Вы здесь

АГРО-ЮГ 2017: СТАКАН НАПОЛОВИНУ ПОЛОН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Возможности агропромышленного комплекса южных субъектов РФ далеко не исчерпаны - таким был основной посыл III Международного инвестиционного форума «АгроЮг-2017», прошедшего в Ставрополе 21-22 сентября.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЛОКОМОТИВ В СКФО

Точнее, в большей степени не использованы возможности развития этой основной отрасли экономики Северо-Кавказского федерального округа. Если отбросить политес, это означает: в сравнении с Южным федеральным округом СКФО отстает по большинству показателей.

Например, доля сельского хозяйства в общем значении ВРП (валового регионального продукта - то есть во всем, что регион производит) на Ставрополье, в Дагестане, Чечне, Ингушетии, КБР, КЧР и СО-А составляет почти 19 процентов. А в ЮФО - около 13 процентов. При этом продукции сельского хозяйства соседи выпускают и реализуют на сумму 58,4 тысячи рублей на душу населения, а мы - на 42 тысячи рублей. То есть от агропромышленного комплекса мы зависим больше, а производим силами этого комплекса меньше. Гораздо меньше.

Из тысячи жителей «процветающего» по сравнению с нами Южного федерального округа в сельском хозяйстве работают 67,2 условного работника. В нашем округе - 75,6 условного работника. Это означает, что работает в поле и на фермах у нас большее количество людей, а вырабатывают они меньше. Неудивительно: в наших местах производительность труда ниже, чем в ЮФО, один аграрий там производит в год продукции на 868,8 тысячи рублей, а в нашем округе - на 556,3 тысячи рублей.

А вот теперь нужно угадать: что было раньше, курица или яйцо? То есть у соседей ситуация лучше, потому что они сумели привлечь больше инвестиций (2793,91 рубля на душу населения в ЮФО против 1841,94 рубля на душу населения в СКФО, почти на треть), или сумели они это, потому что инвесторы видели лучшую ситуацию с самого начала?

А вот ответ: раньше и «курицы» - развитого сельхозпроизводства, и «яйца» - инвестиций, позволяющих этому производству дальше развиваться, было мудрое разделение Юга России на два совершенно неравнозначных федеральных округа. Ставропольский край, по сути, оставлен наедине с республиками, инвестировать в которые мало кто решается. Причин пропасть: отсутствие во многих республиках достаточного количества основного средства сельхозпроизводства - земли; трудности с логистикой, слабая инфраструктура. И скажем прямо: проблемы с безопасностью. Возможно, последнее - основная причина нежелания инвесторов вкладывать в развитие СКФО.

Вот как выглядит структура инвестиций в основной капитал АПК федеральных округов на сегодня. В сельхозпроизводство трех субъектов Федерации ЮФО - Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей - инвестируется 95 процентов всего объема, остальное достается Астраханской области, Адыгее и Калмыкии. А вот СКФО: в сельхозпроизводство Ставропольского края инвестируют 70 процентов всего объема, 14 процентов достается Кабардино-Балкарии и восемь - Чечне. Оставшееся распределено между Дагестаном (3 процента), КЧР (3 процента) Ингушетией (2 процента) и СО-А (менее 1 процента). Выходит, у соседей три «локомотива», в СКФО - один.

ЭТО ДАЖЕ ХОРОШО...

Выводы, которые напрашиваются P.S., могут показаться огорчительными для хозяев форума, то есть для Ставропольского края. Как же, всюду засада: внешне все выглядит так, будто инвесторы предпочитают и без того зажиточные Кубань, Дон, и Волгу, на фоне этих благополучных субъектов мы выглядим бледновато, а окружающие республики создают и вовсе непривлекательный для потенциальных партнеров фон...

