Вы здесь

ТАРИФЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В начале августа все жители страны, в том числе нашего края, получили платежные документы об оплате за жилищно-коммунальные услуги, в которых указаны новые повышенные тарифы. Большое количество людей, которые живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, в очередной раз туже «затянут пояса».

Три года падения доходов населения обострили проблему коммунальных тарифов. На словах власти РФ обещают поднимать коммунальные платежи не выше показателей инфляции. Но на самом деле в официальных документах сохраняется возможность увеличения платежей за жилищно-коммунальные услуги с большим опережением инфляции. В столкновении интересов населения и местных монополий центральная власть явно становится на сторону последних. В тучные докризисные годы правительство могло относительно безболезненно изымать деньги населения в пользу монополий, повышая тарифы на газ или электроэнергию на десятки процентов. Но сегодня больше трети граждан говорят, что вынуждены экономить на еде. И они могут не понять, почему федеральные власти поднимают доходы коммунальных компаний в условиях нарастающей бедности. «Я намерен дать поручение Правительству ограничить в среднем по стране... рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляцию, причем на следующие четыре года, включая 2018 год», - обещал три года назад премьер Дмитрий Медведев. Но уже после этих слов в правительственных сценариях появляется следующий план: «В 2017 году предусматривается чуть более высокая индексация регулируемых тарифов в коммунальном секторе... для покрытия операционных издержек и безубыточности деятельности организаций. Рост цен на электроэнергию также будет выше инфляции». Напомним, что еще в начале 2013 года Президент Владимир Путин потребовал контролировать не только рост отдельных тарифов, но и зафиксировать темп роста суммарных платежей граждан. Однако особого результата это не принесло: с опережением инфляции растут как отдельные тарифы, так и суммарные платежи. Эту тенденцию подтверждают, в частности, и выводы Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), который обнаружил, что в 11 из 15 российских городов-миллионников рост тарифов на основные коммунальные услуги превысит утвержденные предельные индексы. После анализа подорожания электроэнергии, отопления, водоснабжения, канализации в июле 2017 года выяснилось, что федеральные ограничения на рост тарифов практически не соблюдаются. Тарифы устанавливаются весьма произвольно, а ссылки правительства на некие средние показатели выглядят неубедительно: даже в крупных городах разница в уровне тарифов доходит до 5 раз. А для корректного расчета среднего прироста суммарных платежей просто нет данных. Практика произвольного повышения тарифов вызывает повсеместное недовольство. Нынешний подъем тарифов граждане пока еще не оценили и не осознали. Однако через один-два месяца вполне можно ожидать рост недовольства.

По сведениям из Интернета доля затрат на коммунальные услуги в семейном бюджете: в странах ЕС они в среднем «съедают» 8-10 процентов доходов населения, в России - 17. В США квартира (вместе с парковкой автомобиля) обходится в 12,9, во Франции - 13,5, в Германии - 13,6 процента месячного дохода. При этом качество средней квартиры и качество услуг совсем иные, чем у нас. По сведениям Росстата, доля жилищно-коммунальных услуг в структуре расходов населения составляет 33 процента, правда при этом Росстат забыл указать расходы населения страны на продукты питания.

 Тарифы повышаются на фоне низких заработных плат и пенсий. Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе - 2017 (подготовлен финансовой корпорацией Natixis), который показывает, насколько комфортно выходить на пенсию в той или иной стране. За год место России не изменилось.

17 июня в сквере Декабристов города Ставрополя проходил митинг на тему высоких тарифов ЖКХ, организованный партией «Яблоко».

Мы еще в июне 2016 года поднимали перед региональной тарифной комиссией (РТК), главой города Ставрополя и губернатором края проблему высоких тарифов в нашем крае по сравнению с соседними республиками Северо-Кавказского округа. Нам писал еще в июле 2016 председатель РТК К. Шишманиди о том, что республики Северо-Кавказского округа, кроме Ставропольского края, входят в перечень субъектов, для которых Правительством РФ установлены особые условия функционирования оптового рынка электроэнергии. Губернатор В. Владимиров писал в июне, августе и октябре 2016 письма Председателю Правительства РФ Д. Медведеву о том, чтобы рассмотрели возможность установления для Ставропольского края таких же особых условий. Из ответов министерства энергетики РФ губернатору Ставропольского края усматривается то, что такие меры временные и с 2023 года все республики Северо-Кавказского округа будут покупать электроэнергию по таким же ценам, как и все субъекты РФ.

В письме губернатору Владимирову в 2017 году мы писали: « В нашу общественную организацию жалуются жители города Ставрополя на большие суммы в платежных документах за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). По сведениям пенсионеров города Ставрополя расходы на оплату ЖКУ составляют более половины доходов семьи. При этом самыми добросовестными плательщиками услуг ЖКУ являются пенсионеры. Постановлением правительства Ставропольского края от 27 июля 2015 года N 324-п установлен новый краевой стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22 процентов, а раньше был 15 процентов. Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. N 97 установлены Федеральные стандарты оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2017 год в среднем по стране в размере 132 рубля на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц. Постановлением Правительства Ставропольского края от 19 февраля 2016 г. N 63-п установлены краевые стандарты стоимости ЖКУ. По сведениям газеты «Вечерний Ставрополь» за 24 июня 2017 доходы краевой казны вырастут более чем на 949 миллионов рублей, а размер минимального страхового стажа, размер минимальной величины индивидуальных пенсионных коэффициентов ежегодно увеличивается. Таким образом, уровень жизни пенсионеров в нашем крае все время понижается».

Уровень тарифов на коммунальные услуги зависит, в том числе, от уровня развития сферы ЖКХ. Между тем постановлением Правительства Ставропольского края от 15.03.2017 № 81-п объем финансирования краевой программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства, защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций» уменьшен на 6 лет с 53,9 миллиарда рублей до 33,7 миллиарда рублей.

Мы просили включить в общественный совет при Региональной тарифной комиссии двоих представителей нашей общественной организации. В письме председатель РТК К. Шишманиди ответил нам, что рассмотрение нашего предложения о включении в общественный совет при РТК указанных нами кандидатов будет осуществлено в случае изменения его состава.

Работавший 2 года общественный совет при министерстве ЖКХ Ставропольского края не принял ни одного обращения, не сделал ни одной общественной проверки или общественной экспертизы. Все протоколы заседаний того совета заканчивались одинаково: принять к сведению информацию. В обновленном общественном совете при министерстве ЖКХ Ставропольского края нет ни одного представителя нашей общественной организации, видимо не хочется некоторым слушать наши неудобные вопросы.

Иван Должиков, руководитель общественной организации ЖКХ-контроль г. Ставрополя.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.