Вы здесь

НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Первые ласточки»

Еще год назад губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обратился в краевую Думу с предложением внести на рассмотрение федеральных депутатов проект закона о внесении изменений в Уголовный Кодекс в части повышения ответственности недобросовестных застройщиков, не исполняющих надлежащим образом свои обязательства при строительстве жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Поводом для этого шага послужили постоянные нарушения сроков исполнения государственных контрактов некоторыми подрядчиками, которые взялись возводить дома, квартиры в которых предназначаются для детей-сирот. Краевой парламент поддержал данную инициативу и направил соответствующее предложение в Москву. Однако Комиссия Совета законодателей Российской Федерации по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства приняла отрицательное решение по данному вопросу, аргументировав тем, что подобные проблемы возможно решать в рамках гражданского судопроизводства.

Прошел год, а ситуация с недобросовестными застройщиками только ухудшилась. Помимо несоблюдения сроков передачи готовых квартир, стали выявляться несоответствия технических характеристик объектов предъявляемым требованиям. В итоге это оборачивается не только убытками для краевого бюджета, но и затягиваем сроков исполнения программы по обеспечению жильем детей-сирот, увеличением и так немалой очереди на получение квартир.

И вот на данный момент ситуация сама переформатировалась из рамок ведения Административного Кодекса в Уголовный. Так, отделом по расследованию особо важных дел следственного комитета РФ по краю недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела по управлению государственной собственностью министерства имущественных отношений края, подозреваемой в халатности.

Следователи полагают, что в мае 2015 года чиновница подписала акты приема-передачи к государственному контракту на участие в долевом строительстве многоквартирного дома в станице Лысогорской Георгиевского района для предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. При этом, принимая от фирмы-застройщика 16 квартир в 4 домах, подозреваемая допустила халатность, не произведя фактическую проверку соответствия объектов строительства требованиям государственного контракта. Впоследствии эти квартиры были переданы на баланс в «Имущественный фонд Ставропольского края», а затем предоставлены 16 гражданам.

Таким образом, бывшие воспитанники детского дома получили жилье с многочисленными дефектами, несоответствующее техническим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. В этих квартирах появились сырые очаги у основания несущих стен, произошло разрушение штукатурного слоя, выщелачивание бетонного пола. Люди вынуждены жить среди плесени, систематически происходит подтопление конструктивных элементов жилых домов грунтовыми водами. Не уменьшают проблем вздувшийся линолеум, промерзающие насквозь двери, трудности с вентиляцией и канализацией...

С чего все началось? С того, что за помощью в Общероссийский народный фронт обратилось четыре девушки. Активисты ОНФ выехали на место для оценки ситуации. Для того, чтобы разобраться в конфликте сирот и чиновников, «Ведомости» обратились за комментариями к эксперту ОНФ, заслуженному строителю России, ветерану труда Ставропольского края - Надежде Валентиновой.

- Надежда Васильевна, здравствуйте. Первый вопрос: что вы увидели по прибытии в Лысогорскую?

- Приехав в станицу, мы были крайне обескуражены. Снаружи домики выглядят очень даже хорошо, но это был обман зрения. Едва мы переступили порог квартиры, нас встретил стойкий запах плесени, сырости. Линолеум в доме весь вздулся, под ним вода, ползают какие-то букашки. Казалось, что еще немного и заквакают лягушки. Стены по всему периметру на один метр и выше покрыты грибком, обои падают, потолки текут.

В помещениях не сделаны воздухо-сборные отверстия для вентиляции. При перепадах температуры в квартирах образуется большой конденсат. Вода течет по стенам, которые, как рассказали ребята, зимой замерзают. И чтобы выйти из дома, входную дверь им приходилось размораживать феном.

- То есть дома построены с нарушением технологии?

- Естественно. Внутренняя и наружная толщина стен 15-18 сантиметров вместе с гипсокартоном и наружной облицовкой. Вентиляция, которая должна быть искусственно-принудительной, отсутствует, потому что ее монтаж стоит очень дорого - 400-500 тысяч и выше. Поэтому ставить ее невыгодно. В смете заложено газовое отопление, должны быть газовые батареи, а вместо них висят электрические на потолке, от которых нет тепла. Но и они постоянно выходят из строя.