На самом деле, для Северо-Кавказского округа «стакан наполовину полон». Если Кубань и Дон прочно обосновались в списке российских регионов, имеющих наиболее высокий инвестиционный потенциал, то и ресурс в этой сфере они выработают быстро. Лишней земли соседям никто не нарежет, а имеющиеся возможности агропромышленного производства не безграничны. Потенциал же Ставропольского края, например, задействован гораздо слабее. Вот в ЮФО сложились три перспективные рыночные ниши (которые определяются балансом производства и потребления): хлебопродукты, молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты. Ежегодный дефицит по этим параметрам в среднем соответственно около 1,12 миллиона тонн, 1,79 и 0,58 миллиона тонн. Яиц, сахара, овощей, растительного масла соседний федеральный округ производит больше, чем потребляет.

У нас с республиками в этом плане - непочатый край работы. Продовольственный рынок СКФО перекрывает собственные нужды лишь в части производства картофеля (на 356 тысяч тонн) и овощей с продовольственными бахчевыми культурами (на 707 тысяч тонн). Мясо, молоко, яйца, сахар, хлебопродукты и растительное масло в наши края завозятся, и в количествах немалых. Так, только «чужих» молока и молочных продуктов в северокавказских республиках и на Ставрополье потребляется ежегодно почти 1,9 миллиона тонн. Почти 627 миллионов штук яиц - со стороны. Почти 780 миллионов тонн хлебопродуктов - из-за пределов федерального округа.

Эти цифры показывают, в каких областях ставропольский или, к примеру, дагестанский сельхозпроизводитель может рассчитывать не на экспорт, даже не на рынок других субъектов РФ - на собственный рынок. Ведь в чем прелесть поставок мяса и молока, например, в свой или даже соседний район? В расстояниях.

Кстати, об инвестиционном потенциале. Этот показатель базируется на нескольких исходных данных. Таких, как долгосрочная привлекательность рынка и конкурентная позиция.

Первая определяется емкостью рынка региона, темпами его роста, уровнем конкуренции, рентабельности (в нашем случае, в АПК), потребности в капиталовложениях, энергоемкостью, уровнем загрузки производственных мощностей и т.д. А вторая - производительностью труда, рентабельностью продаж, темпами роста выручки и т.д. Так вот, Ставропольский край по всем этим показателям имеет, по большому счету, неопределенный инвестиционный потенциал. То есть лишь от нас самих зависит, станем мы привлекательнее для инвесторов, или нет. Исходные возможности весьма неплохи.

Кстати, об инвестиционном потенциале северокавказских республик. Дагестан, КЧР, КБР и Чечня тоже имеют неопределенный инвестиционный потенциал. И тоже вполне в состоянии решить в этом отношении свою судьбу в качестве территорий, привлекательных для инвесторов.

ГОСПОДДЕРЖКА И САНКЦИИ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

На форуме много говорилось о государственной поддержке агропромышленного комплекса, и это не удивляет. Отечественный крестьянин уже даже не смотрит на то, как и в каких объемах это делается в странах Евросоюза или в США: зачем лишний раз себя накручивать. В сфере производства хлебной продукции основные проблемы сто раз озвучены: крестьяне жалуются на низкие закупочные цены на зерно, а мы, потребители, оплачиваем отсутствие собственной переработки. А вот ситуация с мясом, молоком, яйцами, с виноградарством и садоводством в крае как раз и демонстрирует развитие.

Вот что рассказал участникам форума первый замминистра сельского хозяйства края А. Руденко:

- В первом полугодии 2017 года аграрии Ставрополья произвели почти 300 тысяч тонн мясной продукции - на 10 процентов больше, чем в прошлом. В особенности заметно увеличение объемов свинины (18 процентов), мяса птицы (11 процентов) и баранины (четыре процента). Такие успехи стали возможными во многом благодаря постоянному внедрению новых технологических решений и реализации ряда инвестиционных проектов. Государственная поддержка молочного животноводства - одна из важнейших задач, стоящих перед ставропольским АПК. В этом году аграрии Ставрополья произвели уже 390 тысяч тонн молока. До 2020 года мы на 14 тысяч увеличим численность поголовья, модернизируем восемь молочно-товарных и создадим не менее сотни начинающих и семейных животноводческих ферм. Это позволит поднять ежегодные объемы производства молока до 806 тысяч тонн.

