Вы здесь

КАЖДОДНЕВНЫЙ ПРИМЕР МУЖЕСТВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сегодня в нашей стране отмечается День Воздушно-десантных войск, легендарной «крылатой пехоты». Эта дата за многие десятилетия давно уже превратилась из сугубо профессионального праздника в День героизма, мужества, самоотверженности и ратных подвигов.

Бытует легенда, что формирование этого рода войск происходило под руководством генерала Василия Маргелова. Некоторые даже расшифровывают аббревиатуру ВДВ, как войска дяди Васи. Это не совсем так. Генерал армии В. Маргелов был шестым главнокомандующим ВДВ, но не создателем. Почему же тогда именно его называют «десантником номер один»? Да потому, что именно благодаря ему войска были полностью реформированы, получили новейшие виды вооружения и техники. И ореол романтики, присущий службе в «крылатой пехоте», тельняшка и голубой берет - предмет гордости десантников - заслуга этого командующего, заботившегося о традициях, специальной этике и особом духе бойцов земли и неба.

Ставрополье тоже может гордиться десантниками, потому как в краевой столице базируется парашютно-десантный Ставропольский казачий полк. Именно это самое боеспособное и мобильное соединение Ставропольского гарнизона, где проходит службу огромное количество наших земляков, готово защищать южные рубежи России от любого врага в любых условиях.

Многие ставропольчане знают о прекрасных традициях полка. Здесь ведется серьезная патриотическая работа с молодежью. На его территории многие годы подряд проходят военно-полевые сборы школьников. Горожане участвуют в торжественных построениях личного состава полка, посвященных Дням воинской славы. Но тем не менее мало кто знает о суровых буднях этого формирования, а главное - о его сложнейшем, героическом, а во многом и трагическом пути.

Заместитель командира части по воспитательной работе Михаил Смола рассказал нам об истории славного ставропольского десантного полка. Когда-то он именовался 21-й отдельной опытной десантно-штурмовой бригадой. Она была сформирована в 1973 году в городе Кутаиси Грузинской ССР. Военнослужащие-десантники этой бригады выполняли боевые задачи в составе Ограниченного контингента войск в Афганистане. А в 1986 году ее летчики принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с развернувшимися в стране и Кавказском регионе трагическими событиями, части и подразделения бригады принимали участие во всех горячих точках Закавказья. Десантники наводили порядок в Ереване, Кировабаде, Баку, Сухуми, Гудауте, Кутаиси, Цхинвали, Батуми, Агдаме и в других населенных пунктах Закавказского региона.

В 1988 году - одними из первых - ровно за сутки части и подразделения бригады, совершив пятисоткилометровый марш, приняли участие в ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане и Спитаке. Кроме поддержания порядка и оказания помощи властям, личный состав принял самое непосредственное участие в разборе завалов и спасении людей.

В 1989 году 21-я ОДШБр за успехи в боевой и политической подготовке была награждена Переходящим Красным Знаменем военного Совета Краснознаменного Закавказского военного округа. Безусловно, такая высокая оценка деятельности воинского коллектива была достигнута благодаря напряженному ратном труду солдат и офицеров бригады.

Весной и летом 1992 года общественно-политическая обстановка в Грузии крайне обострилась. Дальнейшее пребывание бригады на территории этой, уже независимой, страны становится невозможным. Личный состав ежедневно подвергался провокациям, начались обстрелы городков, появились требования главарей националистических организаций и ряда местных политиков - оставить вооружение, военную технику и уйти из Грузии. Тогда и поступила команда провести подготовку к предстоящему маршруту Кутаиси - Цхинвали - Ставрополь.

Всему личному составу стоило огромного напряжения, физических и моральных сил осуществление движения автомобильных колонн по горным маршрутам в дождь и снег, протяженностью свыше 700 км. В самые трудные моменты за руль приходилось садиться офицерам и прапорщикам, так как не хватало опытных водителей.

