума краевая делегация встретилась и с компанией Еврохим, где еще раз стороны поговорили о перспективах сотрудничества на ближайшие пять лет, когда будут реализованы проекты общей стоимостью в двести миллиардов рублей. В ближайшее время руководство «Еврохима» прибудет в край для подписания соответствующих соглашений как в экономическом, так и социальном развитии. И термин «социальное» здесь не случаен. Поскольку компания, подарившая Невинномысску шикарный ледовый Дворец, не собирается останавливаться на достигнутом, и уже подготовлен новый проект по строительству самого современного спортивного комплекса.

Не менее продуктивной оказалась и встреча членов краевого правительства с генеральным директором Каспийского Трубопроводного Консорциума Николаем Горбанем.

В настоящее время на территории Ставрополья готовится к вводу в эксплуатацию нефтеперекачивающая станция (НПС-5) Каспийского Трубопроводного Консорциума. С момента появления объектов консорциума на Ставрополье КТК реализует различные социальные программы. Только за 2016 год на эти цели компания направила 145 миллионов рублей, а всего за годы сотрудничества - более 600 миллионов рублей.

В начале 2017 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал новое пятилетнее Соглашение о сотрудничестве между правительством Ставропольского края и Акционерным обществом «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р», предполагающее, в том числе, работу в социальной сфере по следующим направлениям: развитие и повышение эффективности промышленной и транспортной инфраструктуры Ставрополья, поддержка образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, реализация программ в области экологии и культуры, а также оказание адресной помощи слабозащищенным слоям населения края.

- Запуск новых объектов позволяет консорциуму не только создавать новые рабочие места для жителей Ставропольского края, увеличивать налоговые поступления в региональный бюджет, но и реализовывать крупные социальные программы на Ставрополье, - отметил Андрей Мурга.

Кстати, помощь хороших друзей и верных партнеров региона не заставила себя долго ждать и в этот раз. Руководствами «Еврохима» и «КТК-Р» приняты решения о выделении значительной суммы и иной материальной помощи на счет фонда поддержки пострадавших от наводнения в Ставропольском крае.

- Трое суток были постоянные встречи, панельные дискуссии, сессии. Мы слушали, смотрели практики других регионов, сами что-то рассказывали. Также в рамках межрегионального сотрудничества прошел ряд встреч с главами регионов, чьи экономики интересны друг для друга, - говорит о сложном графике питерского форума зампред.

Какие контакты оказались самыми перспективными для нашего края? Андрей Мурга выделяет диалог с администрацией Тамбовской области. Причем выбор партнера нельзя назвать случайным, скорее он закономерен. В рамках недавнего послания Думе края, Владимир Владимиров акцентировал внимание депутатов и административного аппарата на развитии садоводства в регионе. В Тамбовской же области, помимо схожей культуры земледелия, работает Федеральный научный центр им. И. Мичурина, наработки которого весьма перспективны и для нас. Технологии суперинтенсивного сада для подсобных хозяйств внедряются в рамках проекта «Сады Ставрополья». Словом, есть чему поучиться и что взять на вооружение. Делегации уже съездили друг к другу в гости, а в рамках форума заключили Соглашение о дальнейшей совместной работе. В частности, документ предполагает участие двух регионов в развитии торгово-экономического сотрудничества, промышленного производства, реализации совместных инвестиционных и инновационных проектов, программ поддержки малого и среднего бизнеса.

- Подписанное Соглашение даст новый импульс межрегиональному развитию и станет платформой для укрепления ставропольских позиций на рынке партнера, - комментирует А. Мурга.

К слову, краевые власти уже пригласили коллег на форум «АгроЮг», а тамбовцы, в свою очередь, на Покровскую ярмарку в сентябре.

Однако, география контактов расширяется, что не может не радовать. Но вместе с тем эффективное развитие экономики края невозможно без привлечения высокого объема инвестиций. Данный же показатель напрямую зависит от умения общаться с инвесторами. И вот как раз здесь кроется еще одна приятная новость, которую власти привезли из Петербурга, - Ставропольский край занял 13-е место в рейтинге делового гостеприимства среди российских регионов.

Это высокая оценка, учитывая, что она - отражение мнения бизнесменов, которые впервые приезжают в регион с намерением открыть свое дело, их впечатлений от работы аэропорта, гостиниц и ресторанов до институтов поддержки бизнеса.

- На Кавказе умеют принимать гостей, - заметил А. Мурга. - Губернатор Владимир Владимиров не раз подчеркивал, что с инвесторами работают не институты, с ними работают люди. Этот рейтинг отражает готовность региона не просто встретить инвестора, но и предоставить ему наиболее выгодные условия для вложения своего капитала в экономику региона.

Словом, край открыт для долгосрочного партнерства и нацелен на результат. И учитывая прикладываемые усилия правительства, он обязательно будет.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.