Вы здесь
ОТКРЫТОСТЬ МОТИВИРУЮТ РУБЛЕМ
Сообщение об ошибке
Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/styles/article_image_full_node/public/field/image/36_99_gis.jpg?itok=BLduSZgg)
Штрафовать за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) начнут уже через четыре месяца. Об этом было сказано на коллегии, состоявшейся на прошлой неделе в министерстве ЖКХ края. Участниками ее, помимо работников ведомства, стали представители муниципальных районов и городских округов Ставрополья.
Как отметил директор краевого ГКУ «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудометкин, наш край входит в топ-10 субъектов РФ по внедрению ГИС ЖКХ.
Напомним, система эта создается в соответствии с рядом принятых федеральных законодательных актов. Представляет она собой единый информационный ресурс в сфере ЖКХ, который позволит гражданам получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых работах по дому, в том числе по капитальному ремонту, и оказываемых услугах, о начислениях за ЖКУ, а органам власти - принимать взвешенные управленческие решения на основе аналитической информации, содержащейся в системе, по всей территории страны в режиме реального времени.
Если говорить о других преимуществах ГИС ЖКХ, то граждане смогут голосовать в ней в электронной форме по вопросам управления домом, влиять на рейтинг управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам, а также заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг.
Вместе с тем ГИС ЖКХ должна стать удобным инструментом для управляющих и ресурсоснабжающих организаций в их работе. Мало того, что единожды размещенная в ней информация будет доступной для неоднократного использования. Так еще предполагается перевести формирование отчетности таких организаций в автоматический режим в электронной форме, и тем самым упростить процесс взаимодействия поставщиков информации с органами власти.
Размещать всю необходимую информацию в системе поставщики обязаны с 1 июля этого года, и сегодня в ГИС ЖКХ, по данным министерства, зарегистрированы все организации, действующие на территории региона, и размещено 100 процентов информации о жилых домах.
Как было отмечено на коллегии, серьезным барьером для внедрения ГИС ЖКХ в крае стало отсутствие достоверного адресного справочника. В результате несвоевременного размещения информации об адресах в федеральную информационную адресную систему, поставщики информации были вынуждены добавлять в ГИС ЖКХ временные адреса, что привело к дублированию информации о некоторых жилых домах. Сейчас проводится работа по приведению адресного справочника в порядок.
Члены коллегии порекомендовали органам местного самоуправления в кратчайшие сроки подключиться к этой работе. Ведь, как подчеркнули на встрече, расслабляться работникам коммунальной сферы нельзя - с
1 января 2018 года административная ответственность ждет не только тех, кто не размещает информацию в системе, но и тех, кто размещает неполные, искаженные сведения или нарушает сроки размещения информации. И штрафы им грозят серьезные - от
30 до 200 тысяч рублей.
Но не только штрафные санкции должны убедить поставщиков информации своевременно и верно размещать данные в системе. С нового года граждане смогут не платить за оказанные жилищно-коммунальные услуги до размещения в ГИС ЖКХ «платежки» с расчетами.
Если говорить о других вопросах повестки дня, то о работе по привлечению в коммунальную отрасль частных инвестиций рассказала начальник профильного отдела министерства Нелля Сосновская. Как было сказано, в рамках реализации федерального Плана действий по привлечению в ЖКХ частных инвестиций органами местного самоуправления на Ставрополье разработаны и утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов. Эта работа выполнена в полном объеме.
Также ведется регистрация прав государственной и муниципальной собственности на объекты коммунального хозяйства Ставропольского края. Однако на данный момент зарегистрировано только 34,7 процента объектов. Остальные - бесхозяйные. Фактически ресурсоснабжающие предприятия обслуживают их себе в убыток, ведь заложить средства на модернизацию таких объектов в тариф предприятия не могут.
Председатель региональной тарифной комиссии СК Константин Шишманиди призвал органы местного самоуправления серьезно заняться вопросом оформления бесхозяйных сетей и объектов в собственность муниципалитетов. Только при соблюдении этого условия возможно привлечь частного инвестора на объект.
Помочь органам местного самоуправления в модернизации объектов ЖКХ готов Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сегодня можно получить финансовую поддержку Фонда на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки. Члены коллегии рекомендовали представителям местных администраций не упускать такую возможность и оперативно представить в министерство ЖКХ края свои предложения. Это вполне реальный шанс, благодаря которому можно обеспечить вливание денежных средств в региональную коммунальную инфраструктуру. И упустить его нельзя.
В тему
Личный кабинет
от фонда
На сайте Фонда капитального ремонта края для собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих взносы на счете
регионального оператора, стал доступен сервис «Личный кабинет». Новая опция даст собственникам возможность дистанционно и самостоятельно следить за состоянием своего лицевого счета, формировать платежный документ, а также видеть сумму, накопленную на капитальный ремонт жителями дома за текущий месяц.
В итоге сервис повысит открытость и прозрачность деятельности Фонда капремонта, и как следствие этого - доверие собственников.
Воспользоваться сервисом «Личный кабинет» просто:
Шаг 1. Кликнуть кнопку «личный кабинет» для перехода на страницу портала, где расположен личный кабинет.
Шаг 2. Кликнуть кнопку «регистрация».
Шаг 3. Заполнить все поля, которые помечены значком «*»: указать свою электронную почту, имя, фамилию, номер квартиры и так далее.
Шаг 4. Осущестить переход в личный кабинет для подкрепления своего дома.
Шаг 5. Перейти на вкладку «Лицевые счета и накопления», для ознакомления с информацией о помесячно начисленных и уплаченных взносах, пенях, задолженностях, а также площадных характеристиках квартиры и действующем тарифе на взнос по капитальному ремонту.
Шаг 6. На вкладке «квитанция на оплату» можно сформировать квитанцию за любой выбранный период для дальнейшей оплаты.
Ирина ПОСТОВАЯ.
![](https://st-vedomosti.ru/sites/default/files/aleksandr_emtsov_0.jpg)
Архив материалов
РЕКЛАМА
AdvertisementРЕКЛАМА
РЕКЛАМА В ГАЗЕТЕ
35-24-01
ved-v7@mail.ru
Добавить комментарий