Вы здесь

Я БЫ В ДОКТОРА ПОШЕЛ ИЛЬ В ЭКОНОМИСТЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Для абитуриентов вузов и их родителей сейчас самое напряженное время. Период сдачи ЕГЭ уже позади, поданы заявления на поступление, но ответа на вопрос, удалось пройти на бюджетное отделение или нет, у большинства еще нет. Так что это та самая пора, о которой говорят, что нервы на пределе.

В этом году вузам страны выделено 408 тысяч мест в специалитете, бакалавриате, магистратуре. Выпускников школ - 615 тысяч.

- На бюджетные места смогут поступить 57 из 100 выпускников. Инженерным специальностям отдано 47 процентов мест, 11 - педагогическим и 9 - медицинским, - рассказали в министерстве образования и науки РФ.

Понятно, что на вопрос, куда поступать, у каждого свой ответ. Кто-то стремится попасть в ведущие вузы страны. Названия таковых у всех на слуху. Мелькают они и во всевозможных рейтингах. К слову, итоги одного из таких - первого национального - были озвучены буквально на днях. Другие просто устремляются в учебные заведения крупных мегаполисов, полагая, что там созданы лучшие условия для учебы и трудоустройства, и в то же время, мечтая, как говорится, себя показать и на людей посмотреть. Есть и такие, кто поступает поближе к дому. И выпускники нашего края в этом плане не исключение.

В ряде вузов помимо результатов ЕГЭ приходится сдавать вступительные экзамены. К примеру, творческие на «журналистику» или языковые, если речь идет о таких направлениях, как «международные отношения», «мировая политика», «зарубежное регионоведение».

Конкурс в разных вузах - различный. Так, в одном из столичных учебных заведений общий конкурс в этом году составил 30 человек на место на бюджет. Понятно, что чем больше у вас баллов по ЕГЭ и чем лучше вы покажете себя на вступительном испытании, тем больше у вас шансов учиться за счет бюджетных средств. Если говорить об учебных заведениях, базирующихся у нас в крае, то традиционно один из самых высоких конкурсов на поступление в ставропольском медицинском университете. На «лечебное дело» на середину прошлой недели было подано 835 заявлений, на «педиатрию» - 650, на «стоматологию» - 453. Но это не предел - цифры меняются постоянно.

Традиционно довольно приличное количество желающих поступить в СКФУ на такие специальности, как «экономика» - 397 человек, «государственное и муниципальное управление» - 326, «юриспруденция» - 460. 254 кандидата решили связать свою жизнь с «электроэнергетикой и электротехникой», 368 - с «нефтегазовым делом». План набора на эти специальности составлял - от 50 до 60 человек. А вот на «прикладную математику и информатику» было подано 77 заявлений на 25 бюджетных мест, на «математику и компьютерные науки» при плане 20 человек 74 заявления, на «физику» при аналогичном наборе - 61. Впрочем, статистические данные на сайте вуза меняются час от часа.

Вся необходимая информация о количестве имеющихся бюджетных мест, правилах приема, минимальном количестве баллов имеется и на информационных ресурсах других учебных заведений. Всего в настоящий момент абитуриент может подать документы одновременно в несколько учебных заведений (до 5-ти) и сразу на несколько специальностей/направлений (до 3-х) в каждом из них. Прием же осуществляется в два этапа: на первом заполняется до 80 процентов бюджетных мест, на втором - места, которые остались свободными после первого этапа.

Что делать тем, кто не пройдет на бюджет, - вопрос сложный. Часть родителей готовы оплачивать обучение своих чад в вузах. Другие рассматривают вариант заочного обучения, кто-то в случае неудачи готов поступить в средние профессиональные учебные заведения, в некоторые из них достаточно просто принести документы. Кто-то из выпускников пойдет работать - в принципе, это тоже приемлемый вариант, в вуз можно поступить и позже. Да и не всегда выбранная при поступлении специальность оказывается профессией жизни. В общем, важно, наверное, не сдаваться. В конце концов, выпускники школ в самом начале большого пути.

В ТЕМУ

И СТУДЕНТ, И СОЛДАТ

С нового учебного года в Северо-Кавказском федеральном университете открывается военная кафедра. Поручение о ее создании министерству обороны РФ дал Президент России Владимир Путин.

На военной кафедре будут вести подготовку солдат и сержантов запаса по трем военно-учетным специальностям: командир стрелкового отделения, стрелок и гранатометчик. Подготовка солдат будет длиться три семестра, а сержантов - четыре. Обучение будет бесплатным.

Сейчас ведется набор на подготовку сержантского состава. В октябре-ноябре начнется конкурс кандидатов в солдатскую группу. Поступить на военную кафедру могут студенты, окончившие 1 курс бакалавриата и 1-2 курс специалитета, обучающиеся как на бюджетной, так и на коммерческой основе. При этом претенденты должны иметь средний балл не ниже «4,5», положительную характеристику от дирекции института, быть «годны» по медицинским показаниям и иметь соответствующую физическую подготовку.

Молодые люди будут проходить огневую, тактическую и строевую подготовку, изучать общевойсковые дисциплины и, конечно, общевоинские уставы.

Подготовлена материально-техническая база для новой кафедры: организован интерактивный тир, плац для строевой подготовки, завершается ремонт учебных аудиторий. Обучение на военной кафедре закончится стажировкой в одной из войсковых частей округа. При успешной сдаче комплексного экзамена студент принимает присягу и по окончании учебного заведения вместе с дипломом получает военный билет солдата или сержанта запаса.

После окончания кафедры студент как человек, отслуживший в армии, призыву больше не подлежит и получает право работать в государственных структурах, поступить на контрактную службу в органы внутренних дел, в силовые структуры.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.