Вы здесь

СТАВРОПОЛЬ КАК ПЛАЦДАРМ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве издавна гордится своей археологической, исторической и другими коллекциями. Самыми уникальными его экспонатами являются скелеты двух ископаемых южных слонов, живших на территории нашего края примерно около двух миллионов лет назад. Как известно, в мире таких скелетов найдено всего пять. Потому-то южный слон стал символом музея и обладателем брэнда «Ставрополье - родина слонов». А в последнее время сотрудники музея проводят около двух десятков тематических экскурсий под общим названием «Территория «Губернские истории». Одна из них называется «История об основании города Ставрополя». Но мы «копнем» сегодня в историю значительно глубже, и поможет нам в этом известный в стране археолог, историк, заслуженный работник культуры РФ, директор Ставропольского музея-заповедника Николай Охонько.

- Вы, Николай Анатольевич, уже много лет проводите вместе с коллегами-археологами раскопки и разведки на Ставропольской возвышенности. И наверняка можете сказать, почему наши предки выбрали центром региона именно Ставрополь.

- Сейчас, что интересно, открываются новые страницы в истории нашего города и всего Предкавказья. Начнем с того, что в свое время, когда я проводил разведки по Ставропольскому краю, то познакомился с известным ученым-скифологом Владимирой Гавриловной Петренко (Институт археологии РАН, Москва). Она искала на Ставрополье раннескифские памятники. А я искал то, что осталось от Азово-Моздокской оборонительной линии. И нашел удивительное совпадение в локализации раннескифских памятников и цепи крепостей Азово-Моздокской линии. Могу объяснить это тем, что и у скифов, и у Московского государства совпадали военные, политические, экономические и другие задачи.

Для того, чтобы выйти в Закавказье и на Ближний Восток, и тем, и значительно позже - другим надо было закрепиться в Предкавказье. То есть на территории, большую часть которой занимает нынешнее Ставрополье. Кстати, в пределах Ставропольского края находится восемь из девяти крепостей Азово-Моздокской линии. Московия включила в себя Грузию, Армению, Азербайджан, а скифы дошли до столицы Ассирии Ниневии (современный Иран). Они захватили древнее государство Мидию и царствовали там 28 лет. А плацдармом их успехов являлось современное Ставрополье, и одним из ключевых моментов скифского присутствия была как раз территория города Ставрополя.

Но, как говорят, свято место пусто не бывает. Так и у нас - на Ставрополье зафиксировано свыше 20 поселений и городищ - от эпохи энеолита (более пяти тысяч лет назад) до эпохи средневековья. И когда первые исследователи и фортификаторы Азово-Моздокской оборонительной линии увидели и поняли значимость этого места, его выгодное геополитическое положение, здоровый климат, хорошие ресурсы для жизни, - одну из крепостей Азово-Моздокской линии они разместили на нашей Ставропольской возвышенности.

- Главной, можно сказать, из загадок истории нашего края, которую Вам и Вашим сотрудникам постоянно приходится разгадывать, является Татарское городище. Не так давно проект музея-заповедника «Городок в удачном месте», посвященный проблеме сохранения и популяризации этого археологического памятника Предкавказья, стал победителем грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный гид». Однако, насколько я знаю, сохранение Татарского городища с каждым годом становится все более сложной задачей. Так ли это?

- Все верно. Наше Татарское городище - самый заметный археологический памятник на всей территории Предкавказья. Это городище с первого тысячелетия до нашей эры по первое тысячелетие нашей эры несомненно являлось центром Предкавказья. А сейчас можно говорить и о том, что оно стало историческим предшественником Ставрополя. И современную историю города не стоит отрывать от 240-летней нашей истории. Поэтому Татарское городище, наряду с территорией Ставропольской крепости, заслуживает особого внимания.

Тут я хочу немного отойти в сторону от истории. Дело в том, что я (и не только я) считаю, что 240 лет - это не юбилей, а юбилейная дата. Настоящим юбилеем для города будет 250-летие. Наша же сегодняшняя дата должна стать началом подготовки этого юбилея. Где первостепенное внимание будет уделено историко-культурному наследию города Ставрополя.

Радостно, что наш город растет, расширяется, хорошеет, но, с другой стороны, это может негативно сказываться на исторических памятниках. И особенно на судьбе Татарского городища, которое имеет очень хорошую сохранность. Не случайно этот уникальный памятник истории и археологии мы 25 лет назад сделали своим структурным подразделением. Тогда город был далеко, за горизонтом, а сегодня он подошел вплотную к древним оборонительным валам и башням. Появились первые признаки негативного воздействия. Они заключаются в том, что начался сброс канализации дачных товариществ, а также нерегулируемый сброс воды из района Белого города.

По данному вопросу ведется активный диалог с администрацией города, с правительством края. Что вселяет надежду на то, что верное решение будет найдено и археологический памятник будет сохранен. Уже сейчас, когда музейщики показывают просто руины этого городища, они производят неизгладимое впечатление на посетителей. А если их раскопать, законсервировать, частично или полностью реконструировать, осуществить музеефикацию, - то он станет органичной и интересной частью современного города. В форме древнего города-музея под открытым небом.

- В этом году свое 240-летие отмечает не только Ставрополь, но и Азово-Моздокская оборонительная линия, которая, собственно, была предтечей Ставропольской крепости. Можно ли назвать ее границей нашей страны? И какую роль, благодаря ей, играет краевой центр, издавна называемый форпостом России на Кавказе?

- На Азово-Моздокскую линию необходимо смотреть не только как на цепь крепостей. Ее следует рассматривать как плацдарм становления российской государственность на Кавказе. Уже через восемь лет после ее основания четыре крепости были преобразованы в города. Здесь начали развиваться торговля, экономика, культура, просвещение. Вдоль Линии пролегали два главных тракта - Черкасский и Тифлисский, которые связывали внутренние области России с Кавказом и Закавказьем. Кроме того, вдоль Линии проходил почтовый тракт, и под прикрытием ее крепостей произошло быстрое экономическое освоение Предкавказья.

Среди этих территорий сразу же выделился именно город Ставрополь. По инициативе знаменитого генерала А.П. Ермолова здесь в 1821 году разместился центр обширной Кавказской области. А затем - Ставропольской губернии. В Ставрополе размещались главные военные, политические и административные органы и учреждения. Здесь открылись первые гимназия, театр, газета, музей, библиотека. Город стал также центром православной епархии. Все это сделало его еще и культурным, и образовательным центром всего Северного Кавказа.

В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве ведется сейчас огромная работа по сбору исторических материалов по этой основной для нас тематике, по их сохранению и популяризации. И еще один главный момент: музей начал использовать в своей работе новые формы в области популяризации истории Ставрополя, края и всего Предкавказья. Имею в виду разработку более полутора десятков туристических и экскурсионных маршрутов по краевому центру и Ставропольскому краю. В этом направлении осуществляется плодотворное сотрудничество нашего музея-заповедника с Российским военно-историческим обществом и его Ставропольским региональным отделением.

- Спасибо, Николай Анатольевич. Думаю, что наши читатели узнали из Вашего рассказа немало для себя нового и интересного.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.