Как и повсюду, в некоторых отраслях сельхозпроизводства не нарадуются на вчиненные нам санкции. За три последних года на Ставрополье заложили полторы тысячи гектаров садов и тысячу гектаров виноградников. Об этом сообщил первый замминистра сельского хозяйства региона Р. Коврыга в ходе работы круглого стола «Перезагрузка российского садоводства, виноградарства и виноделия - как возродить индустрию на Юге России?», прошедшего в рамках форума.

- С момента введения первых продовольственных ограничений,- рассказал он, - садоводство и виноградарство края сделали внушительный рывок в развитии. Производство плодово-ягодной продукции возросло в полтора раза, на 30 тысяч тонн увеличились мощности по хранению фруктов. Сейчас в регионе осуществляются беспрецедентные меры господдержки, направленные на развитие данных подотраслей. 145 миллионов рублей выделено на садоводство и 94 миллиона - на виноградарство. Кроме того, в 2018 году будут предоставлены гранты на внедрение технологий суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. Это даст мощный толчок к развитию ставропольских ЛПХ, обеспечит стабильной работой жителей сельских территорий и увеличит ежегодные объемы производства плодов на 1600 тонн.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДРЕМЛЕТ

- Результаты форума гармонично лягут в Стратегию социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года,- сказал зампредседателя краевого правительства А. Мурга, выступая форуме «Агро-Юг 2017».- Мероприятие организовано специально, чтобы усилить взаимодействия между представителями аграрного бизнеса, потенциальными инвесторами и органами власти. В регионе созданы все условия для успешной реализации проектов в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. Губернатор Ставропольского края поставил перед краевым правительством задачу усилить работу по поиску и поддержке бизнес-инициатив в сельском хозяйстве. Эти инициативы в дальнейшем смогут перерасти в перспективные инвестиционные проекты, способные создать в регионе новые рабочие места с достойной заработной платой и сделают возможным увеличение количества социальных программ и проектов, направленных на повышение уровня жизни ставропольцев. В первую очередь уйти от зерновой зависимости региона к овощеводству, виноградарству, тепличному хозяйству и переработке. Ставрополье играет ключевую роль в развитии сельскохозяйственной отрасли России. Мы предлагаем наилучшие условия для привлечения инвесторов, в том числе и зарубежных, в экономику аграрного сектора региона. А задача сегодняшнего форума - помочь полностью раскрыть сельскохозяйственный потенциал Ставрополья и гармонично включить его в Стратегию социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года.

Цифры, показывающие степень понимания Ставропольским краем необходимости «перебираться» из списка субъектов с неопределенным инвестиционным потенциалом в клуб привлекательных для инвесторов регионов, были представлены правительством СК, где в дни проведения «Агро-Юг-2017» состоялось очередное заседание координационного совета по развитию инвестиционной деятельности и конкуренции на территории нашего региона.

На заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся реализации крупных инвестиционных проектов в крае. Например, речь шла о реализации очередного крупного инвест-проекта в сфере развития тепличного хозяйства края стоимостью 1,41 миллиарда рублей.

Говорили и о согласовании размещения и реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству в крае нового стеклотарного завода. Ожидается, что процесс завершится в четвертом квартале 2018 года. Объем инвестиций составит 1 миллиард 200 миллионов рублей. Проект позволит создать дополнительно 160 новых рабочих мест.

Рассматривали ход реализации инвестиционного проекта «Мясоперерабатывающий завод», который согласован к размещению в границах регионального индустриального парка «АПП «Ставрополье», сопровождаемого Корпорацией развития СК. Объем инвестиций в проект мясоперерабатывающего завода составит более 3,5 миллиарда рублей и послужит созданию 328 рабочих мест. В ближайшее время на согласование координационному совету будут представлены еще четыре инвестиционных проекта, общей предполагаемой стоимостью инвестиций порядка восьми миллиардов рублей. Часть этих инвестиций - доля агропромышленного комплекса края.

Еще одним результатом прошедшего в Ставрополе форума «Агро-Юг-2017» стало подписание с участием правительства края соглашения о создании в Ставропольском крае исследовательского испытательного демонстрационного и обучающего центра. Здесь будут разрабатывать, испытывать и внедрять инновационные агрономические и агрохимические технологии.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.