Вы здесь

ПРИЛЕТЕЛ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе в стране состоялась пятнадцатая по счету «Прямая линия» с главой Российской Федерации Владимиром Путиным. Чем удивил сезон - 2017? Ничем. Лично для меня он прошел ожидаемо скучно. Неожиданным был разве что акцент на внутреннюю обстановку в стране, а не топтание во внешних чужих огородах. Вот уж, право, меняются лица, города, но сквозь толщу лет проблемы в государстве остаются те же. Содержание двух миллионов вопросов, поступивших в этом году к институту власти, - неопровержимое тому доказательство.

Чушь... Бред... Ерунда какая-то... Никогда еще лексика обычно сдержанного в выражениях Президента не была так обильна снабжена фразами, находящимися на стыке культуры и жаргона. Хотя чисто по-человечески понять его можно. На протяжении пятнадцати лет глава государства денно и нощно пытается выстроить мощную вертикаль власти, где главы регионов и областей, полностью погружаясь в процесс, четко понимают проблемы вверенной им территории, знают способы их решения, и, используя выданные государством удочки, качественно меняют жизнь населения к лучшему. Если хотите, этакий тандем института первого лица и муниципальной власти. Правда, далеко не самый слаженный. Пока первые двигаются в такт лирическим мантрам - мол, «все хорошо, из кризиса вышли, экономика растет», - вторые, размахивая майскими указами, предпочитают дикие пляски на углях.

Причем подобная двойственность стала проявляться с самого начала «Прямой линии», когда, отвечая на вопрос ведущих о современном состоянии экономики, Владимир Путин отметил, что в целом, кризис можно считать преодоленным. На смену масштабному экономическому спаду пришли значительные инвестиции в основной капитал, и за четыре месяца рост ВВП составил аж 0,7 процента, растут и зарплаты у населения. В апреле планка поднялась на 2,3-2,4 процента.

- О чем это говорит? - задавался вопросом Президент. - О том, что уже сделан задел на будущий ближайший рост, и все это, безусловно, не может нас не настраивать на положительный лад.

И все бы ничего, если бы красивую картинку, нарисованную главой государства, не разбавили серыми красками обыденной реальности сами ведущие, держащие в руках кипу обращений с ММС, где россияне прислали фото своих зарплатных ведомостей. Право, как же несуразно на их фоне выглядели оптимистичные речи президента, когда заработная плата, например, воспитательницы детского сада в современной России запросто может быть на уровне семи тысяч рублей. Медсестры получают по десять тысяч, пожарные, вынужденные по долгу службы каждый день рисковать собственной жизнью - восемь тысяч, а почтальон - и вовсе три шестьсот. Нет, Владимир Владимирович, конечно, пытался держать лицо и объяснял, что:

- Все люди, которых вы перечислили, относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую категорию майских указов. Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, - там сложнее, им не индексировали. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с Правительством на этот счет говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы.

Но станет ли после подобной индексации людям проще жить? Не уверена. Ведь даже если увеличить оклады на десять процентов, это немало в размерах бюджета всего государства, но мало, практически ни о чем, в пределах конкретной семьи. Хотя и на подобное повышение еще нужно найти деньги в стреноженном бюджете. Как говорится, сначала экономическая платформа, а потом политические обещания. Экономическая же, судя по мизерному росту показателей, пока действенных перемен к лучшему не обещает. Но все же вишенкой на нищенском торте простого обывателя стал как раз звонок молодой учительницы, вроде как попадающей под категорию майских указов и даже гарантированных подъемных средств для молодого специалиста. Каков итог?

- Я работаю учителем начальных классов, отработала год, свыше 16,5 тысячи я не получала. Также я не получала подъемные для молодого специалиста. Я очень люблю свою работу, очень люблю работать с детьми, но зарплата не оставляет мне выбора. Как существовать на эти деньги? - спрашивала Алена Остальцова из Иркутской области.

Ответа не последовало. Вместо него Президентом были озвучены выкладки иркутских властей, согласно которым педагоги в регионе получают оклад не меньше тридцати тысяч рублей, и обещание разобраться в этом вопросе более детально. И что-то мне подсказывает, что после обращения к президенту у звонившей Алены цифры в платежной ведомости резко подрастут. Жаль только, что на других учителей из других регионов данная практика не распространится. А ведь стоит копнуть поглубже, и совершенно случайно выяснится, что подобные трансформации с зарплатами не единичны и происходят по всей России и во многих школах. Как такое возможно? Как отметил Президент, «у нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу». Следовательно, принцип «не по заслугам, а по симпатиям» по-прежнему остается самым эффективным и действенным, когда директор и его приближенные могут получать в разы больше иных педагогов. А почему и нет? Дела-то хозяйские: никто распределение средств не проверяет, по рукам не бьет, да и за что, когда средняя температура, как в старом анекдоте, по больнице 36 и 6.

