Вы здесь
ПО ЗАВЕТУ ПРЕДКОВ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).Несмотря на растущие показатели аграрного комплекса в крае, есть одна его отрасль, которая до сих пор едва держится на плаву. Это животноводство. Оно, в отличие от растениеводства, к сожалению, пока еще убыточно. Но ничего на самом деле не способно остановить человека, считающего животноводство своим исконным призванием, делом жизни и наследием предков. Как раз с таким человеком мы и встретились совсем недавно в Кочубеевском районе.
Абуюсуф Хаджи-Мекарович Лайпанов - энергичный и полный сил мужчина - успел за свой трудовой стаж побывать на руководящих постах, не связанных с сельским хозяйством. Строитель по образованию, он работал и прорабом и даже главой поселковой администрации. А вообще, в их семье давно стало традицией посвящать жизнь медицине. Практически все ее члены трудились и продолжают трудиться врачами различных специальностей. Да так, что уже давно прославили фамилию Лайпановых по всему Ставрополью.
Так что же заставило Абуюсуфа Хаджи-Мекаровича однажды все бросить и заняться разведением скота? Добровольно взять на себя то тяжкое бремя, от которого сегодня, наоборот, многие бегут как от огня. Услышав наш вопрос, он улыбнулся и, подогнав к крыльцу дома Ниву, сказал, что ответит на все наши вопросы в поле. Там проще будет его понять.
Когда фермер вывел автомобиль на цветущие полевыми травами луга ставропольской земли, перед нами открылся чарующий вид родных просторов. Вдалеке пасся табун лошадей, невспаханная земля была сплошь покрыта ковром, который, казалось, весь соткан из изумрудной, рубиновой и пурпурной пряжи.
«Вы знаете, на самом деле все предельно просто, - проговорил А. Лайпанов, взяв в руки и обняв как ребенка сноп свежескошенной травы, переплетенный душистым чабрецом и полевыми цветами. - Все здесь, все ответы и, более того, вся мудрость нашей жизни. Чувствуете пряный аромат? Это запах раздолья. Каменные стены городов давят людей как клешни, а горожане, заключенные в них, давно не имеют ни малейшего представления о свободе.
Все наши предки, в прошлом, труженики села. А особенно это относится к нам, ставропольцам. И вот я в один прекрасный момент решил вернуться к своим корням. Приобрел здесь немного земли. Посмотрите на нее, вот так выглядит наша Родина. Просторы эти всегда были и всегда будут. Такими мы получили их от предков, такими же передадим и своим детям. Как научился всему, не спрашивайте. У карачаевцев это ремесло в крови. Мы все пастухи от природы. Это генная память».
На горизонте показался молодой стройный джигит верхом на коне с ногайкой в руках.
«Вот, знакомьтесь, - проговорил фермер, - мой сын Таулан. Он учится в Аграрном университете, а сейчас, в выходные, помогает мне здесь по хозяйству».
А дальше открылась просто невообразимая для нашего времени вещь. Оказывается, А. Лайпанов старается сохранить практически утерянную Терскую породу лошадей. Сам. То, чем так гордился в свое время наш край, и то, что казалось уж почти утерянным - возрождается делами рук умелого хозяйственника.
Неужели пасущийся неподалеку табун - это и есть легендарная Терская порода? Мы подошли поближе. Увидев нас, заволновались лошади светло-серой масти с серебряным оттенком и изящной головой, с большими блестящими глазами и с заостренными ушами. По ветру развивались их высокие холки, а ноги были великолепно сложенными, сухими и крепкими. Да, это были они - красавцы-терцы.
Как же удалось А. Лайпанову сохранить то, что практически, к сожалению, исчезло на Ставрополье - ценную породу? Вот что значили его слова и о генной памяти, и о наследии предков. Уже в доме фермера за чашкой чая мы поинтересовались и о помощи государства его хозяйству, и о его планах на будущее.
«Большой неожиданностью было для меня поступившее недавно предложение от власти - подать заявку на получение федерального гранта. Если честно, то даже не надеялся на положительный результат. Но ошибался. Выделили мне средства на строительство собственного коровника. Как я полагаю, животные должны не только мясо давать человеку. Вот, например, овечья шерсть, которой некогда так славился наш край, практически никому не нужна. Принимают за копейки. А ведь это натуральный качественный продукт. Так и с молоком. Вот восстановим отрасль, и дети наши, глядишь, здоровее будут. Сейчас это уже все стали понимать. С одним из молочных комбинатов я уже веду переговоры.
А насчет планов... Молзаводы некоторые, грешным делом, даже получив молоко от местных хозяйств, все равно его выпаривают в порошок, чтобы не портилось, и только через какое-то время его водичкой разведут - и в пакеты. Не совсем это правильно. Я вот мечтаю открыть со временем свою, пусть и небольшую, линию. Будем мы с компаньонами кормить родной край домашним молоком. Но это на будущее...», - делится мыслями Абуюсуф Хаджи-Мекарович.
На самом деле работает А. Лайпанов у себя на фазенде без компаньонов, просто так он называет своих работников. Потому как ценит их, как и вообще любого человека. В станице Барсуковской о нем отзываются очень уважительно. В прошлом году ведь именно он поменял за свой счет окна в детском саду и участковой больнице. Многие станичники обращаются к нему за помощью, а он в свою очередь никому не отказывает.
Вот такие замечательные люди проживают у нас на Ставрополье. Помогают землякам, возрождают то, что развалилось в один миг в конце прошлого века. И ведь получается. А результат этой работы перед глазами. Может быть, и правда, дело в генной памяти? Ведь не зря же на стене в своем доме повесил хозяин большой плакат, на котором размещено все генеалогическое древо его рода, информацию о котором удалось собрать по крупицам, записывая и анализируя годами воспоминания стариков? И вот, знают теперь Лайпановы род свой до пятнадцатого колена. Кто как жил, чем занимался. Были в семье и крупные хозяйственники, и солдаты Русской армии, сражавшиеся за свое Отечество еще в войнах с Османами. А зная все это, можно ли отступиться от заветов предков? Позволить себе поступить нечестно? Нет! Знает это и Абуюсуф Хаджи-Мекарович, и дети его, и внуки будут знать с правнуками, да и все будущие его потомки. Потому и земля наша не погибнет.
Андрей СОБОЛЕВ.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий