Вы здесь
НАТАЛИЯ ЛИСОВСКАЯ: «ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ - НЕ МЕЧТАЙ, А ДЕЛАЙ»
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).В последнее время все чаще и громче ведутся разговоры о том, насколько важна роль местного самоуправления в развитии страны в целом. И в принципе это совсем не удивительно. Повседневная жизнь каждого из нас в большей степени зависит от эффективной работы администрации на местах, нежели от федеральной и региональной власти вместе взятых. Правда, в российской иерархии должностей и статусов глава поселения хоть и находится на самых нижних ступеньках, но он всегда ближе к народу, больше знает о проблемах, нуждах, - чем вообще живет конкретное село. Словом, сегодня представители органов местного самоуправления это и главы большой семьи со своими радостями и бедами, и... кризисные менеджеры. Которые вынуждены в условиях скудного бюджета решать сложные задачи, стоящие перед ними.
Чуть больше полугода назад в селе Китаевском Новоселицкого района сменилась команда управленцев. Главой поселения стала Наталия Лисовская. О буднях села, нет ли разочарования в выбранной профессии и какие задачи ставит перед собой новый руководитель, беседуем с нашей героиней.
- Наталия Павловна, а давайте начнем с личного. Вы - коренная жительница Китаевского, много лет проработали завучем в школе, где коллеги и сейчас отзываются о вас как грамотном специалисте и очень порядочном человеке. Так откуда это желание: в корне поменять свою жизнь, сменить стабильность на непредсказуемость чиновничьих будней?
- А знаете, заметив, что я - коренная жительница села, вы сами частично ответили на вопрос. Потому как должность главы поселения я рассматриваю, прежде всего, как возможность проявить себя и сделать что-то хорошее для своих односельчан. Тем более что на своей прежней работе тоже приходилось решать многие общепроизводственные вопросы: экономические, хозяйственные, организационные. Поэтому сказать, что полностью сменила род деятельности, не могу. Все это идет в параллели с работой главы сельской администрации.
- Но вот финансовое наполнение бюджета совсем иное. Каков на сегодняшний день бюджет Китаевского: семь миллионов в год? Из которых четыре миллиона - безвозмездные поступления из муниципальной казны, а три миллиона местные налоги на имущество юридических и физических лиц. Однако, негусто. При том, что хозяйство хлопотное. Вообще, как удается при таком минимуме на протяжении многих лет быть образцово-показательным селом Новоселицкого района, занимая лидирующие позиции по вопросам освещения, асфальтирования улиц, озеленения и благоустройства территорий?
- Мне очень импонирует поговорка, что гораздо сложнее не занять первое место, а удержать его. В селе Китаевском в этом плане сильны традиции глав муниципальных образований, видна преемственность поколений. Лысенко Николай Максимович, Цыганок Владимир Николаевич - все мои предшественники внесли свой вклад в то, чтобы жизнь сельчан становилась комфортнее, краше. Теперь моя очередь держать экзамен на профпригодность.
- Уже определили приоритеты в своей работе?
- Он один и неизменен: сделать жизнь китаевцев комфортнее. Другое дело - как этого достичь. Я сторонник четкого планирования. Считаю, что работу нужно организовать таким образом, чтобы в первый год мы готовили всю необходимую документацию, а в следующем году занимались уже конкретной реализацией этих планов. Ведь подготовка документов, различные согласования, экспертизы отнимают очень много времени да и денег немало, поэтому делать эту работу нужно заранее. Но долго запрягать тоже не в наших традициях. В этом году мы начинаем участвовать в реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", поэтому уже в первых числа августа на заседании совета местных депутатов нами было принято решение «О нормах и правилах по благоустройству территории муниципального образования села Китаевского». Это долгосрочная программа, которая предусматривает развитие инфраструктуры и благоустройства населенного пункта. Например, в рамках данного проекта планируем улучшить парковую зону, благоустроить площадь в центре села, продолжить асфальтировать дороги, тротуарные дорожки. По понятным причинам с финансами сегодня тяжело. Но мы не хотим говорить: «Денег нет - и делать ничего не будем». Будем! Просто нужно грамотно определить приоритеты и их очередность. Например, я уже вижу, что сложно будет в этом году с ремонтом дорог. Безусловно, в планах есть доделать те злосчастные 500 метров по улице Гагарина. Но цены в той же дорожной отрасли растут как на дрожжах, когда вроде бы вчера тонна асфальтобетона стоила четыре тысячи рублей, а сегодня уже семь тысяч рублей. Поэтому не логичнее ли на данный момент сосредоточить внимание на пешеходных дорожках, по которым наши же дети ходят в школу. Работа в данном направлении началась еще при Цыганке Владимире Николаевиче, когда по улице Новой, где не было никакого покрытия, была проложена первая дорожка. Еще сто метров сделали по улице Ленина. Теперь нужно перейти на улицу Центральную, где к тому же очень оживленное движение транспорта, и нужно позаботиться о безопасности нашего подрастающего поколения по пути в школу.