Не знаю, как вам, читатель, а по мне - совершенно очевидно, что мы имеем дело с каким-то большим, серьезным и системным сбоем, когда маленькие винтики тормозят, если не сказать начисто губят, запущенную машину светлого завтра. Поэтому и до дрожи пробивал сюжет о смертельно больной девушке Дарьи Стариковой из города Аппатиты. Четвертая стадия рака. Из-за ошибки врачей, которые изначально ставили диагноз «межпозвоночный остеохондроз», время было упущено. И хотя у Даши есть маленькая дочка, она просит не за себя, а за живущий в этом городе народ, у которого, «оптимизируя систему здравоохранения», чиновники закрыли почти все медицинские учреждения, оставив лишь приемное отделение:

- У нас закрыли роддом, у нас закрыли хирургическое отделение, у нас закрыли кардиологию, у нас все перевезли в соседний город. Понимаете, у нас «скорая помощь» не успевает довезти людей. Пожалуйста, помогите. Мы хотим жить, а не выживать, - почти что шепотом, раздающимся внутри каждого сидящего у экрана зрителя набатом, просила умирающая девушка на фоне полуразрушенного здания больницы. Тоже умирающего, точнее уже умершего, во имя... Да бог его знает, во имя чего. Во имя сокращения бюджета? Во имя экономии средств на более актуальные нужды, чем здоровье сограждан?

«Я инвалид первой группы. Скажите, пожалуйста, почему федеральным льготникам не выдают лекарства в полном объеме? Почему федеральный льготник должен добиваться лекарственного обеспечения только через суды? На протяжении шести месяцев я не могу получить жизненно необходимые препараты. Я неоднократно обращалась к местным властям, но в ответ слышу лишь одно - Федеральный закон 422 о том, что льготнику начисляют снова 707 рублей 22 копейки. И они не могут нас обеспечить лекарственными препаратами в полном объеме на эту сумму, - продолжала медицинскую тему и дозвонившаяся из города Орла Клавдия.

Не правда ли, страшные истории? Ставящие если не под большое сомнение, то хотя бы под вопрос все бравурные речи чиновников о растущем качестве медицины, увеличении продолжительности жизни, доступности медпомощи. Нет, со статистикой никто спорить не будет, пусть она останется на совести тех, кто ее озвучивает, но, судя по нахмуренному лбу Президента, неизменному «странно», «на местах перемудрили», «мы проверим», «примем меры», все прозвучавшие истории все-таки стали скорбным символом имеющихся пороков системы. Поэтому и на вопрос «Часто ли вас обманывают?» был получен утвердительный ответ.

Помните, у Салтыкова-Щедрина? «Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы...» Представьте себе, что этого «кабы» не существует - какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками»! Между тем такие же желания, по всей видимости, одолевали и Владимира Владимировича, когда тот слышал жалобы россиян на проблемы, происходящие и в других отраслях, куда Правительство вкладывает громадные бюджетные средства, и порядок по всем меркам давным-давно должен был быть наведен, однако нет-нет и раздаются отголоски очередного очковтирательства.

У жительницы Забайкальского края Натальи Калининой во время пожаров в 2015 году полностью сгорело жилье. Власти для проформы предоставили ей квадратные метры, отчитались о проделанной работе перед Президентом, забыв уточнить маленький нюанс, что домишко тоже оказался ветхим и непригодным для проживания. «Чушь какая-то», - оценил Президент и планы ижевских властей по переселению жителей из деревянных бараков, в которых обваливается потолок и рушатся стены, только в 2029 году. Желваки ходили и во время трансляции из города Балашихи, где в двадцати километрах от Кремля находится огромная свалка, на которой происходят ежедневные возгорания мусора, в атмосферу выделяются вредные и опасные вещества, и людям буквально нечем дышать.

А пока областным чиновникам икалось на местах, доставалось за все и про все самому главе государства. Ведь чем еще запомнилась нынешняя «Прямая линия» так это тем едким, злым тоном сообщений, которые в виде присланных СМС сразу же выводились на экран. «Бессменный вы наш! Вам не дают покоя лавры Леонида Ильича?». «Может, вы устали и вам пора отдохнуть?». «Вся Россия считает, что вы засиделись на троне». «До каких пор будем слышать «Денег нет, но вы держитесь?». «Ваши слова «своих не сдаем» относятся к казнокрадам и коррупционерам?». «Рогозин трудоустроил своего сынка. Может, он и моего сына трудоустроит?». «Хватит выкидывать деньги на армию и гонку вооружений»... Что бы там не говорили политологи, а градус напряженности в обществе растет и накаляется. Люди устают от показного благополучия, не имеющего к реальности никакого отношения, люди устают терпеть несправедливость и таким довольно агрессивным способом выплескивают досаду, чтобы наконец-то на них обратили внимание. Отсюда и вопрос о том, знает ли Президент, как живут обычные люди? Оказывается, знает, и даже с детства сохранил привычку выключать за собой свет при выходе из помещения, потому как помнит родителей, считающих каждую копейку, чтобы было чем заплатить за услуги ЖКХ.