- Только изнутри можно рассмотреть проблемы в этих жилищах?

- Если присмотреться, то можно увидеть, что снаружи домов нет водосточных труб и отливов. То есть сточная вода идет под фундамент. В нем самом так же - нет вентиляции. Между панелями перекрытия и грунтами должно быть воздушное пространство с выходом наружу. Монолит фундамента, скорее всего, не был пройден битумом и изоляционной пленкой, отсутствует дренаж.

- Вроде бы, жалобщики сетовали и на плохую канализацию...

- И неспроста. Она выведена напрямую из квартир в колодец, потом в водосборник, и все запахи возвращаются назад в квартиру. Нет обратного клапана. Технология строительства домов нарушена полностью. Начиная с фундамента, крыши, внутренних работ и вентиляции. Чтобы не быть голословными и убедиться в нашей правоте, нам предложила одна хозяйка для убедительности снять гипсокартон в комнате. Сделав это, мы были просто шокированы: перед нами предстали черные мокрые панели. Они уже гниют и рассыпаются.

- Возможно ли жить в подобных квартирах?

- Как можно жить в таких домах при такой влажности воздуха, запахе плесени и гнили? Там нельзя находиться и более пяти минут, а не то чтобы жить. А ведь там рождаются и живут дети. Они уже болеют, и причем серьезно. Это не жизнь, а самоуничтожение. Парни и девушки так ждали, радовались новому жилью, а в итоге получили одну гниль и финансовые проблемы. Вдобавок им поступают угрозы выселить их в отдаленные места за то, что они обращались с жалобами в разные инстанции.

- Есть какой-нибудь результат?

- Вопрос с некачественным жильем для детей-сирот находится под нашим особым контролем. Мы не один раз выезжали в Лысогорскую, приглашали председателей местной администрации и других должностных лиц. Нами ведется мониторинг ситуации, и мы ожидаем от чиновников конкретных предложений для выхода из сложившегося кризиса. Теперь вопросом ребят занимается следственный комитет, и мы надеемся, что виновники будут наказаны. ОНФ уберет руку контроля с пульта только тогда, когда дети будут жить в нормальных, человеческих условиях. За такую работу надо сурово наказывать всех, кто не глядя ставил свои подписи.

Обманчивые перспективы

Дело в том, что в 2015 году в станице Лысогорской были построены пять одноэтажных домов для сирот. Каждый на 4 хозяина. Дома строили по Канадской технологии, которая на практике оказалась совсем непригодна для местного климата. Стены, даже несущие, сделаны из гипсокартона. Зимой внутри квартиры образуется наледь, в дождливое время из-за плохой вентиляции - сырость.

Одна из девушек въехала в новое жилье с годовалым ребенком на руках. После первой зимы, когда по дому стала разрастаться черная плесень, девушка заметила, - сын стал часто болеть. У ребенка развился хронический бронхит.

«Я почти десять лет добивалась этой квартиры, и только с помощью адвоката мне удалось получить то, что положено по закону. Мы так радовались, но, когда пожили, поняли, что дома были только снаружи красивые, внутри все сделано некачественно, и мы два года уже мучаемся и не можем восстановить справедливость», - рассказывает Нонна Емельянова.

Кроме того, сироты столкнулись с финансовой проблемой. Они не смогли сразу открыть расчетные счета для оплаты электроэнергии, так как еще не являлись собственниками. По решению суда счета были открыты только в апреле 2017 года. И тут же жильцам выставили счет за электричество в 500 тысяч рублей с требованием погасить его в ближайшее время во избежание отключения света.

Дальше - больше

Сразу после общественного резонанса вокруг темы некачественного жилья для детей-сирот станицы Лысогорской в региональное отделение Общероссийского народного фронта буквально посыпались жалобы бывших воспитанников детских домов, недовольных своими квартирами, выданными государством.

Так, 9 ребят из Георгиевского района в прошлом году «отпраздновали» новоселье в поселке Терский. Но поводов для радости было не так уж и много. Дело в том, что новый дом для сирот оказался расположенным по соседству с действующим лепрозорием. Через 50 метров начинается санитарная зона лечебного учреждения, где проживают пациенты, больные проказой. Таких лепрозориев в стране три. Сюда приезжают больные не только со всей России, но и из-за рубежа. Заболевание заразное и неизлечимое.

