Вы здесь

ЖИЗНЬ С СЕНТЯБРЯ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В первый месяц осени в России вступили в силу несколько новых законов,

которые затронут многие сферы жизни ставропольцев.

ДАЧНИКИ и КОСТРЫ

В России меняются правила противопожарного режима. Они касаются не только запрета на пал сухой травы, но и размещения мебели и заселения детей в летние лагеря отдыха.

За все нарушения будут предусмотрены штрафы. Так что теперь жители дачных поселков и обычных поселений не смогут разводить костры, сжигать мусор и траву где попало. Делать это можно будет только в местах, установленных органами местного самоуправления. Также власти в случае повышения опасности смогут устанавливать особый противопожарный режим.

Также теперь запрещено размещать мебель, оборудование и другие предметы на подходах к пожарным кранам, у дверей эвакуационных выходов, люков на балконах и лоджиях, в переходах между секциями и выходами на эвакуационные лестницы. Нельзя демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях квартир.

Рекламные конструкции на фасадах зданий должны быть сделаны только из негорючих или трудногорючих материалов и не мешать проветриванию лестничных клеток от дыма и гари, если пожар все-таки вспыхнет.

Что касается детей, то при организации летнего отдыха в лагерях нельзя будет селить их на этаже с одним выходом. Кажется, все эти перемены в правилах - прописные истины. Но теперь, когда они станут законом, игнорировать их будет значительно труднее.

С БАГАЖОМ ИЛИ НАЛЕГКЕ

В сентябре вступают в силу поправки в Воздушный кодекс РФ, которые дадут право авиакомпаниям брать деньги за услугу по перевозке багажа в рамках невозвратных тарифов. А вот по билету, который можно вернуть, норма бесплатного провоза багажа останется 10 килограммов.

После вступления поправок в силу (с 29 сентября 2017 года) пассажирам надо будет внимательно смотреть, на каких условиях они заключают договор перевозки с авиакомпанией, то есть покупают билет.

Не исключено, что будет возможность перевозки багажа весом более

10 килограммов у крупных перевозчиков по ряду билетов. Особенно тех, кто входит в международные авиационные альянсы. Там лимит устанавливают авиакомпании из разных стран, договариваясь между собой.

Кроме того, пассажиры, следующие семьей, имеют право объединить свой лимит по перевозке чемоданов. Например, семья из трех человек сможет взять один чемодан на троих весом до 30 килограммов. За больший вес чемодана придется платить, как за сверхгабаритный груз.

Что же касается авиакомпаний, которые перевозят пассажиров по безвозвратным билетам, то здесь придется платить за любой багаж. И если пассажир решит взять его уже после покупки безбагажного билета, оплатить услугу перевозки багажа стоит через сайт перевозчика. Это может обойтись в два раза дешевле, чем оплачивать ее перед самым полетом при регистрации на рейс.

РЫБЫ ВТОРОЙ СВЕЖЕСТИ

НЕ БУДЕТ

С 1 сентября вся рыбная продукция будет отслеживаться более тщательно. Если в рыбе будут найдены вредные препараты и стимуляторы роста, такая продукция не попадет в магазины союзных государств. Есть утвержденный список этих веществ. Также появятся новые требования, которые изменят процесс производства, упаковки и хранения рыбной продукции. Потребитель получит исчерпывающую информацию о рыбной продукции, начиная от вылова, условий переработки, хранения, перевозки, реализации. Изготовители обязаны будут указывать на упаковке не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, принадлежность к району вылова, точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах, информацию о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО. Размороженная и выдаваемая за охлажденную рыба с высокой степенью вероятности может быть квалифицирована как фальсификат.

Также закон предусматривает различные меры ответственности в зависимости от тяжести содеянного. От административного штрафа в 100 тысяч рублей до временного приостановления деятельности предприятия.

ВРЕДНЫЕ САЙТЫ

ЗАКРОЮТ БЫСТРО

Операторы связи получили автоматический доступ к реестру запрещенных сайтов. 1 сентября начал действовать порядок доступа к данным Единого реестра запрещенных в России ресурсов, за ведение которого отвечает Роскомнадзор. Операторы связи начнут получать «выгрузку» из реестра вредных сайтов, чтобы своевременно ограничивать доступ своих абонентов к информации экстремистского характера, пропаганде наркотиков, призывам к суициду и другому противоправному контенту.

Что касается запросов обычных пользователей Интернета, то они могут проверить, почему не грузится та или иная страница, зайдя на сайт Единого реестра и введя запрос о конкретном доменном имени, указателе страницы сайта или сетевом адресе в специальном поле. Чтобы поиск начал работать, надо еще ввести предложенные буквы и цифры. Так система проверяет, кто запрашивает информацию: человек или вредоносная программа.

БЕЗ ОСТАНОВКИ ПО ВСЕМ

ПЛАТНЫМ ТРАССАМ

С 1 сентября начинается эксплуатация системы межоператорского взаимодействия. Для автомобилистов это значит, что они смогут проехать, расплатившись за поездку с помощью одного аппарата, по платным участкам М-3 «Украина», М-4 «Дон» и участку скоростной автомагистрали М-11 «Москва - Санкт-Петербург» в обход города Вышний Волочек (Тверская область), по отрезку скоростной дороги М-11 от Москвы до Солнечногорска. А это в общей сложности 700 километров.

Это позволит свести к минимуму время прохождения автомобилей через шлюзы пунктов взимания платы. Водителю за рулем авто, на лобовом стекле которого установлен транспондер, не нужно останавливаться, достаточно лишь снизить скорость до 20 километров в час. Для таких транспортных средств на пунктах взимания платы выделены специальные полосы движения.

ИГНОРИРОВАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

В России вновь ужесточают надзор за должниками, игнорирующими счета за электроэнергию, пока это касается юрлиц. Их начнут отключать от энергоснабжения не в три этапа, а в один. Сумма долга перестанет иметь значение, а чтобы обесточить здание, поставщику будет достаточно выслать всего одно уведомление. Новый порядок вступит в силу 29 сентября.

На этот раз речь идет, в том числе, о так называемых неотключаемых потребителях (зданиях госорганов, шахтах, воинских частях, тюрьмах, школах, детсадах, диспетчерских и пр.). До сих пор закон не разрешал их полностью отключать от энергоснабжения, чтобы не было социальных, экономических или экологических последствий. Теперь барьер снят: если долг накопился, то владелец здания обязан быть технически готов к полному отключению. Без нового механизма у неотключаемых потребителей низкая мотивация к оплате счетов и самая большая дебиторская задолженность.

Все должники будут давать финансовое обеспечение платежа (банковскую гарантию). Если ее нет, то потребитель за полгода должен разработать план перехода на резервные источники питания. До этого на объекте частично ограничат подачу электроэнергии до уровня технологической брони (минимальная величина энергопотребления, необходимая, чтобы не нарушить работу объекта до завершения производственного цикла) или аварийной брони (уровень потребления еще ниже, нужен для безопасности на объекте). Если полностью отключить потребителя технически невозможно или если это может привести к негативным последствиям, то сети не будут это делать.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.