Вы здесь

СТРАХОВКА ОТ ПАВОДКОВ ИЛИ БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В течение ближайших двух лет в Ставропольском крае, в верховьях реки Мокрый Карамык, близ поселка Пионерского Советского района, появится новое искусственное озеро. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства СК Н. Великдань на прошедшем в минувший понедельник брифинге, посвященном анализу и перспективам ситуации с паводками на Ставрополье. На встрече с журналистами присутствовал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона А. Хлопянов.

Ставропольский край прошедшей весной был на грани введения режима чрезвычайной ситуации из-за паводка. Несколько часов отделяли жителей десятков сел, десятки тысяч человек, от выселения: режим ЧС мог получить статус федерального значения. Долгие годы жители Ставропольского края будут помнить эту весну.

КТО ПЛОТИНАМИ ВЛАДЕЕТ

Вот несколько поучительных уроков, преподанных паводком весны-2017 и, судя по услышанному на брифинге, не пропущенных краевым руководством. Состояние гидротехнических сооружений (ГТС) на Ставрополье - хуже некуда. В течение десятилетий к ним почти никто не проявлял интерес. Включая власти всех уровней, в том числе федерального. А часть ответственности, и немалая, лежит на ней, ведь немало таких сооружений - в федеральной собственности. Кстати, вопрос собственности гидротехнических сооружений, возможно, и есть вопрос ответственности за чрезвычайные последствия от паводков. Нет, законы на этот счет функционируют, один из основополагающих датирован аж 1997 годом - он называется №  117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений». Есть и другие законы, помоложе. Желающие могут ознакомиться: потеряв несколько дней на их изучение, исследователь будет твердить про себя лишь известную пословицу насчет семи нянек. И еще одну: насчет бабушки, что надвое сказала. Плохие законы определяют отношение государства к гидротехническим сооружениям. Точнее, пытаются определять.

Интерес к ГТС в последние десятилетия проявляли в основном фермеры-растениеводы и предприниматели-рыбоводы. Даже возводили на участках, которые считают своими, новые плотины и запруды.

В некоторой степени это повлияло на ухудшение паводковой ситуации. Правда, в крае выявлены лишь два объекта, на которые, как сказал первый зампред правительства края, «обращено особое внимание». То есть никто из самоуправщиков-мелиораторов краевой властью пока не наказан, и будет ли наказан - неизвестно. И это радует: наказаниями ситуацию не выправишь, да и в силу чудо-законов, о которых было сказано выше, не разберешься: кому наказывать наших земляков, пожелавших улучшить свои дела собственным прудиком, насколько сурово наказывать, какой кодекс для наказания использовать.

МИЛЛИАРДЫ С ПЕРЕПУГУ

А чем выправить ситуацию?

Ясно, деньгами. Их на это краю в рамках уже утвержденного Москвой плана противопаводковых мероприятий выделено порядка 6,5 миллиарда рублей. Средства пойдут и на мониторинг водных объектов на всей территории края. В большей степени, конечно, речь идет о наиболее паводковоопасных районах - региона Кавказских Минеральных Вод, Георгиевского района и Минераловодского городского округа. Вдоль Кубани, например, уже сделано многое: здесь можно говорить о контроле над ситуацией.

Часть денег будет потрачена на создание нового водохранилища объемом более 20 миллионов кубометров в верховьях Мокрого Карамыка: это позволит контролировать уровень воды в близлежащих реках, аккумулировать воду и при необходимости управлять стоками. Так говорят в правительстве края.

Немалая сумма средств предназначена на создание новых гидротехнических сооружений рядом с поселками, находящимися в зоне риска, и на ремонт уже существующих. Всего в плане противопаводковых мероприятий 45 пунктов, освоить все средства край должен до 2020 года.

Сам этот план, говорят в правительстве края, разрабатывался с учетом мнений ведущих ученых-гидротехников, специалистов МЧС, чиновников заинтересованных ведомств. Учитывая сложившуюся в крае ситуацию, к проблеме региональное руководство отнеслось более чем серьезно. Возможно, поэтому утверждение документа в соответствующих федеральных ведомствах прошло практически без сучка и задоринки. «Нас лишь кое-где подправили» - сказал Н. Великдань, комментируя этот процесс. Часть денег уже поступила из федерального бюджета.

В начале недели уже начата выдача первых 78 жилищных сертификатов ставропольцам, лишившимся жилья в результате майского паводка. До конца месяца Ставрополью будут переданы следующие 178 государственных жилищных сертификатов. Всего же федеральным центром уже согласована выдача 367 сертификатов для пострадавших от наводнения.

ДВА ДАМОКЛОВЫХ МЕЧА?

«Отказненское водохранилище расположено к югу от одноименного села. Было создано в 1965 году, введено в эксплуатацию в 1966. Проектный объем водного объекта 131 миллион кубометров, высота плотины - 27 метров, протяженность - 4,7 километра. Паводковый водосброс рассчитан на пропуск 120 кубометров воды в секунду. Основная цель - защита близлежащих населенных пунктов от затопления во время паводков. Срок эксплуатации водохранилища (35 лет) давно истек».