Говорят, что короля играет свита. Если перевести поговорку на обывательский язык, получится, что ни один руководитель не сможет добиться качественного результата без грамотного управленческого и административного аппарата. И я не берусь говорить за всех, но лично для меня «Прямая линия-2017» еще раз подтвердила, что один в поле все-таки не воин. Ведь давайте начистоту, читатель, у нас налицо эффективный руководитель, ратующий и болеющий душой за свое дело, но вместе с тем налицо и второй эшелон, который работает, если не спустя рукава, то уж точно в ожидании чудодейственного пинка под пятую точку. Причем знаете, что парадоксально? Если удар не силен и возможность добавочного действия не вызывает панического ужаса у слуг народа, пиши пропало.

Взять хотя бы тот пример ужасающей душевной аморфности, если не сказать импотенции, который на всю страну продемонстрировали чиновники Ставропольского края. Да, я о том самом случае, когда из звонка на «Прямую линию» стало известно, что с подтопленцев из села Краснокумского, архитектурными и муниципальными ведомствами брались деньги за сбор необходимых документов, подтверждающих потерю имущества. И все потому, что районные власти не зашевелились вовремя и не заключили соответствующие договора с подрядчиками, дабы те выполнили необходимый объем работ за муниципальный счет. И что-то мне подсказывает, если бы не искреннее возмущение и недоумение президента, мол, как можно зарабатывать на чужом горе, порочная практика, когда «до Бога высоко, да Путина далеко» продолжилась бы и дальше.

Между тем, неприятным сюрпризом подобные «инициативы» оказались и для главы региона. А ведь помнится мне, как Владимир Владимиров сутками жил в подтопленном регионе, изо дня в день проводил совещания, на которых предельно четко давал понять, что властям нужно сделать все, чтобы люди чувствовали себя под защитой государства. И муниципальные власти под этим пристальным и колким взглядом главы региона съеживались и не могли поместиться из-за ерзанья в креслах, и вдруг вот тебе бабушка и Юрьев день! Этакое торжество чиновничьего самодурства, которое рикошетом прошлось и по репутации ничего неподозревающего губернатора. Поэтому вполне оправданно желание главы региона уволить всех виновных в этой истории. Как говорится, больное дерево нужно удалять с корнем, поскольку сладких плодов от него не получишь.

Собственно, такие эмоции. Какой вывод я сделала после этой «Прямой линии»? Он мало чем отличается от выводов, прозвучавших после просмотра Линии в 2016, 2015 и прошлых годов. У нас по-прежнему нет такой проблемы, которую не может решить глава государства. Он, как тот самый волшебник на голубом вертолете, прилетает и закрывает свалки, строит новые садики, поликлиники, решает проблемы с жильем. Но вместе с тем Путин - всего лишь один человек, в то время как россиян - сто сорок два миллиона, и Президент просто физически не может помочь всем. И чем же тогда занимается огромный российский государственный аппарат? Собственно, бездействие последнего и пугает во всей этой истории. Особенно если учесть, что в следующем году выборы, и Президента-волшебника Путина может у нас и не быть.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 голосов)

Комментарии

Кондрашкиной. Марина  а  президент   и  не должен  за всех  работать. Его задача организовать  работу так   чтобы вертикаль власти  не допускала    издержек    которые  порождают  не  радивые  чиновники.   

Удивительно  что  нет   дискуссии   по столь   интересной теме.  Неужели   больше  интересуют  сплетни   разного толка. Если так , тогда   пусть каждый  и получит  по заслугам.

Добрый день, Атмайси - надеюсь, правильно  прочла ваш ник. Во-первых, большое спасибо за отклик  на публикацию, польщена.  Во-вторым,  согласна с Вами на  200 процентов, что,  действительно,  сильный лидер  =  сильная управленческая  команда,  у нас пока понятия  не тождественные,  хотя жаль (((  А дискуссия.. Может у нас тихо, потому что все общаются на нашей платформе в Фейсбуке? ))) Приходите к  нам туда!  Буду  рада  общению  с грамотным  и культурным  собеседником ))) 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.