В итоге по бумагам квартиры дети получили, но по факту в доме никто не живет. Сироты вынуждены снимать жилье в Георгиевске, где есть детский сад, школа, поликлиника и возможность найти работу. В своем обращении к активистам ОНФ ребята написали:

«В министерстве имущественных отношений нам сказали, что мы подписали договор, жилье нам выделено и другого больше никогда не дадут».

Также к общественникам обратились сироты, получившие жилье в селе Гражданском Минераловодского района. Здесь, как убедились эксперты ОНФ, проблемы схожие со станицей Лысогорской: в домах плохая вентиляция, сырость и плесень, воду дают по часам, утром и вечером. Бывшая воспитанница детдома Кристина Лобашова отказалась от новой квартиры, ведь ее дочка в этом году пойдет в первый класс, а школы в Гражданском нет. Общественный транспорт до райцентра ходит всего три раза в день с перебоями. В итоге из-за юридически неправильно составленного отказа девушка из первых рядов переместилась в конец очереди.

«Получить квадратные метры, положенные по закону, теперь вообще нет шанса», - со слезами рассказывает Кристина.

В свою очередь общественники уже проинформировали губернатора Ставропольского края о ситуации с предоставлением жилья детям-сиротам на Ставрополье. Они считают, что проблема носит системный характер и требует вмешательства главы региона.

А результат?

Чиновники, сразу после поездки в Лысогорскую активистов-общественников, пообещали выставить претензии подрядчику, который обязан в пятилетний гарантийный срок устранить недостатки. Но...

«Ничего не поменялось. Мы как жили в домах с плесенью, так и живем», - рассказали на круглом столе дети-сироты, которые получили дома в этой станице.

«Прошло уже немало времени, но мы видим, что ситуация не изменилась. Сегодня к решению проблемы подключились контролирующие и надзорные органы. Мы надеемся, что дело сдвинется с мертвой точки. Мы снимем вопрос с контроля только тогда, когда дети будут жить в нормальных комфортных условиях», - подчеркнула сопредседатель Регионального штаба ОНФ Александра Будяк.

И вот теперь вопрос с некачественным жильем для детей-сирот станицы Лысогорской на особом контроле в следственном комитете. Идет проверка. Как пояснили следователи, уже назначены две судебные экспертизы домов. По их итогам будет принято решение. Кроме того, у контролирующих органов появились вопросы не только к подрядчику, но и к самим чиновникам.

«Проводится процессуальная проверка как в отношении застройщика, который построил некачественные дома, так и в отношении должностных лиц министерства имущественных отношений и Имущественного фонда Ставропольского края», - прокомментировал старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по краю Сергей Фоменко.

К решению проблемы также подключилась краевая прокуратура и уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко.

Есть надежда!

На данный момент была создана комиссия по приемке жилья, выдаваемого воспитанникам детских домов. Она усилена представителями управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору. К сожалению, в своей работе специалисты министерства постоянно сталкиваются со случаями, когда не подлежащее государственному надзору жилье оказывается потом со скрытыми недостатками, которые возможно выявить только с привлечением узкопрофильных специалистов.

«Необходимо и дальше развивать созданные в минимущества механизмы внутреннего и общественного контроля. Принято решение пригласить к участию в их работе представителей регионального ОНФ в лице Александры Будяк. Мы стремимся к максимальному взаимодействую с общественными институтами и развитию совместной работы», - рассказывает министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров.

Хотелось бы надеяться, что получившая резонанс ситуация не будет сведена на нет халатностью некоторых чиновников, а принесет положительные результаты. А сироты будут получать в дальнейшем исключительно пригодное для проживания жилье. Но, как говорится, надежды юношей питают. Пока готовился этот материал, нам стали известны и другие махинации с квартирами, предназначающимися для сирот. Так, в станице Темнолесской были выявлены факты грубого нарушения законодательства в данной области. Наш источник в правоохранительных органах говорит о том, что некоторые шпаковские чиновники подозреваются в причастности к «темным» схемам приобретения подобного жилья.

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.