Не обошлось и без трагедий. Осуществляющая марш бригада подвергалась нападениям, несла потери. В самом начале ее пути погиб рядовой А. Пономарев. лейтенант А. Кириллов и капитан К. Юровских были ранены во время следования колонны. Погиб командир роты Александр Кривобоков, был ранен грузинскими боевиками командир комендантского взвода старший прапорщик Ф. Приймич.

Но самая большая трагедия случилась накануне вывода бригады в июле 1992 года в центре города Ленинакана (ныне Гюмри). Местные боевики отсекли от основной колонны автомобиль УРАЛ с зенитной установкой. Они потребовали от десантников сдачи вооружения и техники. Получив категорический отказ, они освободили десантников, разрешив им продолжить движение. Однако через несколько минут на центральной площади города они устроили засаду и в упор расстреляли расчет зенитной установки. Погибло 5 человек: командир зенитного взвода старший лейтенант Александр Шаповалов, старший сержант Евгений Поддубняк, рядовые Николай Масленников, Олег Юдинцев и Михаил Карпов. О мужестве и героизме, проявленном нашими воинами, тогда писали все центральные газеты.

В ноябре 1994 года бригаде, дислоцирующейся уже в Ставрополе, поступил приказ о совершении марша для прибытия на аэродром Владикавказа. Так, для воинской части началась первая чеченская война, унесшая жизни 19 военнослужащих. Подразделения бригады принимали непосредственное участие в освобождении Грозного от боевиков.

Еще больше человеческих жизней потребовала от ставропольских десантников вторая чеченская кампания. 12 августа 1999 года 7-я десантно-штурмовая рота воинской части вступила в бой с бандой Басаева за селение Тандо и гору «Ослиное ухо» Ботлихского района Дагестана. На тот момент бригада уже была переформирована в полк, который немногим позже освобождал Гудермес от боевиков. Второй по величине город Чечни был освобожден практически без боя и без потерь.

Таким образом, с 1992 по 2004 год наши десантники потеряли только погибшими - 56 человек. Как в годы мира, так и в двух чеченских кампаниях личный состав бригады показывал и показывает образцы мужества и героизма. Об этом наглядно говорит то, что более 2,5 тысячи человек были награждены высокими государственными наградами, а 10 военнослужащим было присвоено звание «Герой России». Среди этих имен есть и живые воины, и павшие, навечно занесенные в списки личного состава полка. Это полковник Василий Нужный (посмертно), капитан Игорь Хоменко (посмертно), старший сержант Юрий Чумак (посмертно), старший лейтенант Олег Ворожанин (посмертно). А также капитан Александр Пегишев, лейтенант Александр Думчиков, полковник Юрий Эм, лейтенант Михаил Миненков, рядовой Михаил Ланцев, капитан Дмитрий Лисицкий.

Сегодня Ставропольские десантники повышают свои профессиональные навыки, а воинская часть - боевую мощь. Ее командир - подполковник Алексей Борисович Куликов лично проводит весь комплекс мероприятий, увеличивающих боеспособность вверенного ему полка. Так, парк боевых машин постоянно обновляется все новыми образцами военной техники, а оружейные комнаты - новейшим вооружением.

Обеспечение военнослужащих всеми видами довольствия - это отдельная тема для разговора. Скажем лишь то, что бойцам предоставлена возможность выбирать самостоятельно блюда при приеме пищи. А сама столовая оборудована таким образом, что при входе в нее у каждого военнослужащего сканируется отпечаток пальца. А затем эти данные анализируются, согласна штатной ведомости солдат и сержантов, находящихся на данный момент на территории полка. Это задумано для того, чтобы у командования всегда имелась информация о том, весь ли личный состав принял пищу. Каждый ли боец накормлен? Как говорит подполковник А. Куликов, первым делом командование должно обеспечить подчиненных всем необходимым, в том числе и горячей пищей, а уже потом требовать от них выполнения поставленных задач.

В полку действует православная часовня. Есть и штатный духовник, он же - заместитель командира части по работе с верующими военнослужащими, протоиерей Даниил. Священник проводит воскресные литургии, праздничные службы, беседы с военнослужащими, в общем, выполняет весь перечень обязанностей священника перед своей паствой.

Также для солдат и офицеров несколько лет назад был отстроен новый спортивный комплекс. Здесь есть современный спортзал, оснащенный новыми тренажерами, гирями и другим инвентарем. В его стенах постоянно проводятся соревнования между учащимися как ставропольских школ, так и с гостями из других регионов, а порой и зарубежья. Например, по минифутболу. Есть здесь и тренажер для скалолазов, так полюбившийся мальчишкам. Имеется и плавательный бассейн где военнослужащие в свободное время, могут поплавать.

«Большое удовольствие после трудового дня окунуться в прохладную воду. Особенно летом. Этой возможностью командование полка поощряет отличившихся по службе воинов, что также придает определенный стимул», - рассказывает спортивный инструктор, гвардии рядовой Анатолий Чепига.

Еще одна местная достопримечательность - собственный ансамбль части. «Штурм», так называется музыкальный коллектив, начал свою деятельность абсолютно спонтанно. Дело в том, что его руководитель - гвардии старшина Александр Сергеев в своей довоенной жизни серьезно увлекался музыкой.

«Командир части сразу поддержал мое стремление организовать ансамбль. Благодаря беседам с сослуживцами я узнал многих ребят, которые, как и я, умеют играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Теперь у нас профессиональная слаженная группа, играющая на бас-гитаре, барабанах, клавишных и даже саксофоне. Что касается репертуара, то это военные песни. Так случилось, что очень хорошая группа, подобная нашей, была ранее в другой воинской части, а потом прекратила свое существование. Называлась она «Синева». У ребят было много хороших песен. И вот, чтобы они не канули в Лету, бойцы передали их нам. А мы дали вторую жизнь этим композициям. Теперь выступаем с ними на ставропольских городских культурных мероприятиях, в школах всего края перед детьми, не раз покоряли парк Победы. А вот накануне нас пригласили в Москву на фестиваль военной песни «Катюша», который проводится под эгидой министра обороны Сергея Шойгу. Так что, готовимся к поездке», - говорит А. Сергеев.

А еще в полку есть самый настоящий поэт. Это Сергей Лобанов. Он даже успел стать лучшим певцом лиры среди военнослужащих всех вооруженных сил. О чем красноречиво говорит полученный им диплом Всероссийского конкурса. Сержант находит время писать стихи, несмотря на непростые обязанности заместителя командира взвода разведывательной роты. Его награда - «Лучший военный поэт» - находится в музеи воинской части, рядом с медалью «Лучший взвод» на международных соревнованиях среди десантных подразделений армий различных стран мира, проведенных недавно в Китае.

Смотришь на ребят и понимаешь, насколько они любят Родину, на какое самопожертвование готовы ради своих соотечественников, какие имеют высокие морально-нравственные качества. Так что Ставрополь может спать спокойно, пока в одном из его районов стоит доблестный 247-й десантно-штурмовой Ставропольский казачий полк.

Ведь не зря именно десант считается самой боеспособной частью нашей армии - элитой вооруженных сил. Его бойцы, несмотря на различные политические события, происходившие некогда в стране, тяготы и годины недостаточного обеспечения, стойко хранили в своих сердцах ответственность перед своим народом и каждый раз сполна оправдывали доверие к себе. Ставя перед собой на первое место воинский долг, они не щадили порой и своей жизни ради своих соотечественников. Не меняя традиций, воины-десантники дают каждодневный пример мужества подрастающему поколению, которое стремится стать похожим на этих ребят, безымянных героев с обветренными лицами покрытыми копотью. И пока под их тельняшками бьются горячие сердца, наша страна может спать спокойно.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.