Это официальные данные, касающиеся построенного в середине прошлого века водохранилища, по версии того времени, призванного охранить близлежащие села от наводнения. А вот цитата из сводок мая 2017:

«Власти Ставропольского края приняли решение эвакуировать жителей семи населенных пунктов, которые могут быть затоплены в случае прорыва плотины Отказненского водохранилища.

«Динамика говорит о том, что к полудню 29 мая уровень воды в водохранилище достигнет максимальных отметок. Это приводит к риску его разгерметизации», - заявил журналистам губернатор региона Владимир Владимиров».

Между прочим, Владимир Владимиров напомнил слова руководителей края годов 1986-го или 2002-го, когда Ставрополье также пострадало от наводнений. И это - воспоминания лишь из новейшей истории.

А не может ли строительство на реке Мокрый Карамык нового водохранилища через несколько лет привести к подобным же заявления? Вопрос как бы висит в воздухе. Потому что все знают: расчеты ученых - это одно, а капризы природы - другое.

Разумеется, в шестидесятых годах прошлого века никто не смел противиться строительству Отказненского водохранилища в том месте, где оно сейчас находится, ибо так решила партия. Ведь его цель была еще и создание возможностей для полива окрестных полей. Мелиорация же была тогда важнейшей задачей партии и правительства. Сегодня можно и поспорить.

Среди жителей будущих приозерных поселков существует мнение, что строительство водохранилища выше их населенных пунктов - дело не просто рискованное, но бессмысленное. Спорить с учеными, конечно, могут лишь ученые - но есть ведь общеизвестные истины. Например, такая: как ни прогнозируй количество воды в паводок, как ни рассчитывай на то, что двадцати миллионов кубометров объема нового водохранилища будет достаточно, этих кубометров может накопиться тридцать. И в случае прорыва плотины или выхода водохранилища из берегов последствия могут оказаться катастрофичнее, нежели случившееся в мае 2017 года.

Это в том случае, если в течение ближайших 35 лет гидротехнические сооружения, связанные с новым водохранилищем, будут должным образом обслуживать и ремонтировать. А само водохранилище регулярно чистить. А если все сложится, как с Отказненским? Которое никогда не чистится и занесено гравием и грязью так, что уже образовались острова? Будем иметь в пойме Кумы два дамоклова меча над Зеленокумском и окрестными селами вместо одного?

Может быть, властям не нужно спешить с возведением этого нового водохозяйственного объекта? В Невинномысске, например, вспоминают поговорку «течет вода Кубань-реки, куда велят большевики». И еще вспоминают о том, сколько домов на Низках - это такой район города - попросту были смыты или разрушены очередным затоплением. Вспоминают об этом и в Кочубеевском районе...

ВОЗМОЖНОЕ ПОДТОПЛЕНИЕ - РЕШЕННОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ

Один из самых тонких, и в перспективе (чего уж точно совсем не хотелось бы), социально взрывоопасных вопросов реализации противопаводковых мероприятий в крае - определение зон возможных будущих ПОДтоплений. Вот зоны ЗАтоплений уже определены, и в этом случае закон четко расписывает, что и как нужно делать.

Первый зампред правительства края говорит об этом так:

- Сейчас проводим исследования мест, где мы должны наложить, можно сказать, сервитут на строительство. А по тем местам возможных будущих подтоплений, где уже есть здания и сооружения, будут приняты решения о выселении. Необходимо будет рассмотреть, кто и каким образом давал гражданам или организациям права на возведение объектов в таких зонах, и в соответствии с законом принимать решения. Думаем о том, что, возможно, придется предлагать гражданам жилье в других местах...

Весьма импонирует желание руководства Ставропольского края сейчас сказать землякам: «мы работаем, стараемся сделать все, что в наших силах!». Как пояснил Н. Великдань, открывая брифинг, именно для этой цели в минувший понедельник журналистов и пригласили в правительство края. Нельзя не вспомнить о том, как в ручном, круглосуточном режиме все задействованные в устранении опасности наводнения весной 2017 года - от губернатора до землекопа - сумели остановить катастрофу. Нельзя не оценить и тот факт, что общими усилиями удалось не допустить человеческих жертв, что само по себе, наверное, главный итог той работы.

Но, может быть, и другая сторона вопроса, при хладнокровном подходе, наше начальство не обидит, а, возможно, даже подвигнет на новые размышления? Как не хочется в очередной раз восклицать: «Вас же предупреждали!»

Как бы не довыселяться до протестных акций перед администрациями разного уровня. Как бы не дождаться аккурат очередной весной прорыва плотины на новом водохранилище - и соответствующей реакции на это. Надо полагать, среди нормальных ставропольцев вряд ли сейчас найдется большое количество желающих добиваться справедливости «через горло» на улице, хотя опыт у жителей края есть. Может быть, кому-то и хотелось бы дать правительству края возможность самому увязнуть в «выселенческих» инициативах, например, и пропиариться на протестных настроениях. Для подавляющего большинства ставропольцев, ясно, добра от такого не будет. Вот и остается надеяться на осторожность тех, кто принимает в крае столь эпохальные решения - такие, как строительство нового водохранилища или определение мест принудительного выселения возможных подтопленцев. Или, коль скоро задача уже поставлена и обратного хода нет - на жесточайший контроль за каждым принимаемым решением о выселении из мест возможного подтопления, или за каждым рублем, потраченным на строительство новой дамбы в верховьях Мокрого Карамыка.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.