Со всей ответственностью могу сказать, что будет продолжаться работа и по освещению улиц. Сейчас потребность закрыта на 65 процентов. Полностью автоматизированы улицы Детская и Ленина. На других улицах тоже стоят фонари, но их протяженность такова, что нужно ставить дополнительные мощности. Например, в этом году энергосберегающими лампами будут дополнены улицы Гагарина, Михайловская, Калинина.
То есть, повторюсь еще раз, мы не будем хвататься за все сразу, всему свой черед. Ведь когда-то мы тоже думали, что проблема с мусором не решаема и будет из разряда классики жанра. Но что видим сейчас? Мы заключили договор со специализированной компанией, которая раз в две недели вместе с нашими грузчиками собирает возле каждого дома бытовые отходы и вывозит на утилизацию. Население за это не платит ни копейки. В свое время хотели поставить еще мусорные баки, но поняли, что по финансам не осилим. Только на первый этап реализации проекта - покупку самих баков и ограждение территории - необходимо было более пяти миллионов рублей. Для нас это неподъемная ноша.
- А вот здесь бы вам весьма эффективной подмогой стала действующая на территории края «Программа местных инициатив», когда государство выделяет чуть ли не 95 процентов средств от стоимости проекта, а остальные пять платят селяне. Причем можно поучаствовать в проекте не только финансами, но и руками, строительным материалом. Думали ли над вступлением в программу?
- Не просто думали. А уже собираем всю необходимую документацию и даже наметили объект, который хотели бы восстановить с помощью поддержки государства. Вообще, немного отвлекаясь от темы, замечу, что давно живя и работая в селе, сложно не заметить, как изменилось отношение государства к сельским муниципалитетам - помощь оказывается всесторонняя. Вся информация - в свободном доступе. Условия для всех равные. Если у тебя нет собственных средств - участвуй в разных программах. И поэтому мы просто обязаны использовать данный шанс и благоустроить центр села, разбить парковую зону. А потом можно было бы «замахнуться» и на капитальный ремонт местного Дома культуры. Хотя и сейчас нам грех жаловаться. Градообразующим предприятием в селе Китаевском является колхоз «Родина». И бессменный руководитель хозяйства, Владимир Николаевич Хромых, является нашим самым верным и надежным помощником. Говорят, что у каждого муниципального образования есть свои якоря, позволяющие устойчиво стоять в современных реалиях и не идти ко дну. Для нас роль того самого якоря, помимо налоговых платежей сельчан и районных субсидий, играет колхоз «Родина». В прошлые годы хозяйство за счет собственных средств отремонтировало и восстановило заброшенный спортивный комплекс, а недавно руководство предприятия закупило новые кресла в Дом культуры.
- Коль уж подняли с вами - хоть и косвенно - тему сельского хозяйства, не могу не спросить и вот о чем. Весь нынешний год Ставрополье лихорадит в связи с земельным законодательством, в разных районах то и дело поднимается вопрос перераспределения земель. Есть ли подобные проблемы в Китаевском? И как вы определяете свою роль в их решении?
- Скажу так - мы готовимся. Для нас тема перезаключения арендных договоров станет острой в 2019 году. Но первые ласточки уже дают о себе знать, долетая из соседних сел. Поэтому вариант Скарлетт О’Хара с ее знаменитым «я подумаю об этом завтра» нам не подходит. Конечно, мы интересуемся настроем сельчан, и радует, что все мыслим в одном направлении: делить и дробить земельные массивы нельзя. Мы заинтересованы в том, чтобы земля оставалась в крупном градообразующем хозяйстве, которое развивается, дает рабочие места, платит налоги и помогает на селе каждой организации: школе, детскому саду, Дому культуры... Но в любом случае, последнее слово будет за собственниками, а всю подготовительную работу мы сделаем в срок и качественно.
- Наталия Павловна, мой крайний вопрос - не говорю последний, так как надеюсь, что встречаться с вами на страницах «Ставропольских ведомостей» будем чаще - вот о чем. Понятно, что практически все планы и проекты упираются в деньги. Но если не брать во внимание финансовую составляющую, о чем вы как глава села мечтаете?
- У нас есть небольшой заброшенный пруд. Долгое время он пустовал, заиливался, поскольку не был определен его хозяин. Сейчас мы подготавливаем всю необходимую документацию, чтобы закрепить его за сельским муниципалитетом, иначе любые попытки привести его в порядок оборачиваются нецелевым расходованием средств. И как бы хотелось найти инвестора, который взялся бы за его благоустройство! Затратно? Но если не мечтать и не ставить перед собой амбициозные цели, не замахиваться на «сумасшедшие проекты», то ничего и не сбудется никогда.
- Удачи вам в ваших начинаниях и спасибо за беседу.
Беседу вела Марина КАНДРАШКИНА.
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий