Вы здесь
МУЗЕИ, ТЕАТРЫ, ВЫСТАВКИ - К УСЛУГАМ ОФИЦЕРОВ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/98634/st-vedomosti.ru/themes/bartik/images/bg.jpg).
На днях интернет-сообщество взорвала информация о том, что ставропольским полицейским запретили ходить в бары по выходным и покидать район несения службы без согласования с руководством на праздники.
«Таким образом, - едко комментировали в Интернете, - управление МВД России по Ставропольскому краю решило повысить боеготовность личного состава». И добавляли, что сотрудники правоохранительных органов уже обратились с жалобой в Генпрокуратуру. Результатом этой шумихи стало то, что МВД РФ распорядилось внести изменения в приказ об укреплении дисциплины среди ставропольских полицейских.
«Так что же послужило причиной такого ажиотажа вокруг ведомственного нормативного акта?» - задались вопросом мы.
Как оказалось, приказ № 656 «О дополнительных мерах по повышению уровня боевой готовности и укреплению служебной дисциплины», разработанный ГУ МВД России по Ставропольскому краю, вышел в начале августа. Среди положений его действительно есть и такие, о которых сказано выше.
«Выезд за пределы обслуживаемого муниципального района и городского поселения (за исключением возврата к месту жительства) в выходные и праздничные осуществляется после проведения соответствующим руководителем инструктажа о правилах поведения в быту на основании согласованного рапорта», - говорится в документе. А еще полицейским рекомендуют «воздерживаться от посещения для проведения досуга в вечернее и ночное время ресторанов, баров и других учреждений общепита, где продаются алкогольные напитки, либо традиционно находится большое количество лиц в состоянии алкогольного опьянения».
Норма, которая допускает выезд полицейских за пределы муниципального района в выходные и праздничные дни лишь на основании согласованного рапорта, по мнению сотрудников полиции, является антиконституционной и нарушает положения закона о службе в ОВД.
Кроме того, этот документ содержит и другие пункты, которые, по мнению полицейских, нарушают их права, в том числе на защиту персональных данных, а также закон о Национальной гвардии, на которую возложен контроль за оборотом оружия.
Речь идет, в частности, о пункте, согласно которому руководство всех уровней должно не реже одного раза в полугодие посещать сотрудников, проводить беседы с соседями и родственниками «с целью определения особенностей взаимоотношений полицейских в семье и быту, выявления склонных злоупотреблять спиртными напитками или применять наркотические средства. В другом пункте указано, что руководство всех уровней должно проверять условия хранения гражданского оружия сотрудниками ОВД.
Заявители получили ответ из департамента госслужбы и кадров МВД РФ, в котором указано, что «вопросы о согласовании выезда сотрудника за пределы обслуживаемого муниципального образования в выходные и праздничные дни подлежат отмене». Что касается остальных пунктов приказа, то в ответе указано, что они «содержат только рекомендации по проведению инструктажей о правилах поведения в быту».
То, что документ содержит рекомендации руководству полицейских подразделений, подтвердили и в пресс-службе
ГУ МВД по краю. И пояснили, что приказ направлен в первую очередь на повышение уровня боевой готовности личного состава для обеспечения антитеррористической защищенности.
Об этом же говорится и в пояснительной записке к самому документу. Она есть на странице «Омбудсмен полиции» ВКонтакте.
Кроме того, как показали события текущего года, угрозообразующими факторами выступают и природно-климатические явления, в ходе которых потребовалось привлечение значительного числа сотрудников органов внутренних дел.
С учетом сложной геополитической обстановки остаются актуальными вопросы готовности личного состава к выполнению задач в условиях военного времени.
При этом, как показывают результаты учебных тренировок, а также анализ готовности к выполнению задач в особых условиях, личный состав ОВД не в полной мере осознает значимость поставленных перед ним оперативно-служебных задач, допускаются факты нарушения служебной дисциплины, что негативно отражается на боевой готовности ОВД.
Так, при введении сигнала «общий сбор» 22 июля 2017 года в управлении МВД России по г. Ставрополю обеспечено прибытие в установленный требованиями нормативных документов МВД России временной интервал лишь 62 процентов личного состава управления, что в случае реальных действий, связанных с отражением нападения на объекты ОВД, ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, перевода на работу в условиях военного времени, крайне негативно отразилось бы на выполнении оперативно-служебных задач», - значится там.
В обществе документ вызвал массу откликов. Причем разнополярных. С одной стороны оказались правоохранители, ратующие за свои права. «Что мы не люди?» - спрашивают друг у друга они. И утверждают, что итак перерабатывают. Есть и такие, кто считает, что за такие приказы руководство нужно лишать места и должности.
Но есть и масса других отзывов. Объединить их можно словами одного из пользователей «Тремя руками «ЗА»!!!!!!!»
«Учитывая как некоторые сотрудники проводят время в кабаках, пункт 2.12.2 достаточно актуален», - пишет один из участников обсуждения.
«Будет больше порядка и меньше пьяных драк, мата и скандалов, устраиваемых пьяными полицейскими с завышенной, от передоза C2H2OH, самооценкой и самозначимостью», - поддерживает его другой.
«Правильно, пусть служат, как в армии!! Или снимают с них погоны, и будет, как во всех развитых странах, полиция более гражданской службой!» - отмечает третий.
«Хотят быть свободными - пусть идут в народное хозяйство и горбатятся до старости за гроши! А то хотят иметь огромные оклады, выход на пенсию после 20 лет службы, да еще и никаких ограничений!» - возмущаются в Сети.
Ну и последний комментарий: «Все верно. Офицеру полиции нечего делать в нерабочее время в злачных местах!!! Музеи, театры, стадионы, спортзалы, библиотеки и выставки к вашим услугам!!!»
Согласна с кое с чем из этого и я. Особенно если учитывать, что краевому главку практически каждую неделю приходится просить СМИ добавить комментарий ведомства по тому или иному поступку провинившегося или совершившего преступление сотрудника.
Ирина ПОСТОВАЯ.

Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий